Преимущества бананового дерева: подарок природы для вашего здоровья
Банан или подорожник — один из самых вкусных фруктов, и хотя они бывают разных форм, размеров и разновидностей, два из этих сортов широко используются:
Musa sapientum - Эти плоды маленькие, и в сыром виде используются как овощ.
Musa paradisica — Эти плоды крупные и употребляются в пищу в зрелом виде.
В Аюрведе банан обозначается различными синонимами, такими как Кадали, Ваарна, Мокко, Амбусара, Аншуматипхала. Также описаны различные сорта — Маникья кадали, Мартьяк кадали, Амрита кадали, Чампак кадали и др.
Мифологическое значение
Оно считается одним из священных деревьев и символизирует Господа Вишну. Плод предлагается Господу Вишну и богине Лакшми для счастья в семье и супружеской жизни. Листья банана символизируют рост и регенерацию, и в благоприятных церемониях листья привязывают к столбам и на них подают еду.
Польза бананового дерева
Согласно Аюрведе, все части бананового дерева обладают целебными свойствами. Ниже перечислены виды использования бананового дерева:
Цветок бананового дерева
Оно сладкое и вяжущее на вкус. Свойства — это маслянистость, тяжесть и холод. Оно устраняет Вату, Питту, заболевания крови и истощение.
- Сок цветов с творогом помогает при менометроррагии (сильное кровотечение во время менструации).
- Цветы принимают в виде настоя при болезненных менструациях.
- Цветки банана и альбиции леббек (Шириш), смешанные с пиппали (длинным перцем), растертые с рисовой водой, полезны при астме.
Стебель бананового дерева
- Сок стебля облегчает расстройства Ваты и жажду.
- Сок стебля помогает выводить камни из почек.
- Шербет (сироп) дают при кашле.
- Внутренний нежный стебель употребляется в пищу как овощ.
Листья бананового дерева
- Кшара (щелочь), приготовленная из золы банановых листьев, смешивается с мукой и превращается в пасту. Потребление этого облегчает расстройства желудка.
- Щелочь, смешанная с куркумой, полезна при кожных заболеваниях.
- Листья наматывают на раны для правильного заживления.
Клубнелуковица бананового дерева
- Оно сладкое на вкус и холодное по свойствам.
- Оно усиливает пищеварительный огонь, вкус и силу.
- Уменьшает кислотность и ощущение жжения.
Фрукты (бананы)
Сырые и спелые плоды обладают следующими кулинарными и лечебными свойствами:
Сырые плоды банана
- Оно холодное, тяжелое и маслянистое по своим свойствам, увеличивает Капху и облегчает Питту, Вату, жажду, ощущение жжения, раны, истощение и диабет.
- При расстройствах брюшной полости незрелые плоды немного распаривают и превращают в хлеб. Подается с творогом без жировой прослойки.
- Незрелые плоды банана, обжаренные на древесном угле, облегчают одышку (затрудненное дыхание).
Спелый плод банана
- Оно сладкое на вкус, холодное по свойствам и обладает сладким эффектом после пищеварения. Это афродизиак, анаболик и улучшает ваши вкусовые ощущения.
- Оно помогает при голоде, жажде, заболеваниях глаз, является вяжущим средством и помогает пищеварению. При чрезмерном выделении менструальной крови следует употреблять плоды банана, смешанные с топленым маслом.
- Активные питательные вещества: Это отличный источник витамина А, Вит. B6, Вит. С, Вит. Витамин D, марганец, калий и растворимая клетчатка.
Другие преимущества спелого банана:
- Оно обладает мягким слабительным свойством.
- Это помогает повысить концентрацию внимания и остроту ума.
- Помогает нейтрализовать кислотность.
- Оно снижает кровяное давление, риск инсульта и нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
- Оно поднимает настроение, расслабляет разум, помогает при предменструальном синдроме (ПМС) и депрессии.
- Его можно наносить локально, так как мякоть полезна при лечении ожогов и ран.
- Его можно использовать в качестве маски для лица, чтобы предотвратить появление морщин.
- Используется в качестве маски для сухих волос.
- Это полезно при утренней тошноте.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз