10 преимуществ сока кактуса

Семена базилика или растения Ocimum sanctum являются популярным ингредиентом десертов и напитков в некоторых частях мира и используются в аюрведе, унани и традиционной китайской медицине, а также в народных средствах на протяжении поколений. Эти маленькие семена богаты белком, железом и клетчаткой и не перегружают вас калориями, что делает их полезными для вашего здоровья.

1. Успокаивают вашу пищеварительную систему

Как и семена чиа, семена базилика должны набухать, образуя желеобразный внешний слой. Эта слизь помогает выровнять ваш пищеварительный тракт, успокаивая его и способствуя перевариванию пищи благодаря содержанию клетчатки. Они использовались для лечения проблем с опорожнением кишечника, таких как запор, диарея или дизентерия. Считается, что они также обладают мочегонными свойствами. Масло семян базилика также обладает противовоспалительным действием, что делает его хорошим противоязвенным средством для всех, у кого язва желудка.

2. Помогают в потере веса

Семена базилика - низкокалорийный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины и даже жирные кислоты омега-3. Их даже считают средством для подавления аппетита и могут помочь в потере веса. Благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон семена базилика способны задерживать опорожнение желудка и усиливать чувство сытости. Это означает, что вы менее подвержены приступам голода, которые приводят к тому, что вы тянетесь за высококалорийной закуской с высоким содержанием сахара, соли, жиров или всех трех. Со временем такое питание может привести к увеличению веса.

Употребление семян базилика в качестве здоровой закуски или составной части вашего приема пищи может сохранить чувство сытости и снизить шансы нарушить план здорового питания.

Тем не менее, вы должны понимать, что эти семена содержат некоторое количество калорий. Кроме того, включение их в свой рацион не означает, что вы можете есть все, что вам захочется. Вы должны использовать их в качестве вспомогательного средства для улучшения вашей физической формы в сочетании с физическими упражнениями и здоровой диетой.

3. Лечите кашель или простуду

Специалисты по персидской фитотерапии веками использовали семена базилика для лечения всего - от обычной простуды и кашля до астмы. Говорят, что семена обладают спазмолитическим эффектом, который полезен для лечения этих заболеваний. Они также обладают жаропонижающим действием и могут помочь сбить температуру, если она у вас есть.

4. Обладают химиопрофилактическими свойствами

Семена базилика содержат высокий уровень линолевой кислоты, линоленовой кислоты и других полезных жирных кислот. Считается, что антиоксидантная активность, частично, способствует химиопрофилактике семян. Исследование на животных показало, что когда мышам с опухолями давали масло семян Ocimum sanctum, это улучшало их выживаемость. Это также помогло отсрочить возникновение опухолей у мышей, которым вводили опухоли для исследования.

5. Уменьшите воспаление

Семена базилика обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при отеках и сопутствующем воспалении. Известно, что в Аюрведе семена базилика используются для уменьшения отеков при артрите. Исследования на животных подтвердили, что семена обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь при отеке лап у подопытных крыс, а также при лечении диареи, вызванной касторовым маслом, благодаря его ингибирующему действию на воспалительные пути в организме.

6. Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и лечат гипертонию

Антигиперлипидемическая активность семян базилика может помочь людям с проблемами холестерина. Они также используются в аюрведе для лечения гипертонии. В одном исследовании это действие масла семян проверялось путем введения его крысам, которым давали диету с высоким содержанием жиров. Масло значительно снижало высокий уровень липидов в организме и оказывало кардиопротекторное действие на животных против гиперлипидемии. Исследователи объясняют, что это в первую очередь связано с действием масла на подавление синтеза липидов в печени.

7. Повышают иммунитет

Семена базилика содержат большое количество флавоноидов и фенолов. ингредиентов, богатых антиоксидантами, помогут повысить ваш иммунитет и обеспечат защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают старение, а также другие повреждения клеток.

8. Улучшите здоровье полости рта

Помимо противовоспалительных свойств, которые могут помочь вам при лечении язв во рту, семена полезны для здоровья полости рта в целом. Их противомикробные, противобактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства делают их отличным освежителем полости рта, который также может защитить от множества стоматологических проблем, таких как кариес, налет и неприятный запах изо рта.

9. Борьба со стрессом и депрессией

Еще одно применение семян базилика - для снятия стресса. Говорят, что семена оказывают успокаивающее действие на разум, снимая стресс и напряжение. Они помогают при умственной усталости и депрессии, улучшая ваше настроение. Однако, как уточняет одно доклиническое исследование, хотя семена базилика обладают значительной антистрессовой активностью, их объем и эффективность несопоставимы со стандартным анксиолитическим средством.

10. Сбалансируйте соотношение жирных кислот

Семена базилика богаты фитохимическими веществами, такими как линолевая кислота, олеиновая кислота и линоленовая кислота, включая альфа-линоленовую кислоту (ALA), которую сравнивают с маслом семян льна, популярной пищевой добавкой. В маслах из семян базилика содержится от 57,4 до 62,5% ALA, а соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 составляет от 1: 1,6 до 1: 3,6.13

Их большое количество делает масло хорошим источником жирных кислот. Считается, что общее соотношение потребления омега-3 в рационе питания является лучшим и может снизить риск общей смертности, а также сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний и даже рака.

Будьте осторожны с их хранением

Из-за их свойства сильно набухать при контакте с водой, употреблять эти семена нужно с осторожностью.

  • Всегда предварительно замачивайте их в воде, чтобы они к моменту употребления в пищу уже набухли до максимального размера. Если вы этого не сделаете, вы можете подавиться ими из-за того, что после употребления они набухают в пищевом тракте.
  • Детям не следует давать это без надлежащего присмотра, так как они могут легко подавиться семенами.
  • Беременным женщинам всегда следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять какие-либо новые продукты в качестве добавки.
  • Для всех остальных несколько граммов в день имеют терапевтический эффект. Добавлять размоченную ложку в напиток или десерт - это нормально.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Поляков Дмитрий
Врач проводит первичный осмотр пациента, диагностику полости рта и рентгендиагностику, при необходимости направление на дополнительные виды исследования, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения с привлечением смежных специалистов, развернутую консультацию и рекомендации по профилактике.
Гасаналиев Рамазан
Проводит удаление зубов любой сложности (в том числе зубов мудрости), пластику перфорации верхнечелюстной пазухи, вскрытие абсцессов, иссечение капюшона, удаление доброкачественных образований.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.