Признаки, что у вашей кошки артрит

Последнее время ваша кошка начала использовать стул, чтобы запрыгнуть на стол? Или, возможно, она внезапно перестала использовать лестницу? Если вы заметили подобные изменения в поведении вашей кошки, возможно, у нее есть кошачий артрит - болезненное состояние суставов, которое может быть хорошо скрыто.

Исследования показывают, что 3 из 10 кошек страдают от артрита, но только 7% из них получают лечение. Проблема заключается в том, что кошачий артрит либо не распознается вовремя, либо лечение начинается слишком поздно, когда уже нанесен значительный ущерб. Это происходит из-за инстинктивного нежелания кошек проявлять признаки дискомфорта или боли.

Давайте рассмотрим некоторые признаки и симптомы этого болезненного заболевания и убедимся, что ваша кошка получит необходимую помощь в нужное время.

Что такое кошачий артрит?

Артрит у кошек - это дегенеративное заболевание суставов, которое вызвано изнашиванием хряща внутри сустава, в результате чего кости трутся друг о друга, что приводит к воспалению, боли, дискомфорту и уменьшению подвижности кошки.

Распознать симптомы артрита у кошек может быть довольно сложно, поскольку болезнь прогрессирует медленно, а кошки инстинктивно пытаются скрыть свой дискомфорт и боль. Кроме того, родители домашних животных в конечном итоге предполагают, что их кошка просто замедлилась из-за своего возраста.

Простое обследование кошки не всегда дает надежные результаты, так как это может быть довольно сложно. Все мы знаем, что, несмотря на то, что они существа с сильной волей, несколько совершенно нормальных кошек, не испытывающих боли, вполне способны кричать, если им не нравится, когда их осматривают, а некоторые сильно пострадавшие могут предпочесть не показывать признаков боли или ограничения движений.

Ветеринар может провести медицинский осмотр вашей кошечки, сделать рентгенограммы (под наркозом или глубокой седацией) и использовать другие диагностические тесты для определения состояния ее суставов.

Находится ли котенок в группе риска?

Артрит обычно развивается после 12 лет из-за износа с течением времени, но у некоторых кошек его признаки проявляются даже в двухлетнем возрасте. Другими причинами, которые могут способствовать развитию артрита, могут быть ожирение, генетика, травмы, такие как растяжение связок или перелом, инфекции или аутоиммунные нарушения, и это может быть вызвано даже у молодых кошек.

Изменения в поведении, на которые следует обратить внимание

Вот несколько изменений в поведении вашей кошки, которые должны заставить вас сесть и обратить на них внимание, поскольку они могут свидетельствовать о развитии у вашей кошки артрита.

Изменения в порядке ухода за собой: Если вы видите, что ваша кошка тратит меньше времени на уход за собой и больше на отдых и сон, она, скорее всего, испытывает боль и не в состоянии ухаживать за собой.

Изменения в темпераменте:Если ваша кошка пряталась больше обычного, плакала, когда ее брали на руки, становилась агрессивной или кусалась, избегала контактов с людьми и другими животными, вы можете быть уверены, что в ее кошачьем мире не все в порядке и ее нужно проверить на предмет боли, возможно, от артрита.

Изменения в ее активности: Если ваша кошечка спит больше времени, чем обычно, неохотно играет и неохотно выходит на улицу или исследует окрестности, возможно, она испытывает боль и нуждается в визите к ветеринару.

Изменения в ее подвижности: Если ваша кошечка начинает сомневаться в том, чтобы прыгать вверх или вниз, и ей трудно залезть в свой ящик для мусора или воспользоваться откидной крышкой для кошек, и она отказывается подниматься по лестнице, все это может быть признаками кошачьего артрита.

4 характерных признака кошачьего артрита

1. Прыжок веры

Если ваша, в остальном спортивная кошачья подруга, внезапно начала казаться нерешительной, когда прыгает с высоты, это может быть признаком того, что ей больно, и она избегает боли, щадя свои воспаленные суставы.

