Распространенные травмы в спортзале и как их избежать

Такое случается с лучшими из нас — мы горим желанием начать новую тренировку, но прежде чем мы успеваем взяться за дело настоящим трудом, мы получаем травму. Это может быть очень неприятно, когда наша жизнь состоит из цикла тренировок, травм и отдыха перед повторной тренировкой. Но есть способы, чтобы избежать некоторых распространенных травм в спортзале, и все начинается с понимания ваших рисков.

Причины и риски травм в спортзале

1. Причина травмы: слишком много и слишком рано

Каждый из нас когда-то был подвержен риску получения травмы во время занятий спортом. Трудно остановить себя, когда начинаешь что-то новое, веселое и кажется, что это не слишком сложно! Однако, даже самые простые упражнения требуют адаптации вашего тела, и вы не можете изменить график этой адаптации. Ваш организм может потребовать недели или даже месяцы тщательно спланированного увеличения активности, прежде чем он будет готов принять нагрузку, которую ваш мозг хотел получить с самого начала.

Слишком интенсивные и преждевременные занятия могут привести к травмам, таким как стрессовые переломы, тендинит и разрыв мышц или связок.

Предупреждающие знаки травмы могут быть любые необычные боли или болезненность, особенно около суставов.

2. Причина травмы: использование слишком тяжелых весов

Кто находится в группе риска: те, кто стремится к увеличению силы, могут попасть в эту ловушку. Но опять же, организм может адаптироваться только к определенному количеству нагрузок за раз (а ваше тело воспринимает поднятие тяжестей как стресс). Увеличение веса для повышения мышечного тонуса требует терпения — обычно не менее шести недель тренировок перед сменой веса.

Опасности: поднятие тяжестей, которые слишком тяжелы для вашей текущей физической формы, может привести к растяжению спины, другим мышечным деформациям или разрывам и грыжам.

Предупреждающие признаки: сильная мышечная усталость или острые боли во время и после поднятия тяжестей, особенно в нижней части спины или живота

3. Причина травмы: чрезмерное использование / повторяющийся стресс

Кто находится в группе риска: Кто-то, кто обнаружил особую любовь только к одному упражнению, может получить травму. Бег или поднятие тяжестей полезны для вашего здоровья, но не в том случае, если вы изо дня в день занимаетесь только одним из них. Ваше тело нуждается в отдыхе и разнообразии, чтобы быть по-настоящему здоровым. Убедитесь, что ваш распорядок дня сбалансирован несколькими видами деятельности, которые вам нравятся.

Опасности: Перетренированность может привести к истощению, эмоциональному выгоранию, мышечной усталости, наложению шин на голени и растяжению суставов.

Предупреждающие признаки: усталость, депрессия, острые или необычные боли во время и после занятий

4. Причина травмы: плохая форма

Кто больше находится в группе риска? Новички, которые не имеют большого опыта или не обращаются за советом к квалифицированному тренеру, могут подвергаться риску. Все упражнения должны выполняться определенным образом, чтобы быть эффективными и безопасными, а использование плохой формы — один из самых быстрых способов получить травму.

Опасности: Неправильное использование формы может привести к проблемам с коленом, плечом, бедром или лодыжкой, растяжениям, тендиниту и худшему.

Предупреждающие знаки: К сожалению, эта чрезвычайно распространенная проблема часто не имеет предупреждающих знаков до того, как вы получите травму

В случае неудачной тренировки

После тяжелой тренировки бывает обычная мышечная боль, которая обычно проходит менее чем за три дня. Такие мышечные боли не являются острыми и не могут привести к задержке дыхания.

Однако, если у вас возникли отеки, кровотечения, кровоподтеки или чувство боли, которое не проходит после окончания упражнений, то это может быть признаком более серьезной проблемы. Если вы чувствуете ломоту или болезненность, которые не утихают в течение трех дней, обратитесь к врачу для консультации.

Как избежать травм

  • Обратите внимание на свое окружение и на то, что вы делаете.
  • Будьте терпеливы к своему прогрессу.
  • Всегда готовьте свое ядро.
  • Обратитесь за советом и помощью к профессиональному тренеру.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Ниязов Аслан
Диагностика и лечение следующих заболеваний:аденома предстательной железы;воспалительные заболевания (баланит, баланопостит и др.);варикоцеле;ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз);камни в почках;недержание мочи;пиелонефрит;простатит;уретрит;цистит.
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Составлен ТОП-3 жирных спасающих сосуды от поломок продуктов Составлен ТОП-3 жирных спасающих сосуды от поломок продуктов Здоровье
Доктор медицинских наук Людмила Саламатина рассказала, как питание влияет на сосуды человека, здоровье которых позволяет перемещать по организму кислород и питательные вещества.
Врач Мясников: головокружение может указывать на заболевания внутреннего уха Врач Мясников: головокружение может указывать на заболевания внутреннего уха Здоровье
Телеведущий Александр Мясников проинформировал, на какие заболевания могут указывать частые или внезапные головокружения. Человек в этот момент теряет чувство равновесия, появляется паника.