7 домашних средств, чтобы избавиться от синяков на шее

У вас появились темные пятна на шее? Неприятный внешний вид кожи может вызвать чувство неудобства. Медицинский термин, описывающий появление темных участков кожи на шее, называется черный акантоз. Если вы страдаете этим заболеванием, то, возможно, заметите у себя толстые и темные участки кожи в других областях, таких как подмышечные впадины или область паха. Многие здоровые люди сталкиваются с этим состоянием.

Черный акантоз может быть вызван гормональным дисбалансом, ожирением, диабетом 2 типа и лекарствами, такими как противозачаточные таблетки. В редких случаях темные пятна на шее могут указывать на рак.

Причиной черного акантоза могут быть основные заболевания, такие как синдром поликистозных яичников, синдром Кушинга, акромегалия и гипотиреоз, которые связаны с гормональным дисбалансом. Ожирение также может привести к черному акантозу, поскольку оно может вызвать резистентность к инсулину, которая, в свою очередь, влияет на клетки кожи, вызывая повышенный уровень инсулина в крови. Фактически, черный акантоз может быть первым сигналом того, что у вас может быть риск развития диабета 2 типа, который также может быть вызван резистентностью к инсулину. Некоторые лекарства, такие как противозачаточные таблетки и гормон роста человека, также могут вызвать черный акантоз.

Давайте рассмотрим несколько мер, которые помогут вам бороться с темными пятнами на шее.

Попробуйте натуральные средства для осветления кожи

Пигмент под названием меланин отвечает за цвет вашей кожи. Избыточная выработка этого пигмента делает вашу кожу темной. Такие состояния, как черный акантоз, связаны с гиперпигментацией из-за избытка меланина. Для борьбы с гиперпигментацией можно использовать определенные натуральные ингредиенты:

1. Разомните немного авокадо

Авокадо содержит важный антиоксидант, известный как глутатион. Было обнаружено, что глутатион снижает уровень меланина путем ингибирования фермента тирозиназы, участвующего в выработке меланина.

Как использовать:

  • Нанесите немного размятого авокадо на потемневшие участки шеи, чтобы осветлить ее.

2. Нанесите масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек является богатым источником линолевой кислоты. Согласно исследованиям, линолевая кислота может быть эффективной при лечении гиперпигментации. Одно исследование пациентов с меланодермией, состоянием, при котором появляются участки гиперпигментированной кожи, показало, что тяжесть состояния была снижена в большей степени, когда они применяли линолевую кислоту в сочетании с обычными лекарствами (линкомицин и бетаметазона валерат), чем когда они использовали только лекарства. Другое исследование показало, что применение линолевой кислоты осветляет кожу, которая была затемнена воздействием ультрафиолетовых лучей.

Как использовать:

  • Непосредственно нанесите немного масла из виноградных косточек, чтобы позаботиться о темных участках на шее.

3. Попробуйте масло, настоянное на арнике

Исследователи обнаружили, что соединение, присутствующее в цветах арники, может сильно ингибировать биосинтез меланина.

Как использовать:

Вы можете воспользоваться этим полезным свойством цветов арники, приготовив немного масла, настоянного на арнике. Вот как.

  • Положите несколько цветков арники в чистую банку и залейте маслом-носителем, чтобы долить. Попробуйте использовать масло виноградных косточек, чтобы получить дополнительную пользу от линолевой кислоты.
  • Оставьте банку примерно на 2-6 недель, чтобы масло настоялось, но не забывайте встряхивать банку один раз в день, чтобы ускорить процесс.
  • Как только масло настоится, процедите его в чистую банку, и у вас получится масло, настоянное на арнике.
  • Нанесите это масло на пораженный участок, чтобы избавиться от темной кожи.

4. Используйте лакричную маску

Лакрица может помочь вам избавиться от этих темных участков кожи. Исследования на животных показали, что глабридин, химический компонент, присутствующий в корнях солодки, подавляет активность тирозиназы. Как мы видели, ингибирование этого фермента может снизить выработку меланина.