2. Избегает лестниц?

Если вы заметили, что ваша кошечка сидит у подножия лестницы и не предпринимает никаких попыток подняться, даже когда вы видите, что она этого хочет, и вы видите, что это происходит чаще, чем нет, возможно, пришло время отвести ее к ветеринару и исключить боль от артрита.

3. Все спят и не играют?

Если ваша кошечка все больше времени спит и все меньше играет или ухаживает за собой, возможно, пришло время позвонить своему ветеринару и проверить ее на наличие артрита.

4. Внезапно использовать реквизит?

Если вы видите, как ваша кошечка запрыгивает на стул рядом со столом, прежде чем она доберется до самого стола, это не может быть ее обычным кошачьим поведением. Нежелание прыгать и уменьшение высоты, на которую она готова прыгнуть, могут быть признаками того, что вашей кошечке больно и она не в состоянии делать то, о чем в противном случае она дважды не задумывается.

Как лечится артрит?

Вот наиболее часто используемые линии лечения, используемые при артрите у кошек:

  • Следите за тем, чтобы у кошек не было лишнего веса, и используйте высококачественный корм для кошек, чтобы уменьшить нагрузку на их больные суставы.
  • Упражнения для вашей кошки на мягких поверхностях могут помочь.
  • Приобретаю для вашей кошки мягкую кошачью кроватку.
  • Прикладывайте к пораженным участкам теплые компрессы.
  • Обращение за помощью к профессиональным массажистам для животных и регулярные сеансы массажа вашей кошечке могут помочь улучшить ее гибкость и кровообращение.
  • Также известно, что такие добавки, как глюкозамин и хондроитин, помогают.
  • В запущенных случаях иногда может потребоваться даже хирургическое вмешательство.
  • Использование обезболивающих препаратов, таких как НПВП, может помочь облегчить боль. Но это должно быть сделано строго по рекомендации ее ветеринара.
  • Стероиды можно использовать для снятия воспаления, но только в течение короткого периода времени из-за их побочных эффектов.
  • Для лечения артрита также можно использовать линейку препаратов, называемых модифицирующими заболевание препаратами от остеоартрита (DMOADs).

Удивительно, но иглоукалывание действует даже на животных и безболезненно.

Как вы можете сделать так, чтобы вашему котенку было удобнее?

Вот что вы можете сделать, помимо ее лечения, чтобы сделать жизнь вашей кошечки более комфортной и облегчить ей перенос боли и вести себя как можно более нормально.

  • Убедитесь, что ваша кошечка регулярно проходит осмотры у ветеринара, чтобы убедиться, что она здорова.
  • Поощряйте свою кошечку играть и получайте ее ежедневную дозу умственной и физической стимуляции.
  • Регулярно ухаживайте за своей кошкой, так как из-за состояния здоровья она может быть не в состоянии добраться до многих мест.
  • Установите ступеньки и пандусы, чтобы у вашего котенка был доступ к более высоким местам.
  • Убедитесь, что она может легко дотянуться до мисок с едой и водой. Может помочь хранение дополнительной миски с водой в другом месте.
  • Купите ей мягкую и удобную кошачью кровать.
  • Мягко массируйте котенка, когда он расслаблен.
  • Убедитесь, что в ящик для мусора ей легко входить и выходить.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Канадские ученые: ежедневное употребление солодки повышает давление Канадские ученые: ежедневное употребление солодки повышает давление Здоровье
Специалисты из Университета Макгилла проинформировали о влиянии корня солодки для здоровья человека. Частое и ежедневное употребление продукта может отрицательно сказаться на кровяном давлении.
Флеболог Алекперова: отеки и вздутие вен на ногах сигнализируют о проблеме Флеболог Алекперова: отеки и вздутие вен на ногах сигнализируют о проблеме Здоровье
Доктор Татьяна Алекперова призвала россиян обратиться к врачу, если они заметили, что ноги начали отекать. Также незамедлительная медицинская помощь нужна, если на ногах вздулись вены.