7 продуктов, не содержащих сахарозу и фруктозу
Фруктоза — это природный сахар, который обычно содержится во фруктах и меде. Он также готовится промышленным способом и является компонентом сахарозы (обычный столовый сахар). Фруктоза, как правило, легко усваивается большинством людей. Однако у некоторых людей наблюдается нарушение всасывания фруктозы, что вызывает боль в животе, газообразование, вздутие живота и даже диарею.
Продукты, не содержащие фруктозу и сахарозу
Страдаете ли вы непереносимостью фруктозы или пытаетесь сократить потребление сахара, существуют различные полезные продукты, которые полностью не содержат фруктозы и сахарозы.
1. Яйца
Яйца являются одними из самых полезных продуктов и являются отличным дополнением к любому блюду. Они богаты многими питательными веществами и полностью лишены фруктозы и сахарозы. Цельные яйца — богатый источник белка и витаминов A, D, E и K. Они также богаты кальцием, железом и каротиноидами лютеином и зеаксантином.
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, подвергаются меньшему риску сердечных заболеваний и возрастной макулярной дегенерации. Однако некоторые продукты на основе яиц, такие как кетчуп, могут содержать различные формы фруктозы и сахарозы.
2. Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко и сыр, не содержат фруктозы или сахарозы и являются отличными источниками белка и кальция. Но люди с непереносимостью лактозы могут испытывать дискомфорт в желудке, вздутие живота и метеоризм после употребления этих продуктов. Лактоза — это тип сахара, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Люди с непереносимостью фруктозы могут безопасно употреблять любой молочный продукт, если он не содержит добавленных сахаров.
3. Цельные зерна
Простые цельные зерна чрезвычайно питательны и не содержат фруктозы или сахарозы. Цельные зерна содержат очень мало жира, много клетчатки и являются отличным источником необходимых питательных веществ, таких как калий, который помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, и селен, который способствует активности гормонов щитовидной железы.
Однако продукты из рафинированного зерна обычно готовят с фруктозой, сахаром или сорбитом, который представляет собой сахарный спирт, используемый в качестве подсластителя в коммерческих продуктах питания. Крайне важно включать цельнозерновые хлопья и хлеб в свой ежедневный рацион и читать этикетки на упаковке, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат добавленных сахаров.
4. Овощи
Если вы придерживаетесь диеты, не содержащей фруктозы и сахарозы, за исключением небольшого количества овощей, большинство овощей безопасны для употребления. Такие овощи, как салат-латук, спаржа, сельдерей, шпинат и перец, содержат большое количество незаменимой клетчатки, которая способствует свободному перемещению продуктов пищеварения по организму.
Они играют важную роль в регулировании уровня сахара в крови и помогают снизить уровень холестерина. Некоторые овощи, содержащие сахар, которых следует избегать, — это помидоры, кукуруза, сладкий картофель, морковь и овощные консервы, содержащие сахар.
5. Орехи
Орехи необходимы для общего состояния здоровья, поскольку они содержат много жизненно важных питательных веществ и минералов. Поскольку в них нет фруктозы и сахарозы, они могут быть полезной и питательной закуской. Хотя орехи высококалорийны, они обеспечивают нас полезными жирами, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и делают стенки артерий более эластичными.
Орехи — это суперпродукты, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для предотвращения сердечных приступов. Витамин Е, содержащийся в орехах, помогает предотвратить образование бляшек в артериях. Орехи также содержат медь, которая, как известно, снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление. Однако лучше избегать орехов, покрытых леденцовой глазурью, и орехов, приготовленных с использованием фруктозы, сахара или сорбита.
6. Мясо, птица и рыба
Красное мясо, рыба и птица являются богатым источником белка и полностью не содержат фруктозы и сахарозы. Однако маринованное, приправленное специями или панированное мясо, птица и рыба обычно содержат некоторые формы фруктозы или сахарозы.
Избегайте употребления хот-догов, бекона, мясного ассорти и сосисок, поскольку они обычно содержат различные виды фруктозы, такие как мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сироп агавы. Они также могут содержать формы сахарозы, такие как глюкоза, декстроза или сахар. Обязательно ознакомьтесь с этикетками упакованных продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат фруктозы и сахарозы.
7. Жиры и масла
Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять мононенасыщенные продукты, такие как оливковое масло, вместо сливочного масла, маргарина и других жирных приправ. Сливочное масло, растительные масла и маргарин не содержат фруктозы или сахарозы.
Но некоторые жиросодержащие продукты, такие как майонез и коммерческие заправки для салатов, обычно содержат различные формы фруктозы или сахарозы. Приготовление майонезов и заправок без фруктозы и сахарозы в домашних условиях позволит вам наслаждаться этими вкусными продуктами, не беспокоясь о добавлении сахара.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз