Чем грозит привычка отсыпаться в выходные?

Павел Добров

Попытка компенсировать недостаток сна в будние дни, проводя выходные в сонном изобилии, может привести к нежелательному набору лишнего веса. Это установлено в исследовании, результаты которого были подробно рассмотрены сомнологом и эндокринологом Оксаной Венгржиновской из ФГБУ "НМИЦ эндокринологии".

Доктор объяснила: "Чем больше разница в продолжительности сна между будними и выходными днями, тем выше вероятность переедания, развития депрессии и набора веса. Причина заключается в том, что гормональные процессы в организме подчиняются циркадным ритмам. Когда мы живем в стабильном режиме сна и бодрствования, наши гормоны, такие как щитовидная железа и надпочечники, вырабатываются в определенное время. Нарушение этого режима сказывается на гормональном фоне и оказывает негативное влияние на функционирование всего организма. Например, утром активно вырабатывается инсулин, и если человек спит в это время, он испытывает большую потребность в углеводах в течение дня".

Специалист рекомендует стремиться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время и обеспечивать ежедневную продолжительность сна в оптимальные 7-8 часов.

"Недостаток сна приводит к уменьшению энергии, вызывает ощущение вялости и накопление хронической усталости", - отмечает Венгржиновская, которую цитирует "Российская газета". "И самый простой способ получить энергию и быстро оживиться - это потребление быстрых углеводов. В результате пациенту хочется сладкого, он начинает переедать, что приводит к набору лишнего веса".

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Каяшева Кристина
Специализируется на лечении болевых синдромов в области позвоночника (шейный, грудной, поясничный отдел, остеохондроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков (боли суставов), заболеваний опорно-двигательного аппарата, вегетативной нервной системы, нарушений сна, головокружения, панических атак
Лутохин Глеб
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии и других заболеваний нервной системы
Ильин Николай
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегетососудистой дистонии и других заболеваний нервной системы.

Гастроэнтеролог Тимощенко: бурый рис защищает сердце от болезней Гастроэнтеролог Тимощенко: бурый рис защищает сердце от болезней Здоровье
Доктор Анастасия Тимощенко призвала россиян включить в рацион рис, который богат витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для здоровья. Предпочтительнее выбирать золотистый или бурый рис.
Хирург Зубова: сохранить сосуды поможет отказ от трансжиров и углеводов Хирург Зубова: сохранить сосуды поможет отказ от трансжиров и углеводов Здоровье
Доктор Нина Зубова проинформировала, что представляет собой атеросклеротический процесс. Он происходит у каждого пятого человека после 55 лет.