Привычки, которые помогут вам уснуть: Максим Новиков

Врач-сомнолог Максим Новиков поделился привычками, из-за которых вы быстрее уснете.

Избавьтесь от проблемы постоянного недосыпа

Дефицит сна оказывает негативное воздействие на память, внимание и настроение человека. Чем меньше выспавшись, тем сложнее справляться с повседневными задачами.

Если в течение дня вы чувствуете повышенную утомляемость, слабость и трудности в поддержании беседы, значит, пора хорошо отдохнуть.

Если же вы сталкиваетесь с привычкой не спать и бодрствуете несколько ночей подряд, обратитесь к врачу.

Иначе можно столкнуться с проблемами, такими как гипертония, избыточный вес, или в худшем случае — злокачественная опухоль.

Врач-сомнолог утверждает, что во время медленного сна организм выявляет клетки, ответственные за онкологические заболевания, и активизирует иммунную систему, чтобы избавиться от них, то есть, в определенном смысле, он себя сам очищает.

Не спешите засыпать

Попытка заставить себя быстро заснуть — большая ошибка. В организме существует множество механизмов, которые способствуют наступлению сна. Это может быть теплый душ, расслабляющая музыка или спокойный, приятный фильм.

Подобные ритуалы каждый день подсказывают мозгу, что пришло время расслабиться и уснуть.

Для того чтобы легко засыпать, стоит проветрить комнату, а также поддерживать более низкую температуру в спальне, чем в остальной квартире.

Узнайте свою потребность во сне

Сомнологи разделяют людей на короткоспящих и долгоспящих. Первым достаточно 5-6 часов сна для полноценного отдыха, в то время как вторым требуется 10-12 часов в сутки, чтобы избежать хронической усталости.

Подумайте о времени последнего приема пищи

Лучше всего употребить некалорийную пищу перед сном. Например, за два часа до сна можно поесть фрукты, термически обработанные овощи, немного нежирного куриного мяса (грудку) или нежирную вареную рыбу.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.