Опасные продукты: нужно ли отказываться от обработанного мяса?

Обработанное мясо в последнее время стало горячей темой. Когда популярный продукт питания помечен как опасный, начинают звонить тревожные звоночки.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ, КАК "ОПАСНАЯ ПИЩА"?

Питательная или истощающая еда 

В конце концов, большинство продуктов питания попадают в одну из двух категорий. Они либо питательны, либо истощают.

Питательная пища содержит витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты или фитонутриенты. Вероятно, это хороший источник жира, углеводов или белка.

И наоборот, истощающая пища является питательно пустой, что означает, что для переваривания организмом требуется больше питательных веществ, чем в ней содержится на самом деле. При слишком частом употреблении эти продукты истощают запасы витаминов и минералов в организме. Или они содержат некоторые питательные вещества, но также токсины, плохие жиры или другие канцерогенные ингредиенты, которые могут изменять здоровые клетки и органы в организме.

Имейте в виду, что не только продукты могут оказывать истощающее действие на организм. Загрязнение окружающей среды, продукты для тела и поддельный эстроген, обнаруженный в пластике, - это всего лишь несколько примеров того, что также может истощать организм.

Насколько опасно на самом деле?

Итак, это возвращает нас к теме опасных продуктов. Вы действительно должны подумать о том, чтобы отказаться от любимой пищи, потому что она была помечена как плохая? И подвергаете ли вы себя такому же риску заболевания, как курильщики, если решите продолжать их есть? А как насчет тех долгожителей, которые настаивают на том, что их диета из сигарет, сала и чипсов "Читос" - это то, что привело их к глубокой старости? Разве это не доказывает, что болезнь на самом деле зависит только от удачи?

Имейте в виду пару вещей. То, что две вещи потенциально канцерогенны, не означает, что они в одинаковой степени канцерогенны.

Например, сигареты и ядерное излучение являются канцерогенами и оба явно не способствуют укреплению здоровья. Тем не менее, я думаю, мы все можем согласиться с тем, что выкуривание одной сигареты и одноразовое воздействие ядерной радиации - это не совсем одно и то же. То, что употребление обработанного мяса и курение классифицируются как канцерогенные, не означает, что они создают одинаковый риск. Во-вторых, влияет ли канцероген на вашу ДНК, чтобы потенциально вызвать заболевание, зависит от вашей генетики. То, что кто-то доживает до глубокой старости, куря сигареты, не означает, что другие не сократят свою жизнь, ведя такое же существование. И хотя наши семьи могут дать нам представление о том, что заложено в нашей генетике, вы никогда не знаете, какие карты были сданы лично вам. Делать ставку на то, что вы разделяете хорошее здоровье своих предков, может быть немного рискованно.

Хорошее уравновешивает плохое

По крайней мере, 85% пищи, которую мы едим в течение дня, должны быть питательными. Однако, есть одна вещь, о которой следует помнить. Когда вы смотрите на то, чтобы освободить место для любимых блюд, все остальное, что вы едите в течение дня, имеет значение. При потреблении большого количества питательной пищи в организме образуется большой запас витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов. Все эти питательные вещества необходимы для того, чтобы помочь организму перерабатывать меньшее количество продуктов, которые далеки от идеала.

Причина, по которой обработанное мясо является таким опасным продуктом для многих людей, заключается в том, что многие из нас придерживаются почти полностью пустой и истощающей диеты. При таком питании организм теряет запасы питательных веществ, которые помогают выводить канцерогены. И поскольку это продолжается годами, организм может изнашиваться, что приводит к состоянию болезни.

Что должно содержаться в моем рационе?

Суть в том, что вы можете есть эти так называемые опасные продукты. Но я хотел бы добавить несколько важных предостережений.

  • Обработанное мясо должно составлять очень небольшую часть рациона. Они не должны быть повседневными. Они должны быть случайным лакомством.
  • Вы должны есть больше фруктов и овощей, чем считаете нужным, чтобы увеличить запасы питательных веществ
  • Вам необходимо ограничить потребление всех истощающих продуктов (сахар, рафинированные углеводы, крупы, мюсли, сыр, жареные продукты, бутилированные соусы, кетчуп, сальса, заправки для салатов и другие приправы со скрытым содержанием сахара и т.д.) Эти продукты, наряду с обработанным мясом, не должны составлять более 15% рациона.

Это не просто снизит ваши шансы заболеть раком. Это поможет вам чувствовать себя лучше с возрастом. Даже те, у кого генетически развиты здоровые клетки, начинают истощаться на клеточном уровне, когда едят слишком много нездоровой пищи. Таким образом, хотя они могут и не заболеть, они не будут чувствовать себя такими живыми, энергичными и воодушевленными, как в противном случае.

Так что отнеситесь к новостям об опасных продуктах с долей скептицизма. В рационе большинства здоровых людей найдется место для небольшого количества любой пищи. Но вам нужно взглянуть на общую картину, когда вы оцениваете, как эти продукты будут вписываться в ваш собственный профиль здоровья.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Здоровье
Елена Соломатина поделилась информацией о том, что некоторые продукты, такие как свекла, редис, сельдерей, могут стать опасными для нервной системы, почек
Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Здоровье
Доктор Николай Филатов раскрыл опасные последствия некоторых компьютерных видеоигр для здоровья детей.