Гранат: природный эликсир для очищения артерий

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертей номер один в мире. Болезни, такие как инсульт или сердечный приступ, обычно вызваны закупоркой и заболеванием артерий.

Мы имеем огромный выбор лекарств для лечения сердечных заболеваний. Врачи могут назначить статины, которые снижают уровень холестерина, но могут оказать вредное воздействие на печень, или таблетки аспирина, которые обещают уменьшить образование тромбов, но в то же время могут увеличить риск кровотечений в желудочно-кишечном тракте со временем. Лекарства от артериального давления, такие как блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), предоставляют временное решение, но также могут повысить риск рака. Операция является альтернативой, но связана со значительными рисками.

Что делать, когда вы оказываетесь перед такой дилеммой? Попробуйте употреблять гранаты и гранатовый сок. Это может показаться странным, но это на самом деле действенный способ.

Что говорят исследования

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2000 году, доказало, что гранатовый сок может предотвратить образование жировых отложений на стенках артерий. Исследователи связывают это антиатерогенное свойство гранатового сока с высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов. Считается, что они играют важную роль в снижении частоты атеросклеротических поражений (когда артерии теряют эластичность и становятся твердыми) и в снижении окисления холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

В 2004 году израильские ученые обнаружили, что употребление гранатового сока в течение одного-трех лет привело к уменьшению стеноза сонной артерии (то есть сужению артерий, которые доставляют кровь в область головы и шеи) на 30%. Кроме того, это помогло снизить кровяное давление пациентов. Напротив, в артериях пациентов контрольной группы, которые не употребляли гранатовый сок, наблюдалось увеличение артериальной закупорки на девять процентов.

Еще одно исследование, проведенное в 2013 году, включало в себя введение экстракта граната мышам с генетической предрасположенностью к спонтанным закупоркам коронарных артерий. Через две недели исследователи отметили значительное снижение атеросклеротических свойств в артериях мышей. Также был сделан вывод, что гранат уменьшает окислительный стресс и воспаление стенок кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает образование бляшек.

Как гранат помогает прочистить артерии

Тот факт, что такая безвредная и обычная вещь, как фруктовый экстракт, способна обратить вспять многие факторы, способствующие закупорке артерий (и, следовательно, сердечным заболеваниям), может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой. Тем не менее, есть научное объяснение каждому из многочисленных способов, которыми гранат помогает нашим артериям.

Основываясь на исследованиях, упомянутых выше, исследователи определили три вероятных механизма действия, которые придают гранату его наблюдаемые антиатеросклеротические свойства:

  • Действие, снижающее уровень холестерина: Исследователи обнаружили, что окисленный ЛПНП является распространенным фактором, который приводит к атеросклерозу, состоянию, при котором внутренняя стенка артерии сужается из-за образования бляшек. Гранаты с высоким содержанием антиоксидантов очень полезны для предотвращения окисления ЛПНП и, следовательно, помогают устранить закупорку артерий и залечить поврежденные. Следовательно, он также снижает уровень холестерина в организме человека, что является еще одним фактором, способствующим здоровью артерий и укреплению сердца.
  • Действие, снижающее кровяное давление: Окислительный стресс также может привести к повышению кровяного давления, что является еще одним фактором, повышающим риск закупорки артерий. Как было установлено ранее, гранаты помогают снизить окислительный стресс, и таким образом, они также очень помогают стабилизировать уровень нашего кровяного давления.
  • Противовоспалительное действие: Исследования показывают, что воспаление играет ключевую роль в ишемической болезни сердца (когда накопление бляшек вызывает сужение коронарных артерий, тем самым ограничивая приток крови к сердцу). Содержащиеся в гранатах танины очень полезны в борьбе с воспалением, что в дальнейшем помогает устранить закупорку артерий.

Как включить Гранат в Свой рацион

Гранаты можно включать в свой рацион в виде салатов, соков и смузи.

Теперь, когда мы выяснили, как гранат действует как эликсир для очистки артерий, давайте поговорим о том, как вы можете включить этот восхитительный фрукт в свой рацион, чтобы сохранить здоровье своего сердца. Вы могли бы:

  • Добавьте немного зерен граната в салат, чтобы он получился сладким и хрустящим
  • Выпивайте стакан гранатового сока утром во время завтрака
  • Добавьте в утреннюю миску овсяных хлопьев горсть зерен граната
  • Щедро добавляйте гранатовый сок в смузи или молочные коктейли
  • Добавьте в баночку с йогуртом немного зерен граната для придания сладости
  • Сбрызните мясо гранатовым соком в качестве маринада

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Онколог Асташов: роды до 30 лет снижают риск развития рака груди Онколог Асташов: роды до 30 лет снижают риск развития рака груди Здоровье
Доктор Владимир Асташов проинформировал, какие способы профилактики рака груди доступны всем женщинам. В первую очередь специалист отметил первые роды до тридцати лет.
Диетолог Барредо: резкое падение сахара в крови характерно при голодании Диетолог Барредо: резкое падение сахара в крови характерно при голодании Здоровье
Доктор Алена Барредо перечислила случаи, когда человек может самостоятельно определить, упал ли у него сахар. Чаще всего такое состояние наблюдается у пациентов с диагностированным сахарным диабетом.