Кремний в питьевой воде: Возможные последствия исследуют российские ученые

Кремний является вторым по распространенности химическим элементом в земной коре.

Его соединения содержатся во всех тканях человека, животных и растений, а также входят в состав многих минералов, почв и вод.

Российские ученые из Балтийского федерального университета имени И. Канта и Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова пришли к выводу, что попадание в организм соединений кремния через питьевую воду или биологически активные добавки (БАДы) может вызывать иммунный ответ организма в виде системного воспаления и запустить процесс старения.

Эту информацию передает РИА Новости.

В рамках проведенных опытов на лабораторных животных было обнаружено, что кремний всасывается в кишечнике из водорастворимых силикатов и постоянно воздействует на организм.

"Ежедневное потребление кремния с питьевой водой в концентрации 10 мг/л, если выпивать ее по мере жажды, через несколько месяцев приводит к иммунологическому воспалению и ускоряет естественное старение организма", — рассказали авторы эксперимента.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии

Психиатр Нурдаев: долгое нахождение в интернете ухудшает память Психиатр Нурдаев: долгое нахождение в интернете ухудшает память Здоровье
Доктор Виктор Нурдаев предупредил, что регулярное нахождение в социальных сетях и интернете может негативно сказаться на памяти человека и его когнитивных способностях.
Диетолог Лазуренко: проблемы со здоровьем возникают при ограничительных диетах Диетолог Лазуренко: проблемы со здоровьем возникают при ограничительных диетах Здоровье
Доктор Наталья Лазуренко напомнила о вреде отказа от некоторых продуктов для здоровья человека, который нуждается в витаминах и микроэлементах. Их часто не хватает в меню определенных диет.