9 продуктов, которые нужно включить в свой рацион для лечения кашля

Возможно, вам трудно пройти через день, если вы страдаете от постоянного кашля. Этот симптом может утомлять вас и беспокоить окружающих, особенно если кашель повторяется каждую минуту.

Кашель бывает двух видов - острый и хронический. Острый кашель возникает в результате простуды и обычно длится около двух-трех недель. Хронический кашель, с другой стороны, может быть вызван хроническими заболеваниями, такими как бронхит, астма, аллергии и т.д. и может длиться более двух-трех недель.

Если вы чувствуете, что ваши лекарства не помогают, вы можете попробовать добавить в свой рацион определенные продукты. Однако перед тем, как включить их в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, особенно если кашель длится длительное время или имеет серьезные последствия.

Продукты, которые следует включить в свой рацион для лечения кашля

Вот список продуктов, которые вам следует попробовать включить в свой рацион, если у вас постоянный кашель. Если у вас аллергия на любой из этих продуктов, обязательно откажитесь от них. Если симптомы сохраняются даже после прекращения приема пищи, немедленно обратитесь к врачу.

1. Чеснок

Если ваш кашель вызван простудой, вы можете использовать чеснок для его лечения. Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое помогает справиться с симптомами простуды. Чеснок также может убивать бактерии, которые присутствуют в вашем горле при кашле. Однако полезные свойства аллицина, содержащегося в чесноке, теряются при его приготовлении. Свежий чеснок содержит от 5 до 9 миллиграммов аллицина на зубчик.

Поэтому для достижения эффективных результатов лучше употреблять их в сыром виде. Если вам трудно жевать сырой чеснок, вы можете измельчить несколько зубчиков сырого чеснока и добавлять их в супы или другие блюда.

2. Имбирь

Имбирь - полезная трава, которая может помочь бороться с большинством симптомов обычной простуды, включая кашель. Поэтому, если у вас постоянный кашель, имбирь - идеальное лекарство. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые позволяют еще лучше лечить кашель и другие сопутствующие ему симптомы.

Имбирь обладает сильным вкусом, и вы, возможно, не сможете есть его сырым. Вместо этого вы можете добавить измельченный имбирь в кипящую воду и приготовить имбирный чай. Если вкус слишком сильный, вы также можете добавить чайную ложку меда. Этот чай особенно полезен тем, кто страдает от кашля с мокротой. Стакан горячего имбирного чая может помочь разрыхлить густую слизь в дыхательной системе.

3. Мед

Мед может облегчить кашель, особенно у маленьких детей. Исследования показали, что детям старше года полезно давать перед сном дозу меда в 2,5 мл, чтобы облегчить кашель. В дополнение к уменьшению кашля, это также может успокоить их горло.

Взрослым также полезно есть мед. Его также можно добавлять в некоторые соки, например, виноградный сок. Исследования показали, что виноград эффективен в снижении развития кашля с мокротой. Добавление меда к винограду удвоит это облегчающее кашель действие.

4. Черный перец

Черный перец - еще одно эффективное средство от кашля. Черный перец может успокоить горло и уменьшить застойные явления, которые возникают из-за скопления мокроты в груди. Это может облегчить кашель, расширяя кровеносные сосуды, а также может помочь очистить слизь, вызывающую кашель.

Вы можете добавлять черный перец в свои блюда, такие как супы, лапша, или даже приправлять им яйца. Полоскание горла раствором черного перца (растворение черного перца в воде) также может облегчить боль в горле.

5. Ромашковый чай

Ромашковый чай может облегчить боль в горле, а также постоянный кашель. Исследования показали, что ромашка (чай или экстракты) эффективна при лечении боли в горле и хрипоты.

Употребление ромашкового чая может облегчить кашель. Если чай не является вашим любимым напитком, вы также можете вдохнуть аромат цветов ромашки. Вы можете добавить цветки ромашки в кипящую воду и вдыхать пар, направляя его на себя.

6. Темный шоколад

Темный шоколад содержит теобромин и может помочь остановить кашель. Эксперты говорят, что теобромин подавляет активность блуждающего нерва, который отвечает за кашель. В темном шоколаде содержится наибольшее количество этого соединения; однако оно может варьироваться в зависимости от используемых какао-бобов.

Вы не должны использовать молочный или белый шоколад вместо темного шоколада для лечения кашля. Кроме того, темный шоколад богат жирами и содержит много калорий; поэтому, если у вас избыточный вес, вы, вероятно, захотите пропустить это средство.

7. Ананас

Ананасы, особенно ананасовый сок, могут остановить кашель и даже уменьшить его. Ананасы содержат бромелайн - фермент, который может уменьшить воспаление и помочь облегчить инфекции пазух носа.

Поэтому стакан ананасового сока полезен для лечения кашля. Если вам не нравится вкус одного только ананаса, вы можете добавить в него чайную ложку или две меда. Мед, как упоминалось ранее, может удвоить его действие. Если у вас аллергия на ананас, лучше избегать этого средства.

Не ограничивайте потребление фруктов одними ананасами. Все свежие фрукты, такие как яблоки, груши, апельсины, виноград, укрепляют иммунную систему. Фрукты, содержащие много витамина С, такие как апельсины и клубника, могут помочь уменьшить симптомы простуды, включая кашель.

8. Лимон

Лимон - еще одно средство, которое может помочь в лечении кашля. Лимон обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь бороться с бактериями в горле, вызывающими кашель. Из 9 лимонов можно приготовить цедру или сок. Лимон вместе с медом могут успокоить горло.

Попробуйте это простое средство с лимоном и медом, чтобы облегчить кашель. Добавьте 2 чайные ложки натуральной лимонной цедры, 1 чайную ложку шалфея и ½ чайной ложки тимьяна в кипящую воду. Дайте настояться в течение 15 минут. Затем добавьте сок половины лимона и столовую ложку меда. Вы можете есть это два-три раза в день, в зависимости от тяжести вашего кашля.

9. Куриный суп

Если вы страдаете от кашля из-за обычной простуды, куриный суп станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Это поможет вам сохранить гидратацию, повысить иммунитет, очистить дыхательную систему от мокроты, обеспечить антиоксидантами для борьбы с вирусом, вызывающим ваши симптомы, и уменьшить воспаление.

Эти средства определенно облегчат кашель, однако проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать какие-либо из этих мер в домашних условиях. Если у вас аллергия на любой из этих продуктов, не пробуйте их. Эти средства предназначены для лечения острого кашля; если вы страдаете хроническим кашлем, проконсультируйтесь с медицинским работником для его лечения.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гончар Виктор
Ведущий специалист
Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Шенаева Татьяна
Специалист по лечению аллергических ринитов, аллергических дерматозов, атопической бронхиальной астмы, крапивницы, рецидивирующих отеков Квинке, вторично-иммунодефицитных сотояний, ассоциируемых с рецидивами герпетической инфекции, ВПЧ, фурункулезом.

Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Здоровье
Доктор Николай Багмет предупредил о рисках заражения паразитарными заболеваниями печени при контакте с животными. Это касается как зоопарков, так и дикой природы, куда многие отправляются на охоту.
Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Здоровье
Доктор Максим Смола прокомментировал популярность игры Hamster Kombat в Telegram и призвал россиян отказаться от этой затеи, поскольку они рискуют заполучить серьезную патологию.