9 природных средств от судорог

Судороги возникают в результате резкого изменения электрической активности мозга. Во время приступа клетки мозга работают в четыре раза быстрее, чем обычно. Это временно влияет на координацию движений, поведение, чувства и мышление человека. Причинами судорог могут быть такие состояния, как черепно-мозговая травма, инфекции, токсические вещества, проблемы с обменом веществ, нарушения кровообращения в мозге, употребление алкоголя и травмы. У детей причиной судорог может быть высокая температура.

Несмотря на то, что судороги не являются редким явлением - около 5-10% людей переживают по крайней мере один приступ в жизни, для большинства людей это единичный эпизод, который больше не повторяется. Тем не менее, в одном из десяти случаев приступы будут повторяться, и человеку может быть поставлена диагноз эпилепсии. Если причина судорог не связана с употреблением алкоголя или другими известными проблемами, то могут быть назначены противоэпилептические препараты. Если же лечение лекарствами не помогает контролировать состояние, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Однако существует много природных средств, которые помогают справиться с судорогами. Хотя они не могут заменить лекарства от эпилепсии, они могут помочь уменьшить частоту и интенсивность судорог, а также обеспечить лучшее качество жизни. Важно помнить, что любые альтернативные методы лечения должны быть обязательно согласованы с вашим лечащим врачом.

1. Соблюдайте кетогенную диету

Детям с судорогами, которые не поддаются медикаментозному лечению, обычно рекомендуется кетогенная диета. Эта диета предполагает употребление продуктов с высоким содержанием жиров и очень небольшим количеством углеводов. Клетки вашего организма обычно используют сахар крови, который получают из углеводов для получения энергии. При ограничении потребления углеводов организм начинает расщеплять жировые запасы на молекулы, известные как кетоновые тела, и использует их для выработки энергии. Более половины тех, кто придерживается кетогенной диеты, отмечают снижение количества приступов на 50% и примерно у 10-15% они проходят.

Диета должна быть точно рассчитана и контролироваться врачом. Это также может включать начальный период голодания и пребывания в больнице. Одним из недостатков соблюдения кетогенной диеты является то, что, поскольку порции пищи должны быть тщательно отмерены, придерживаться ее может быть трудно. Некоторые люди могут испытывать усталость, тошноту, запор, неприятный запах изо рта и проблемы со сном, когда они переходят на кетогенную диету. Длительное соблюдение этой диеты также может вызвать побочные эффекты, такие как замедление роста, высокий уровень холестерина, переломы костей и камни в почках. Однако взрослым это не рекомендуется, поскольку диета с высоким содержанием жиров может привести к таким проблемам, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

2. Попробуйте модифицированную диету Аткинса

В модифицированной диете Аткинса традиционная диета Аткинса модифицирована для дальнейшего ограничения потребления углеводов. Как и кетогенная диета, эта диета также с низким содержанием углеводов, но менее ограничительная. Рекомендуется потребление жиров, и в этой диете нет ограничений по содержанию белков. Продукты не нужно отмерять, и это не требует пребывания в больнице или голодания. Было обнаружено, что оно снижает частоту приступов почти у половины взрослых, которые его пробовали, как правило, в течение нескольких месяцев. Однако помните, что перед тем, как попробовать эту диету, необходимо проконсультироваться с вашим неврологом и диетологом.

3. Практикуйте йогу

Йога использует практику асан и пранаямы для усиления контроля над разумом и телом. Йога может вызвать расслабление и уменьшить стресс и, следовательно, может быть полезна людям, страдающим эпилепсией. Эксперты рекомендуют такие асаны, как випарита карани (стойка на половине плеча), урдхва хаста тадасана (поза горы, поднимающейся вверх) и адхо мукха сванасана (собака лицом вниз). Особенно полезными могут быть дыхательные упражнения, такие как пранаяма нади шодхана (очищающее альтернативное дыхание через ноздри). 

Исследования также показали, что Сахаджа йога, простая медитативная практика, эффективна при лечении эпилепсии. Считается, что он уменьшает стресс, снижает риск судорог и вызывает изменения в электрической активности мозга. Во время Сахаджа-йоги практикующие сидят расслабленно, ладони обращены вверх, а руки перед собой. Они сосредотачивают свое внимание на размещенной перед ними картине с зажженной свечой напротив нее. Постепенно, по мере того как их мысли угасают, они могут закрыть глаза и сосредоточить свое внимание на "сахасрара чакре" в верхней части головы. Считается, что Сахаджа йога пробуждает дремлющую в нас божественную энергию, известную как кундалини.

