Изменения организма при отказе от алкоголя

Отказ от алкоголя имеет глубокий и многогранный эффект на организм. Кирилл Ювченко, медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+, подробно рассказывает о том, какие изменения происходят в нашем теле при отказе от алкоголя и как это положительно сказывается на качестве жизни.

Восстановление организма уже через две недели

Восстановление водно-электролитного баланса и улучшение состояния кожи

Самые первые изменения происходят уже в первые три дня воздержания от алкоголя. В этот период организм начинает восстанавливать водно-электролитный баланс, что сказывается на общем состоянии организма. Кожа приобретает более упругий и эластичный вид, приобретает здоровое сияние. Вместе с этим, уменьшаются и пищеварительные проблемы, если они ранее сопровождали человека. Постепенно, через пару недель, давление стабилизируется, сон нормализуется, и качество сна улучшается. Также исчезает бессонница, что благотворно влияет на общее самочувствие и ясность мысли.

Месяц после отказа

Возвращение тонуса мышц и улучшение эмоционального состояния

Примерно через месяц после отказа от алкоголя, организм начинает полноценно восстанавливаться. В этот период происходят следующие изменения: возвращается тонус мышц, происходит коррекция веса, а также исчезает депрессивное состояние. Вялость сменяется бодростью, а раздражительность уходит. Стабилизируются показатели сердечного ритма и давления, исчезает головокружение и одышка. Часто в этот период нормализуется эмоциональный фон, исчезают раздражительность, нервозность и тревожность. На внешность также сказываются положительные изменения, например, снижается отечность.

Организм спустя год после отказа

Восстановление важных органов и систем организма

Если в органах не произошли структурные изменения, то спустя год после отказа от алкоголя начинается их постепенное восстановление. Печень, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт и нервная система начинают функционировать более эффективно. Это является важным шагом в направлении полного восстановления здоровья.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Эксперт Гонсалес-Бийо: кетодиета из жиров замедляет старение мозга Эксперт Гонсалес-Бийо: кетодиета из жиров замедляет старение мозга Здоровье
Кристиан Гонсалес-Бийо рассказал о положительных свойствах кето-диеты, предусматривающей употребление жиров и отказ от углеводов. При таком рационе питания источник энергии для клеток меняется
Врач Малышева: измерять давление нужно на пустой мочевой пузырь Врач Малышева: измерять давление нужно на пустой мочевой пузырь Здоровье
Доктор Елена Малышева рассказала, каких правил стоит придерживаться при измерении артериального давления пи помощи тонометра. Некоторые ошибки могут привести к искажению данных.