6 видов стресса и как они могут повлиять на ваш вес

Стресс — это не только психологическое давление, связанное с необходимостью решать проблемы, которые вас беспокоят. Это также физическое воздействие на ваше тело и разум, которое может отрицательно сказаться на вашей трудовой жизни и здоровье. Одним из последствий стресса является увеличение веса, так как некоторые стрессоры могут повлиять на механизм сжигания жира в организме.

Но не стоит паниковать! Существует несколько способов, которые помогут вам бороться со стрессом и поддерживать себя в форме. Рассмотрим 6 типов стресса и то, как с ними бороться.

1. Психологический стресс

Определенные ситуации приводят к умственному перенапряжению, которое может вызывать такие эмоции, как разочарование, тревога, гнев или печаль. Эти реакции возникают, когда вы чувствуете, что не способны справиться с ситуацией, такой как смерть любимого человека или финансовый кризис.

Негативные эмоции могут угнетать вас и снижать уровень вашей энергии. Чтобы помочь вам справиться со стрессовой ситуацией, ваше тело вырабатывает кортизол, гормон стресса. С повышением уровня кортизола повышается аппетит, снижается способность организма сжигать жир, и в организме накапливается больше жира. Все эти факторы способствуют увеличению веса и жира на животе.

Чтобы уменьшить психологический стресс, медитируйте, чтобы обрести контроль над своим разумом и телом. Это уменьшает стресс, который снижает уровень кортизола, что затем оказывает положительное влияние на ваш вес тела.

2. Стресс от недосыпания

Сон необходим для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Вы когда-нибудь замечали, каким сварливым и раздражительным вы можете стать, когда не выспались? Эти изменения настроения влияют на то, как вы справляетесь с проблемами изо дня в день. Представьте себе плохое настроение в сочетании с трудной ситуацией! Это может быть одной из самых стрессовых вещей на свете.

Если вы меньше спите, вы проголодаетесь, даже когда ваше тело не нуждается в пище. Недостаток сна изменяет уровни грелина и лептина — двух гормонов, ответственных за контроль аппетита и чувство сытости.2 После этого вы обнаружите, что поздно вечером наедаетесь высококалорийной пищей. Что еще хуже, вы склонны зависеть от напитков с высоким содержанием сахара или кофеина, которые помогут вам пережить день.3 Итак, ложитесь спать пораньше и держите телефон подальше, чтобы поспать хотя бы 8 часов.

3. Химический стресс

Каждый день ваш организм подвергается воздействию широкого спектра химических веществ через загрязнение окружающей среды, тяжелые металлы и продукты, содержащие большое количество добавок и консервантов. Потребление, вдыхание или всасывание этих химических веществ может привести к стрессу в вашем организме.

Исследования показывают, что эти токсины могут привести к увеличению веса, изменяя ваш аппетит, влияя на метаболизм глюкозы и вызывая воспаление.4 5 Чтобы избежать химического стресса, придерживайтесь здоровой диеты с использованием органических, сырых, цельных продуктов и защищайте свою кожу от вредных загрязняющих веществ и аэрозолей.

4. Стресс от диеты

Голодание, сокращение потребления углеводов, питание только 3 раза в день или употребление только определенного вида пищи может вызвать стресс у вашего организма. Вам может казаться, что строгая диета помогла бы вам сбросить вес и стать здоровым, но это может негативно сказаться не только на вашем теле, но и на вашем разуме. Чувство раздражения из-за того, что приходится избегать тяги к одному-единственному кусочку торта, — это только начало череды перепадов настроения.

Внесение таких изменений в рацион питания также влияет на ваш метаболизм. Исследования показывают, что низкокалорийная диета может привести к повышению уровня кортизола, что приводит к увеличению веса.6 Один тип диеты не может подойти всем. Вместо этого питайтесь в соответствии с потребностями вашего организма и метаболизмом, чтобы похудеть, регулировать свое настроение и предотвращать стресс.

5. Физический стресс

Упражнения и любой вид физической активности улучшают ваше самочувствие благодаря выбросу эндорфинов, гормонов "хорошего самочувствия".7 Однако чрезмерные физические нагрузки или увлечение физической активностью, выходящей за рамки возможностей вашего организма, могут привести к стрессу.

Подобно психологическому стрессу, ваше тело помогает вам справляться с физическим напряжением, увеличивая выработку кортизола, что может привести к увеличению веса. Итак, любите ли вы заниматься спортом или ваша работа требует большой физической активности, убедитесь, что вы даете своему организму необходимый отдых и позволяете ему оправиться от стресса.

6. Стресс, вызванный воспалением

Воспаление возникает, когда ваше тело ощущает инородное вещество и работает над тем, чтобы защитить вас от него. К сожалению, пища, которую вы едите, играет определенную роль в запуске воспаления. Переработанное мясо, рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, сладкие напитки и красное мясо, приводят к окислительному стрессу и воспалению. Окислительный стресс приводит к резистентности к инсулину, что снижает способность организма сжигать жир, тем самым влияя на ваш вес. А в состоянии окислительного стресса ваше тело не в состоянии противодействовать повреждениям, вызванным свободными радикалами.

Для снижения уровня окислительного стресса и воспаления рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, так как они содержат антиоксиданты. Также следует предпочитать цельные зерна, а не обработанные, поскольку в процессе обработки они теряют важные питательные вещества. Кроме того, избегайте потребления сахара и рафинированных крахмалов, так как они могут приводить к изменению уровня сахара в крови и инсулина, а также способствовать образованию свободных радикалов.

Стресс может возникать по разным причинам и проявляться по-разному. Однако общим фактором во всех этих случаях является потребление пищи. Правильное и здоровое питание может помочь снизить уровень стресса и улучшить ваше здоровье и вес.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Здоровье
Доктор Джесси Миллс прокомментировал понятие мужской «климакс» и рассказал, с чем связано снижение половой функции у мужчин. Дело в том, что такой симптом не привязан к определенному возрасту.
35-летний мужчина спутал рак легких с простудой 35-летний мужчина спутал рак легких с простудой Здоровье
Модой мужчина по имени Льюис Дейнс рассказал журналистам, как у него диагностировали последнюю стадию рака легких. Парадоксальным кажется то, что больной вел здоровый образ жизни: не пил, не курил.