4. Попробуйте биологическую обратную связь

Было обнаружено, что электроэнцефалографическая (ЭЭГ) биологическая обратная связь помогает людям, страдающим эпилепсией. Думайте об этом как об упражнении для мозга, где вы можете модулировать мозговые волны, потому что вы осведомлены об их активности. Во время процесса на голове размещаются датчики, чтобы активность мозга можно было отображать в виде шаблонов на экране компьютера. Затем отображаются любые отклонения от нормы, когда клетки мозга дают осечку. Теперь вас учат контролировать или регулировать это действие. Звуковой сигнал, например, может использоваться в качестве положительного подкрепления или награды за изменение определенных видов деятельности мозга.

Одно исследование показало, что 74% из тех, кого лечили с помощью обратной связи по ЭЭГ, сообщили о меньшем количестве еженедельных приступов. Что еще лучше, так это то, что лечение может значительно снизить частоту приступов у тех, кто не в состоянии контролировать приступы с помощью медикаментозного лечения.

5. Употребляйте витамин Е

Исследования показали, что люди, принимающие противоэпилептические препараты, часто страдают от окислительного стресса. В одном исследовании изучался эффект добавления людям противоэпилептических препаратов витамина Е, мощного антиоксиданта. Было обнаружено, что прием этого витамина вместе с их лекарством не только снижает окислительный стресс, но и улучшает контроль над судорогами. Также может быть полезно запастись такими продуктами, как миндаль, арахис, сафлоровое масло, подсолнечное масло и шпинат.

6. Принимайте рыбий жир

В одном исследовании изучалось влияние полиненасыщенных жирных кислот омега-3, присутствующих в рыбьем жире, на тяжесть и частоту эпилептических припадков у детей, которые не реагировали на медикаментозное лечение. Примечательно, что было обнаружено, что к концу 3 месяцев у 57,1% детей, принимавших рыбий жир, судорог не было. Благоприятный эффект этих полезных жиров объясняется той ролью, которую они играют в регуляции функции нейронов. Считается, что они проникают в центральную нервную систему, блокируют натриевые и кальциевые каналы в нервных клетках и, таким образом, останавливают повторяющееся возбуждение клеток, которое приводит к судорогам. Интересно, что низких доз рыбьего жира - 3 капсулы в день (1080 мг) - было достаточно для достижения этого эффекта в одном исследовании. Но поговорите со своим врачом о том, какая дозировка может подойти вам лучше всего.

7. Попробуйте аюрведические средства

Лечение эпилепсии в аюрведической практике подбирается индивидуально и может включать различные методы лечения для разных людей. Тем не менее, некоторые распространенные методы лечения включают:

  • Кровопускание (сиравдха) может быть использовано в качестве меры первой помощи.
  • В качестве очистительных процедур в начале лечения можно использовать клизму (пайттика апасмара) и рвоту (ватика апасмара).
  • Рекомендовано нанесение масла, приготовленного из продуктов животного происхождения и растительного происхождения, в нос (насья), а также использование палочек из коллириума (анджаны).
  • Для лечения судорог также могут использоваться лекарственные препараты, такие как сиддхартхака гхрита или асвагандхаристам.

8. Ознакомьтесь с растительными средствами: валериана, кава, пассифлора, ромашка

Многие растительные лекарственные средства традиционно использовались для лечения судорог. Например, считается, что валериана, кава, пассифлора и ромашка усиливают действие противоэпилептических препаратов и улучшают их когнитивный и седативный эффекты. Опытный врач-травник сможет проконсультировать вас относительно дозировки и использования этих трав. Но имейте в виду, что вы всегда должны получать разрешение своего врача перед использованием любого растительного лекарственного средства, чтобы не было лекарственного взаимодействия.

9. Избегайте триггеров эпилепсии

В определенных случаях конкретные триггеры могут спровоцировать приступы. Избегая этих триггеров, можно предотвратить судороги. Хотя ряд факторов может спровоцировать судороги, а триггеры, как правило, варьируются в зависимости от конкретного человека, ниже приведены некоторые общие триггеры.

  • Отсутствие сна
  • Алкоголь
  • Стресс
  • Мерцающие узоры или огни
  • Перегрев и значительное изменение температуры

Постарайтесь определить факторы, которые вызывают судороги, и по возможности избегайте их.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Ученые из Австралии: боль в пояснице пройдет во время ходьбы Ученые из Австралии: боль в пояснице пройдет во время ходьбы Здоровье
Австралийские специалисты в ходе недавнего исследования сообщили, какие способы устранения боли в пояснице у взрослых людей являются наиболее эффективными. Больше всего пользы приносит ходьба.
Гепатолог Киндалова: симптом ботулизма - «мушки» перед глазами Гепатолог Киндалова: симптом ботулизма - «мушки» перед глазами Здоровье
Доктор Екатерина Киндалова призвала россиян проявить бдительность при выборе продуктов, чтобы снизить риски ботулизма. Одним из признаков проявления болезни является появление «мушек» перед глазами.