Кому и как можно запивать еду

Алексей Молчанов

Терапевт Наталья Лазуренко из клиники "Медгород" предупреждает, что запивание пищи холодной водой категорически не рекомендуется. Во время процесса пищеварения температура внутри желудочно-кишечного тракта повышается, и холодная вода может негативно повлиять на этот процесс. Она замедляет пищеварение и не позволяет пище правильно расщепиться на ферменты.

Если у человека уже есть диагноз, связанный с проблемами ЖКТ, то запивание еды водой не рекомендуется. Вода может помешать усвоению питательных веществ при гастрите, гастродуодените, синдроме избыточного бактериального роста, раздраженном кишечнике или дисбиозе.

При отсутствии таких проблем запивание пищи водой возможно, но следует помнить, что напитки, такие как кофе, соки, смузи и фреши, сами по себе являются пищей. Если использовать их для запивания еды, то к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительное количество углеводов, что увеличивает нагрузку на ЖКТ. Врач отмечает, что соки и смузи чаще всего употребляются в холодном виде, однако их употребление после еды может замедлить пищеварение.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Frontiers: чай без сахара снижает риск болезней сердца и рака Frontiers: чай без сахара снижает риск болезней сердца и рака Здоровье
Ученые, сравнивающие влияние чая на здоровье людей, выявили, что несладкий напиток полезнее для здоровья сердечно-сосудистой системы, пишет «Газета.ру», ссылаясь на Nutrition.
Вирусолог Зуев: москитные сетки защитят от лихорадки чикунгунья Вирусолог Зуев: москитные сетки защитят от лихорадки чикунгунья Здоровье
Доктор медицинских наук Виктор Зуев объяснил, что нужно делать, чтобы чикунгунья обошла стороной, пишет «АИФ». Лучшим способом является вакцинация.