Полезен ли кислый виноград для здоровья?
Даже если кислый виноград или его терпкий сок могут вызывать неудобство в ваших вкусовых рецепторах, но не стоит забывать о том, что в этом фрукте содержится множество полезных веществ, которые вы не хотели бы упустить. Кроме того, насыщенный антиоксидантами сок может иметь благотворный эффект на ваш липидный профиль и кровяное давление. Поэтому, возможно, пришло время взять себя в руки и насладиться немного этим терпким фруктом!
Что такое кислый виноград?
Кислый виноград - это незрелый виноград, который обычно становится слаще по мере созревания, но сладость может варьироваться. Он поступает в продажу за несколько недель до того, как грозди созреют на лозах, чтобы использоваться в соках, винах или продаваться как фрукты. Даже если вы не слышали о кислом винограде, вероятно, сталкивались с производным от него кислым виноградным соком, который называется verjuice. Этот сок завоевал любовь шеф-поваров по всему миру и часто используется в рецептах бистро и элитных кафе.
В некоторых культурах, таких как Иран, употребление кислого или незрелого винограда является давней традицией. Ghooreh - это зеленый кислый виноград, который используется для приправы или придания особого вкуса блюдам. В Иране плоды используют измельченными, сушеными, прессованными или целыми в качестве свежего или замороженного ингредиента. Кислый виноград также используется во многих вкусных маринадах и пастах в этом регионе.
Кислый виноград обладает некоторыми преимуществами по сравнению с обычным созревшим сладким виноградом. То, что следует ниже, должно дать вам веские основания подумать о том, чтобы употреблять виноград, пока он еще кислый, зеленый и незрелый.
Получите больше фитостерола для борьбы с опухолями
В одном исследовании изучались уровни полезных растительных стеролов, называемых фитостеролами, в винограде, начиная от незрелого, кислого до спелого, "готового" винограда. Они обнаружили, что уровни фитостеролов снижались по мере того, как виноград переходил от стадии, предшествующей вызреванию, к стадии вызревания, отмечая созревание и изменение цвета ягоды. И это важно, потому что было обнаружено, что фитостеролы обладают противоопухолевыми свойствами, поэтому чем больше вы можете получить, тем лучше.
Противодействует атеросклеротическому воздействию холестерина
Исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что употребление верджуса помогло компенсировать некоторые вредные последствия диеты, богатой холестерином. Потребление кислого виноградного сока предотвращало атерогенные эффекты, ответственные за отложение липидов, атеромы и накопление кальция в артериях. Долгосрочное исследование также показало, что он предотвращает повышение уровня фибриногена, а также атеросклеротические поражения.
Увеличить соотношение ЛПВП к ЛПНП
Исследование, включавшее здоровых людей в возрасте от 20 до 30 лет, пациентов с гиперлипидемией в возрасте от 30 до 60 лет и пациентов с гиперлипидемией в возрасте от 30 до 60 лет, которые также страдали гипертонией, показало, что употребление verjuice оказывало благотворное воздействие. Каждый из них принимал порцию по 200 мл два раза в день в течение 30 дней. У людей с хорошим здоровьем эта терапия привела к повышению соотношения хорошего холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) по сравнению с холестерином ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Кроме того, у тех, у кого уже были проблемы, уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП снизился после приема verjuice в течение месяца.
Усиливайте антиоксиданты
Сок незрелого винограда также может помочь доставить в организм большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты оказывают целый ряд полезных воздействий на организм, благодаря их способности бороться со свободными радикалами (участвующими в таких заболеваниях, как рак). Одна группа исследователей, изучавшая антиоксидантную активность и общее содержание фенолов в экстракте незрелого винограда, сочла его недорогим натуральным источником пищевых антиоксидантов.
Снижает кровяное давление
В том же месячном исследовании, посвященном потреблению 200 мл verjuice, кровяное давление у тех испытуемых, у которых была гиперлипидемия, а также у тех, у кого была гиперлипидемия и гипертония, значительно снизилось. Исследователи, однако, предупредили, что, хотя произошло значительное снижение, уровни не вернулись к норме.
Как вы можете использовать кислый виноград
Кислый виноград - отличное дополнение к салату, мгновенно придающее ему приятный кисловатый вкус. Взбейте порцию в блендере и храните сок в морозильной камере, чтобы использовать вместо цитрусовых в любом винегрете. Вы также можете попробовать некоторые традиционные иранские рецепты, в которых используется кислый виноград (например, тушеные баклажаны под названием хореш бадемджаан), или добавить немного в смесь в виде скрученных, фаршированных виноградных листьев, как в греческой долмадакии. Некоторые гурманы-новаторы также изобрели мартини из кислого винограда, которое, вероятно, заставит вас взболтать и перемешать!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз