Как снизить вред от употребления соли: Рекомендации врача

Наталья Сергеева

Владимир Подхомутников, врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук и заслуженный врач Российской Федерации, предложил способы уменьшить негативное воздействие соли на организм. Эксперт объяснил, что избыток натрия, содержащегося в обычной кухонной соли, значительно повышает риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

"Избыток натрия в крови негативно влияет на функционирование сердечной мышцы и ее снабжение кислородом, что в конечном итоге может вызвать судороги в артериях, снабжающих сердечную мышцу, и привести к инфаркту миокарда. Кроме того, избыток соли нарушает функцию эндотелия - внутреннего слоя кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Эндотелий отвечает за регулирование кровотока и тонус сосудов. Избыток соли приводит к отекам и сужению стенок сосудов, что повышает артериальное давление. Часто гипертония связана именно с чрезмерным употреблением соли", - пояснил врач.

Кроме того, большое количество соли нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Тем не менее, это не означает, что соль следует полностью исключать. Дефицит натрия также несет опасность, подобную его избытку. При недостатке натрия ухудшаются стабильность артериального давления и увеличивается риск аритмий.

"Нормальное соотношение натрия и калия имеет большое значение для нормальной работы сердца. Оно должно быть примерно 3 к 2, то есть 3 части натрия и 2 части калия. В этом случае эффективно функционирует калий-натриевый насос, который обеспечивает поступление необходимых для жизни веществ в клетки и выведение из клеток отработанных продуктов обмена веществ. Чтобы не перегружать организм избытком натрия, можно обратить внимание на калий-натриевую пищевую соль, которую сегодня можно приобрести в магазинах и аптеках", - отметил специалист.

Для исправления ситуации важно не только задуматься о изменении пищевых привычек в отношении соли, но и начать регулярное употребление продуктов, которые ощелачивают организм, таких как свежие овощи, зелень, ягоды и травяные чаи.

"Одно из ключевых рекомендаций - включить в свой ежедневный рацион щелочную воду на основе коралла. Благодаря своим свойствам, такая щелочная вода эффективно очищает кровоток от холестерина, снижает риск образования бляшек на стенках сосудов и значительно уменьшает вероятность развития атеросклероза, варикоза и тромбоза, а следовательно, снижает опасность инсульта, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда", - приводит слова Подхомутникова издание "Газета.ru".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Врач Сингх: клопы прячутся в картинных рамах и розетках в отелях Врач Сингх: клопы прячутся в картинных рамах и розетках в отелях Здоровье
Доктор Джейсон Сингх предостерег путешественников, которые нередко рискуют подцепить клопов в гостиницах. Риску заражения клопами подвержены гостиничные комоды.
Врач Савкина: алопеция и диарея указывают на дефицит цинка Врач Савкина: алопеция и диарея указывают на дефицит цинка Здоровье
Доктор Марина Савкина перечислила признаки, по которым можно определить, есть ли у человека нехватка цинка. Данный микроэлемент играет большую роль во многих процессах организма.