Полезен ли кислый виноград для здоровья?

Даже если кислый виноград или его терпкий сок могут вызывать неудобство в ваших вкусовых рецепторах, но не стоит забывать о том, что в этом фрукте содержится множество полезных веществ, которые вы не хотели бы упустить. Кроме того, насыщенный антиоксидантами сок может иметь благотворный эффект на ваш липидный профиль и кровяное давление. Поэтому, возможно, пришло время взять себя в руки и насладиться немного этим терпким фруктом!

Что такое кислый виноград?

Кислый виноград - это незрелый виноград, который обычно становится слаще по мере созревания, но сладость может варьироваться. Он поступает в продажу за несколько недель до того, как грозди созреют на лозах, чтобы использоваться в соках, винах или продаваться как фрукты. Даже если вы не слышали о кислом винограде, вероятно, сталкивались с производным от него кислым виноградным соком, который называется verjuice. Этот сок завоевал любовь шеф-поваров по всему миру и часто используется в рецептах бистро и элитных кафе.

В некоторых культурах, таких как Иран, употребление кислого или незрелого винограда является давней традицией. Ghooreh - это зеленый кислый виноград, который используется для приправы или придания особого вкуса блюдам. В Иране плоды используют измельченными, сушеными, прессованными или целыми в качестве свежего или замороженного ингредиента. Кислый виноград также используется во многих вкусных маринадах и пастах в этом регионе.

Кислый виноград обладает некоторыми преимуществами по сравнению с обычным созревшим сладким виноградом. То, что следует ниже, должно дать вам веские основания подумать о том, чтобы употреблять виноград, пока он еще кислый, зеленый и незрелый.

Получите больше фитостерола для борьбы с опухолями

В одном исследовании изучались уровни полезных растительных стеролов, называемых фитостеролами, в винограде, начиная от незрелого, кислого до спелого, "готового" винограда. Они обнаружили, что уровни фитостеролов снижались по мере того, как виноград переходил от стадии, предшествующей вызреванию, к стадии вызревания, отмечая созревание и изменение цвета ягоды. И это важно, потому что было обнаружено, что фитостеролы обладают противоопухолевыми свойствами, поэтому чем больше вы можете получить, тем лучше.

Противодействует атеросклеротическому воздействию холестерина

Исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что употребление верджуса помогло компенсировать некоторые вредные последствия диеты, богатой холестерином. Потребление кислого виноградного сока предотвращало атерогенные эффекты, ответственные за отложение липидов, атеромы и накопление кальция в артериях. Долгосрочное исследование также показало, что он предотвращает повышение уровня фибриногена, а также атеросклеротические поражения.

Увеличить соотношение ЛПВП к ЛПНП

Исследование, включавшее здоровых людей в возрасте от 20 до 30 лет, пациентов с гиперлипидемией в возрасте от 30 до 60 лет и пациентов с гиперлипидемией в возрасте от 30 до 60 лет, которые также страдали гипертонией, показало, что употребление verjuice оказывало благотворное воздействие. Каждый из них принимал порцию по 200 мл два раза в день в течение 30 дней. У людей с хорошим здоровьем эта терапия привела к повышению соотношения хорошего холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) по сравнению с холестерином ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Кроме того, у тех, у кого уже были проблемы, уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП снизился после приема verjuice в течение месяца.

Усиливайте антиоксиданты

Сок незрелого винограда также может помочь доставить в организм большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты оказывают целый ряд полезных воздействий на организм, благодаря их способности бороться со свободными радикалами (участвующими в таких заболеваниях, как рак). Одна группа исследователей, изучавшая антиоксидантную активность и общее содержание фенолов в экстракте незрелого винограда, сочла его недорогим натуральным источником пищевых антиоксидантов.

Снижает кровяное давление

В том же месячном исследовании, посвященном потреблению 200 мл verjuice, кровяное давление у тех испытуемых, у которых была гиперлипидемия, а также у тех, у кого была гиперлипидемия и гипертония, значительно снизилось. Исследователи, однако, предупредили, что, хотя произошло значительное снижение, уровни не вернулись к норме.

Как вы можете использовать кислый виноград

Кислый виноград - отличное дополнение к салату, мгновенно придающее ему приятный кисловатый вкус. Взбейте порцию в блендере и храните сок в морозильной камере, чтобы использовать вместо цитрусовых в любом винегрете. Вы также можете попробовать некоторые традиционные иранские рецепты, в которых используется кислый виноград (например, тушеные баклажаны под названием хореш бадемджаан), или добавить немного в смесь в виде скрученных, фаршированных виноградных листьев, как в греческой долмадакии. Некоторые гурманы-новаторы также изобрели мартини из кислого винограда, которое, вероятно, заставит вас взболтать и перемешать!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики

Врач Мясников: сахар и переработанная пища может вызывать рак кишечника Врач Мясников: сахар и переработанная пища может вызывать рак кишечника Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил продукты, которые могут негативно повлиять на здоровье кишечника и привести к онкологии. Правильный рацион питания играет большую роль в профилактике заболевания.
Онколог Эндрюс: яйца, курица и соя помогут предотвратить колоректальный рак Онколог Эндрюс: яйца, курица и соя помогут предотвратить колоректальный рак Здоровье
Доктор медицинских наук Николь Эндрюс перечислила полезные продукты, которые необходимо включить в рацион, чтобы снизить риски развития онкологического заболевания.