Имбирь - может ли быть универсальным лекарством?

Предполагается, что имбирь, известный как zingiber officinale, является самым распространенным растением в истории человечества. В санскрите его называют "вишва бхесадж", что переводится как "универсальное лекарство". Известно, что имбирь эффективен при лечении расстройств желудка и тошноты. Однако, он также может использоваться как противовоспалительное средство, которое может помочь при плохом кровообращении, артрите и других нарушениях баланса в холодную погоду.

Помимо его медицинских свойств, имбирь широко используется в кулинарии. Он добавляется в блюда для придания им остроты и аромата. Имбирь также используется в производстве напитков, таких как имбирный чай и лимонад.

История имбиря

Имбирь как кулинарная специя использовался более 4000 лет по всему миру, особенно в Индии, Китае, Корее, Таиланде, Индонезии и Вьетнаме. К IX веку он достиг Рима, и быстро распространился на другие части Европы. В Англии он был популярен как специя, используемая вместе с солью и перцем. Генрих VIII и его дочь Елизавета I любили имбирь. Говорят, что на государственных обедах Елизавета угощала гостей имбирными пряниками, которые были выполнены в виде короля или самой Елизаветы. Имбирные пряники до сих пор остаются любимыми в английских деревнях, где у каждой из них есть свой уникальный рецепт и форма для печенья. В Германии также ценили имбирь и пряники, но вместо печенья делали красочные и креативные имбирные домики с угощением во время рождественского сезона.

Вот пример того, как другие страны по всему миру использовали эту кулинарную пряность:

  • Германия: Карп, приготовленный с имбирем и кусочками имбиря
  • Япония: имбирь маринуют для приготовления сеги
  • Корейский: кимчи, популярный ферментированный салат
  • Индия и Таиланд: как ключевой ингредиент карри
  • Ямайка: входит в состав знаменитой на острове острой приправы для рывков
  • Мьянма (Burma): Использует свежий имбирь для маскировки запаха рыбы

Имбирь также используется во многих напитках, включая имбирный эль, имбирное пиво и имбирный чай, а также добавляется в ликеры и кофе.

Половина мировых запасов имбиря поступает с индийского Малабарского побережья; однако большая часть того, что можно найти в Соединенных Штатах, выращивается на Гавайях. Считается, что самый острый имбирь производят в Сьерра-Леоне и Нигерии, но многие повара считают, что лучше всего его готовят на Ямайке.

Приобретение имбиря

Имбирь сажают в августе или сентябре, используя урожай предыдущего года. Для достижения зрелости требуется около девяти месяцев. После того, как у растения появляются цветы, верхушки отмирают, оставляя подземный стебель, известный как корневище, готовым к сбору урожая. Кусочек имбиря называется "рука". Его можно приобрести свежим целиком, нарезанным ломтиками или кубиками, или сушеным и молотым, или кристаллизованным. Покупая цельный свежий имбирь, обратите внимание на упругие и пухлые руки светло-коричневого цвета с гладкой кожей.

В свежем имбире, в зависимости от того, где и как он был выращен, может содержаться разное количество гингерола, фитонутриента, ответственного за его насыщенный вкус; из-за этого его вкус может варьироваться от мягкого до интенсивного. Свежий имбирь может храниться в холодильнике до двух недель, но его можно заморозить и использовать при необходимости. Последователям Аюрведы не следует замораживать его. Молотый имбирь лишен аромата свежего имбиря, но пряный аромат и характерный вкус сохраняются. Как свежие, так и сушеные имбири используются в пикантных блюдах. Для сладких блюд в первую очередь требуется сушеная форма.

В большинстве современных азиатских и индийских блюд используется свежий имбирь. Чтобы приготовить свежий цельный имбирь, очистите его от кожуры с помощью ножа для чистки овощей или овощечистки и нарежьте на кусочки размером в четвертинку. При добавлении в рецепт мелкая терка или пестик помогут придать блюду нужную консистенцию. После добавления в пищу этот очень сильный аромат свежего имбиря смягчается.

Имбирь, используемый как лекарство

Свежий имбирь острый, согревающий и обладает сладкой випакой (или эффектом после пищеварения). Сухой имбирь также острый и согревающий, но с острой випакой. Оба вида разжигают пищеварительный огонь и улучшают переваривание, усвоение и ассимиляцию пищевых продуктов в организме. Имбирь также помогает облегчить изжогу и боли в животе, ускоряя пищеварение и заставляя пищу быстрее покидать желудок. В книге "Аюрведическая кулинария для самоисцеления" предлагается жевать тонкий ломтик имбиря с солью за 10 минут до еды, чтобы использовать его в качестве закуски и стимулировать агни (пищеварительный огонь).

