Полезно ложиться спать до 00:00 — заблуждение века: Признал сонолог

Наталья Сергеева

Врач-специалист по сну, доктор наук в области медицины Роман Бузунов, раскрывает, что качество сна не зависит от времени, когда человек ложится спать.

Существует распространенный миф о том, что полезно засыпать до полуночи, особенно лучше делать это к 22:00. Также считается, что сон перед полуночью в два раза ценнее, чем после.

Однако современная цивилизация позволяет обмануть наш мозг. Возможно жить в Москве по лондонскому времени, ложиться спать в 2:00 вместо 23:00. Но до 2:00 необходимо находиться в хорошо освещенном помещении, так как яркий белый свет офиса воспринимается мозгом как свет солнца. Затем можно понизить яркость света, и мозг подумает, что наступает вечер, что приведет к засыпанию, а мелатонин будет вырабатываться нормально. Можно задернуть шторы и спать до 10:00 утра, и мозг будет думать, что это ночное время, поскольку солнце не восходит.

Наш организм не понимает, когда пора вырабатывать тот или иной гормон. Важно приходить ко сну и просыпаться примерно в одно и то же время каждый день. Также не следует переборщить с отдыхом в выходные. Если обычно вставать в 6:00 утра, а в выходные дни просыпаться в 12:00, то, хотя человек выспался, он сместил свой цикл сна и бодрствования, и перед понедельником необходимо лечь спать раньше.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Малышева: измерять давление нужно на пустой мочевой пузырь Врач Малышева: измерять давление нужно на пустой мочевой пузырь Здоровье
Доктор Елена Малышева рассказала, каких правил стоит придерживаться при измерении артериального давления пи помощи тонометра. Некоторые ошибки могут привести к искажению данных.
Китайские ученые: отказ от курения, спорт и питание продлевают жизнь Китайские ученые: отказ от курения, спорт и питание продлевают жизнь Здоровье
Специалисты из Университета Фудань в ходе недавнего исследования выявили главные факторы, которые способны обеспечить человеку долгую жизнь. Долголетие обусловлено тремя основными принципами.