Как использовать:

  • Попробуйте смешать порошок лакрицы с вареными овсяными хлопьями, чтобы получилась кремообразная паста. Разварив овсяные хлопья в молоке, получится более кремообразная паста, которая лучше подойдет для сухой кожи.
  • Вы также можете заварить немного лакричного чая и применять его для осветления кожи.

5. Нанесите алоэ вера

Возможно, вы уже знаете, что алоэ вера может творить чудеса с вашей кожей благодаря своим увлажняющим и омолаживающим свойствам. Но знаете ли вы, что это также может помочь вам справиться с гиперпигментацией? Алоэзин, соединение, содержащееся в алоэ вера, может замедлять выработку меланина, подавляя активность тирозиназы.

Как использовать:

  • Разрежьте лист алоэ вера и зачерпните внутрь гель. Наносите этот гель на шею примерно на 30 минут два раза в день, и вы увидите улучшение примерно через 2 недели. 

6. Смешайте лимонный сок и пищевую соду

Распространенное средство для избавления от темной кожи включает два легкодоступных ингредиента - лимонный сок и пищевую соду. Лимонный сок является богатым источником витамина С, который может подавлять образование меланина. Между тем, пищевая сода может мягко отшелушивать кожу, удаляя присутствующий слой темной кожи.

Как использовать:

  • Смешайте немного пищевой соды со столовой ложкой лимонного сока и несколькими каплями оливкового масла и нанесите на шею. Оставьте примерно на десять минут и смойте.

7. Попробуйте непастеризованное соевое молоко

Соевые бобы содержат два белка - ингибитор Боумен Бирк и ингибитор соевого трипсина. Эти белки могут вызывать депигментацию, вмешиваясь в биологический путь (рецептор-2, активируемый протеазой), который уменьшает передачу меланина. Имейте в виду, что только непастеризованное соевое молоко обладает таким эффектом.

Как использовать:

  • Нанесите свежее непастеризованное соевое молоко непосредственно на потемневшие участки шеи, чтобы осветлить кожу.

Справиться с основными заболеваниями

Как мы установили, ряд заболеваний может привести к тому, что кожа на вашей шее потемнеет. Устранение основной причины может вылечить черный акантоз или значительно улучшить цвет лица. Ваш врач может либо изменить лекарства, которые вы принимаете, которые могут вызывать потемнение кожи, либо порекомендовать гормонобалансирующие препараты, если у вас есть такие заболевания, как синдром Кушинга, синдром поликистозных яичников или гипотиреоз. В качестве альтернативы при раке можно рассмотреть лучевую терапию, химиотерапию или хирургическое вмешательство. Между тем, здоровое питание и регулярные физические упражнения могут улучшить такие состояния, как диабет и ожирение.

  • Следите за своей диетой

Здоровая, сбалансированная диета может помочь контролировать уровень сахара в крови. Ограничьте количество потребляемого сахара, жира, соли и алкоголя. Также может быть полезно употреблять разнообразные фрукты и овощи, а также продукты из цельного зерна и есть небольшие порции, которые распределяются, а не большие порции.

  • Двигайтесь

Физическая активность также может быть полезна при таких заболеваниях, как диабет. Если вы какое-то время не занимались спортом, не забудьте начать постепенно, уделяя упражнениям 5-10 минут в день. Вы можете постепенно увеличивать свою физическую активность, пока не достигнете примерно 30 минут аэробной активности в течение дня - активности, которая заставляет вас дышать быстрее, чем обычно. Вы также можете попробовать силовые тренировки для наращивания мышц или упражнения на растяжку для улучшения гибкости.

Внимание: Если вы принимаете инсулин, вам нужно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не падал слишком низко во время тренировки, поскольку физические упражнения также могут снизить уровень сахара в крови. На самом деле, перед началом нового режима упражнений неплохо проконсультироваться со своим врачом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.