Негативные последствия плотных перекусов перед сном: Поделился гепатолог

Мария Дмитриева

Опасность перекусов перед сном, которые включают плотные закуски, была описана доктором Людмилой Сосниной, специалистом по гастроэнтерологии и гепатологии. Такие перекусы повышают риск развития диабета, нарушений пищевого поведения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для более полного понимания этого вопроса необходимо разобраться в процессе пищеварения, который влияет на работу всей системы пищеварительного тракта. Начинается пищеварение в ротовой полости, где уже содержатся ферменты в слюне, которые начинают разлагать углеводы.

"Затем в желудке начинает вырабатываться соляная кислота, от которой зависит разложение белков. Пища находится в желудке около 2-3 часов, подвергается воздействию ферментов из слюны и желудочного сока. Затем пища в виде жидкости поступает в тонкую кишку, где происходит всасывание основных питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Этот процесс также требует времени, до нескольких часов. Пища, содержащая большое количество белков и жиров, переваривается дольше", - приводит слова врача издание "Известия".

Если человек ест перед сном, то его организму приходится отклоняться от установленной природой и слаженной работы, которая происходит во время сна и направлена на восстановление и обновление. Вместо этого организм начинает заниматься процессом пищеварения, расходуя свои ресурсы и энергию, что может негативно сказываться на основных физиологических процессах.

Во время сна организм не только восстанавливается после тяжелого дня, но и формирует иммунитет, а также синтезирует важные гормоны. Сон является активным процессом, поэтому важно, чтобы ночью не было ничего, что помешало бы организму выполнять все свои функции.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.