5 лекарств, которые могут вызвать проблемы у вашего мозга

Человеческий мозг — это чудесный орган, который обрабатывает информацию, полученную через зрение, слух и другие органы чувств, а также обладает способностью воспринимать, реагировать, принимать решения и запоминать воспоминания. Ваш мозг непрерывно получает и хранит информацию для будущего использования.

Воспоминания необходимы для обучения и выживания, они являются основой для вашего опыта. Потеря памяти может негативно повлиять на качество жизни. С течением времени потеря памяти может прогрессировать до состояния, называемого деменцией, которая может привести к потере достоинства и комфорта, а в конечном итоге депрессии. Поэтому память является важной для выживания и здоровья.

Очень важно сохранять способность мозга к запоминанию воспоминаний. В дополнение к этому, функция мозга снижается со временем, а некоторые лекарства, которые вы принимаете по назначению врача, могут оказывать негативное воздействие на вашу память, интеллект и настроение. Длительный прием этих лекарств может нанести вред вашему психическому здоровью.

Все, что вам нужно знать о мозге

Ваш мозг является наиболее важным органом в организме, который контролирует ваши эмоции и настроение, а также сохраняет ваши ценные воспоминания. Память необходима для выживания и является ключевым фактором, благодаря которому мы учимся и адаптируемся к новым ситуациям.

В детстве наш мозг имеет удивительную способность запоминать большое количество информации, но по мере старения эта способность снижается. Поэтому важно с самого начала беречь свое психическое здоровье. С возрастом количество клеток в мозге сокращается, делая их более уязвимыми для повреждений.

Некоторые лекарства, выписываемые по рецепту, могут причинить вред мозгу. Старение клеток также может привести к серьезной потере памяти, негативно сказывающейся на качестве жизни. Некоторые лекарства могут негативно повлиять на память и интеллектуальные функции. Кроме того, комбинации лекарств могут вызвать путаницу и потерю памяти.

Лекарства, которые серьезно влияют на ваш мозг

1. Основные транквилизаторы

Транквилизаторы могут быть основным фактором, угнетающим функцию памяти и снижающим способность к запоминанию. Основные транквилизаторы, такие как торазин и компазин, вызывают серьезную дисфункцию мозга и потерю памяти. Эти препараты могут вызывать непроизвольные движения лица или языка, время от времени сопровождающиеся тонизирующими спазмами ног и рук. Они вызывают серьезное ухудшение памяти.

Похожие препараты, такие как галоперидол, оказывают почти такое же антипсихотическое действие, как и основные транквилизаторы. Они, как правило, вызывают серьезные нарушения мышления и памяти, которые часто зависят от дозы. Уменьшение или отмена приема этого препарата уменьшит его токсическое воздействие на мышление и память, но часто снижение дозы приводит к повторению первоначальных симптомов, включая галлюцинации, которые побудили к использованию этого препарата.

Постепенное снижение дозы, а не внезапный отказ от приема препарата, может улучшить функцию памяти.

2. Антидепрессанты

Антидепрессанты — это еще один класс психоактивных препаратов, многие из которых имеют различные химические характеристики. Элавил, известный препарат для лечения хронической депрессии, связан с симптомами потери памяти, помимо ощущения сухости во рту, запора, головокружения, увеличения веса и сонливости. Вы также можете испытывать повышенную чувствительность к солнцу, спутанность сознания и даже возбуждение.

Прозак, с другой стороны, оказывает минимальное влияние на память, но связан с побочными эффектами, такими как нервозность, диарея, головные боли и бессонница. Прежде чем принимать любое из этих лекарств, вы всегда должны знать о долгосрочных и краткосрочных побочных эффектах. Если одно из лекарств, которые вы принимаете, вызывает отравление мозга, не рекомендуется отказываться от всех лекарств.

Это лишит вас необходимой терапии. Ваш лечащий врач должен знать о побочных эффектах, с которыми вы сталкиваетесь, и он тщательно скорректирует дозировку лекарства, вызывающего проблему.

4. Антигипертензивные препараты

Антигипертензивные препараты могут оказывать серьезное воздействие на память и интеллектуальные способности, как и антидепрессанты. Бета-блокаторы могут снижать производительность памяти более последовательно, чем другие антигипертензивные препараты, которые оказывают очень слабое влияние на память. Эти препараты изменяют основные функции организма не только в кровеносных сосудах, но также в нервной системе и почках. Они вызывают проблемы с памятью, вмешиваясь в действие ключевых химических мессенджеров в мозге.

Потеря памяти и некоторые когнитивные изменения приводят к потере аппетита у пожилых людей. Это подвергает пожилых людей более высокому риску депрессии, анорексии и потери веса. Ваш лечащий врач может взвесить все "за" и "против" каждого типа лекарств и, возможно, выбрать для вас приемлемый вариант, чтобы избежать побочных эффектов. Отказ от чрезмерного приема лекарств и изменения образа жизни для поддержания вашего кровяного давления могут улучшить ваше состояние более естественным образом.

5. Другие лекарства

Потеря памяти может быть следствием сочетания лекарств, предписанных для лечения ваших заболеваний. Например, лекарства, принимаемые для лечения сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и астмы, могут нарушать когнитивные функции и вызывать изменения.

Один из возможных способов улучшить функцию памяти - уменьшить дозу этих препаратов и попытаться найти альтернативу токсичному лекарству. Затем врач может прекратить прием этого лекарства, если это возможно, и найти другое лекарство для лечения состояния с более низкой дозой.

Препараты от укачивания и тошноты, такие как скополамин, могут негативно влиять на память и другие когнитивные функции. Любое лекарство, используемое для лечения тошноты, головокружения и укачивания, может негативно влиять на функцию памяти. Некоторые другие лекарства, которые могут нанести вред памяти, включают препараты наперстянки, препараты для облегчения сильной боли и лекарства, используемые для лечения высокого уровня глюкозы в крови. Даже глазные капли от глаукомы и желудочно-кишечные препараты, такие как циметидин, могут привести к потере памяти и нарушению других когнитивных функций.

Для предотвращения ухудшения вашей памяти и сознания, вызванного лекарствами, рекомендуется тщательно обсуждать со своим врачом каждое новое лекарство, которое вы принимаете, а также изменения дозы лекарства. Всегда помните, что ваша жизнь и когнитивные функции на кону, и нарушение их работы может существенно снизить качество жизни. Поэтому следите за тем, какие лекарства вы принимаете, и сообщайте о любых изменениях в своем здоровье после начала лечения.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Здоровье
Доктор Александра Филева рассказала правду о массаже лица. Фейсфитнес в последние годы продолжает набирать популярность в качестве средства по омоложению и предотвращению образования морщин.
Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Здоровье
Доктор Павел Исанбаев призвал россиян отдать предпочтение переспелым бананам, если они хотят насытить организм антиоксидантами, способными бороться с окислительными процессами.