Имбирь богат антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его согревающие, стимулирующие и антикоагулянтные свойства полезны для системы кровообращения. Улучшая поступление кислорода в кровоток, имбирь может помочь снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина, и было обнаружено, что он уменьшает накопление тромбоцитов в крови, что способствует закупорке артерий, вызывающих сердечные приступы и инсульты.

Имбирь показал себя многообещающим средством для лечения мигрени, а исследование в Cancer Research представило доказательства, которые показали, что имбирь помогает бороться с раком легких, молочной железы, простаты, кожи, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы и яичников. Имбирь также часто используется для уменьшения воспаления и расслабления воспаленных мышц, а также для лечения остеоартрита.

* Примечание для практикующих аюрведу: согревающие свойства имбиря могут раздражать Питта-конституцию; используйте его осторожно.

Домашние средства с имбирем (Источник: Аюрведическая кулинария для самоисцеления)

Облегчение от простуды и гриппа: Добавляйте имбирь в пищу, чтобы облегчить заложенность носа, кашель и одышку, связанные с обычной простудой. Для лечения симптомов простуды и гриппа выпейте 1 чашку чая (см. Рецепт ниже), приготовленного из 1 чайной ложки сухого имбиря, корицы и фенхеля. Имбирный чай с лимоном и медом также хорошо помогает. Для лечения охриплости, боли в груди, хрипов и кашля смешайте 1 чайную ложку имбирного сока и 1 чайную ложку сока лайма с 2 щепотками каменной соли.

Пищеварение: Смешайте по 1 чайной ложке свежего имбирного сока и сока лайма и принимайте после еды, чтобы облегчить пищеварение, уменьшить избыток газов, запор и боль внизу живота. Втирайте небольшое количество свежего имбирного сока в область пупка для лечения диареи и болей в животе.

Смена часовых поясов: Проглотите одну капсулу сухого имбиря за час до полета.

Тошнота и рвота: Смешайте 1 чайную ложку имбирного сока с 1 чайной ложкой свежего лукового сока, чтобы унять тошноту и рвоту.

Регулирование уровня холестерина и веса: Смешайте 1/2 чайной ложки трикату (равные части сухого имбиря, черного перца и пиппали) с 1 чайной ложкой меда, чтобы сжечь аму (см. Блог) и избыток капхи в легких. Принимайте 2 или 3 раза в день перед едой.

Ревматоидный артрит: Добавьте ½ унции касторового масла в 1 чашку имбирного чая и выпейте перед сном.

Заложенность пазух носа: Смешайте 1 чайную ложку свежего имбирного сока и меда и принимайте внутрь 2-3 раза в день.

Головная боль при синусах: Нанесите ½ чайной ложки сухой имбирной порошковой пасты на лоб. Вымойте область после обработки.

При болях в селезенке, остеоартрите и диарее: Приготовьте 1 столовую ложку порошка имбиря и 2 столовые ложки топленого масла в железной кастрюле, чтобы получилась паста. Ешьте по ½ чайной ложки за раз, 3 раза в день.

Дополнительные рецепты имбиря

Имбирный чай: Заварите свежий тертый корень имбиря в кипящей воде в течение 5-10 минут и наслаждайтесь. Пейте не более 2 чашек в день.

Имбирная ванна: Измельчите 2 столовые ложки свежего имбиря и положите в небольшой сетчатый пакет. Бросьте в теплую ванну. Дайте настояться 20 минут; принимайте ванну в течение 20 минут.

Предостережение: Будьте осторожны при приеме имбиря в форме добавок, поскольку он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать имбирь, особенно если у вас диабет, высокое кровяное давление или лекарства, разжижающие кровь.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Дубровская Анна
Специализируется на проведении ультразвукового исследования шейного и поясничного отделов позвоночника, суставов, краниальных сосудов, сосудов шеи, сосудов нижних конечностей, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза

Медики признали прогулку лучшим способом борьбы с сонливостью Медики признали прогулку лучшим способом борьбы с сонливостью Здоровье
Врачи Центра общественного здоровья проинформировали, какие способы борьбы с сонливостью, появляющейся по утрам, помогут ободриться и провести день с максимальной продуктивностью.
Уролог Низин: поход в туалет чаще одного раза за ночь требует осмотра у врача Уролог Низин: поход в туалет чаще одного раза за ночь требует осмотра у врача Здоровье
Доктор Павел Низин рассказал о необходимости регулярного осмотра у врача, особенно если беспокоят проблемы, связанные с мочеполовой системой.