Стресс полезен для выживания: Рассказал эксперт

Мария Дмитриева

Врач-терапевт Надежда Чернышова разъяснила, как стресс воздействует на организм. По ее словам, стресс представляет собой реакцию организма, необходимую для выживания. Она привела пример с нападением тигра, отметив, что при внезапном изменении окружающей среды организм активизирует новые ресурсы.

"Человек моментально реагирует, уходит в сторону или забирается на дерево, либо, наоборот, противостоит. Во всех этих ситуациях сердце должно биться очень быстро, перекачивая кровь с наивысшей скоростью, легкие должны активно работать, насыщая кровь кислородом, а мышцы сокращаться быстро и сильно. Все эти реакции и составляют суть стресса.

Такие реакции универсальны. Например, если начальник кричит - реакция будет такая же: ударь или убеги. Сердце начинает часто биться, кровь приливает к щекам, дыхание учащается, мышцы сжимаются неохотно.

Один из механизмов стресса - подавление одних функций в пользу других. Организм полностью прекращает пищеварение, иммунитет и инстинкт размножения. То есть во время стресса эти функции не проявляются", - пояснила эксперт.

По словам врача, существует дистресс - хронический или часто повторяющийся стресс, который не приносит пользы.

"Это связано с современной реальностью жизни, где мы не сталкиваемся с ситуациями спасения или охоты, и все эти адаптивные механизмы просто тратятся напрасно. Необходимо отличать их. Стресс, способствующий выживанию, в целом полезен, но если он часто возникает без наличия реальных причин, то это вредно для организма", - процитировала Чернышову RT.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Здоровье
Доктор Джесси Миллс прокомментировал понятие мужской «климакс» и рассказал, с чем связано снижение половой функции у мужчин. Дело в том, что такой симптом не привязан к определенному возрасту.
35-летний мужчина спутал рак легких с простудой 35-летний мужчина спутал рак легких с простудой Здоровье
Модой мужчина по имени Льюис Дейнс рассказал журналистам, как у него диагностировали последнюю стадию рака легких. Парадоксальным кажется то, что больной вел здоровый образ жизни: не пил, не курил.