8 вещей, которые оказывают влияние на наш мозг

Из всех органов нашего тела мозг, пожалуй, самый интересный. Это потому, что он контролирует все: от эмоций и пристрастий до режима сна и физического здоровья.

Вопреки распространенному мнению, мы используем 100% нашего мозга, причем все его части функционируют в течение дня, даже когда мы спим. И, в последнее время, ученые обнаружили, что определенные вещи в нашей жизни влияют на определенные части мозга. Вот некоторые из них.

1. Спорт

Часто спортсменов и интеллектуалов настраивают друг против друга, полагая, что они действуют по-разному. Однако недавние исследования показывают, что спорт и физическая активность улучшают когнитивные способности.

В частности, спорт улучшает когнитивное функционирование (обработку информации), память и концентрацию. У детей это также улучшает поведение и академическую успеваемость. С другой стороны, бездействие может негативно повлиять на здоровье мозга и когнитивные способности. Следовательно, важно уделять приоритетное внимание спорту как в академической программе, так и в нашем образе жизни.

2. Чтение

Классическим образом "ботаника" всегда был образ человека, уткнувшегося носом в свои книги. И, возможно, в этом стереотипе есть доля правды. Исследования говорят, что чтение улучшает когнитивные способности.

Исследователи из Стэнфорда изучили взаимосвязь между чтением, вниманием и отвлечением внимания, заставляя испытуемых читать Джейн Остин. Кровоток в мозге испытуемых отслеживался каждый раз, когда они читали отрывки из романа.

Сначала их попросили бегло просмотреть страницы. Позже их попросили обратить внимание на текст, как будто они готовились к экзамену.

Было обнаружено, что внимательное чтение увеличивает приток крови к мозгу, следовательно, улучшает когнитивные способности и концентрацию. Возможно, это связано с тем, что внимание к художественным текстам требует координации множества сложных когнитивных функций в мозге. Итак, в следующий раз, когда вы возьмете в руки книгу, убедитесь, что вы не просто просматриваете текст.

3. Чрезмерное потребление сахара

Чрезмерное употребление десертов и сладких напитков приведет не только к кариесу и диабету. Исследования утверждают, что чрезмерное потребление сахара может негативно сказаться на ваших когнитивных способностях и настроении.

Считается, что употребление слишком большого количества сахара вызывает снижение когнитивных способностей, особенно когда речь идет о памяти и пространственном обучении. Однако точная причина этого неизвестна.

Кроме того, потребление сахара может вызвать психологические расстройства, такие как депрессия. Как психологические расстройства, так и снижение когнитивных функций могут подготовить почву для неправильного контроля аппетита. Поэтому обязательно сократите потребление сахара.

4. Любовь

Циничные мужчины, исполняющие главные роли в большинстве романтических комедий (или "женских фильмов"), уже установили, что влюбленность включает в себя химическую реакцию. Если быть точным, акт влюбленности высвобождает окситоцин, дофамин, адреналин и норадреналин, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо и вызывают учащенное сердцебиение. Они также приводят к беспокойству, озабоченности человеком и эйфории.

Однажды влюбившись, исследования показывают, что люди, которые были социально неловкими до того, как встретились со своим любимым человеком, могут заметить улучшение в своем социальном познании. Это можно отнести к природному гормону окситоцину, который делает людей более эмпатичными и понимающими. Однако это оказывает очень слабое влияние на людей, которые уже являются социально компетентными.

Исследования также утверждают, что любовь и ненависть активируют две части мозга, а именно путамен и островок. Однако, в отличие от ненависти, эксперты считают, что любовь может повлиять на суждения человека. Однако это требует дальнейших исследований.

5. Беременность

Раз уж мы заговорили о социальном познании, важно упомянуть беременность. Исследования показывают, что беременность сокращает серое вещество мозга, которое отвечает за память, эмоции, мышечный контроль, сенсорное восприятие, память, эмоции, речь, принятие решений и самоконтроль.

Считается, что это сокращение подготавливает почву для материнских инстинктов и социального познания. Дальнейшие исследования показывают, что эти изменения могут длиться до 2 лет.

6. Стресс

Стресс виновен в возникновении широкого спектра заболеваний. И, как выясняется, стресс также оказывает значительное влияние на мозг. Исследования показывают, что это ускоряет снижение когнитивных способностей, которое наступает с возрастом.

Это потому, что длительные периоды стресса приводят к потере нейронов, особенно в гиппокампе, который играет важную роль в консолидации информации из кратковременной памяти в долговременную.

Кроме того, стресс также может вызвать нарушения сна. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Гастроэнтеролог Утюмова: молоко снижает пользу антиоксидантов в кофе Гастроэнтеролог Утюмова: молоко снижает пользу антиоксидантов в кофе Здоровье
Доктор Дарья Утюмова напомнила россиянам о полезных свойствах кофе, которые можно получить лишь при его умеренном потреблении. Кроме этого, большое значение имеет и состав напитка.
Врач Угнивенко: треть граждан страдает метаболическим синдромом Врач Угнивенко: треть граждан страдает метаболическим синдромом Здоровье
Доктор Максим Угнивенко проинформировал о количестве пациентов с метаболическим синдромом. От данного заболевания страдает треть людей.