Может ли витамин D помочь снизить риск развития диабета?

Может ли витамин D помочь снизить риск развития диабета?

Витамин D называют по-разному: чудо-витамин, солнечный свет, чудотворец. Его уникальность заключается в способности превращаться в кальцитриол - гормон, который помогает регулировать уровень кальция и фосфора в организме. Витамин D также способен поглощать кальций из богатых кальцием продуктов и использовать его для укрепления костей организма.

Связь между уровнем витамина D и метаболизмом глюкозы является активной областью исследований. Многие исследования связывают низкий уровень витамина D в организме с повышенной резистентностью к инсулину и более высокой вероятностью развития диабета. В свою очередь, считается, что достаточное количество витамина D обеспечивает защиту от диабета 2 типа.

Так в чем же связь?

Диабет 2 типа развивается, когда организм перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или становится невосприимчивым к нему, что приводит к нарушению обмена глюкозы. Предполагается, что витамин D играет основную роль в выработке инсулина, снижении резистентности к нему и контроле уровня глюкозы. Поэтому дефицит витамина D может вызвать резистентность к инсулину и увеличить вероятность развития диабета 2 типа.

Еще одна связь между диабетом и витамином D связана с ролью кальция. Витамин D регулирует уровень кальция, который, в свою очередь, контролирует выделение инсулина. Если уровень кальция в организме колеблется, то инсулин регулируется хуже, что приводит к диабету. Таким образом, витамин D косвенно контролирует инсулин, регулируя кальций.

По данным Clemente-Postigo и др., люди с низким уровнем витамина D более склонны к диабету 2 типа, преддиабету и метаболическому синдрому, чем люди с нормальным уровнем витамина D, независимо от их веса. Другое исследование, проведенное Дутта и др., показало, что у людей с преддиабетом и дефицитом витамина D комбинация добавок витамина D и кальция, диеты и физических упражнений может снизить вероятность развития диабета 2 типа. По данным исследователей, риск развития диабета снижался на 8% на каждую единицу повышения уровня витамина D, достигнутого благодаря приему добавок. Крупномасштабные интервенционистские исследования помогут прояснить эту связь.

Витамин D оказывает влияние и на диабетиков. По данным обсервационного исследования, проведенного Джоергерсеном и др., участники с диабетом 1 типа с очень низким уровнем витамина D чаще умирали (по разным причинам), чем те, у кого уровень витамина D был достаточным. Не было обнаружено никакой связи между уровнем витамина D и развитием вызванных диабетом заболеваний почек или глаз. Исследователи отметили необходимость дальнейших исследований, чтобы определить, принесут ли добавки витамина D пользу людям с диабетом.

Как получить достаточное количество витамина D: источники и потребление

Зачастую натуральных продуктов, богатых витамином D, не хватает в нашей повседневной жизни. Тем не менее, некоторые продукты, такие как жирная рыба (скумбрия, тунец, лосось), рыбья печень, говяжья печень, сыр и яичные желтки, могут стать хорошими источниками этого важного витамина.

Солнечный свет также является естественным и легкодоступным источником витамина D. Когда обнаженная кожа подвергается воздействию солнечного света, в организме быстро синтезируется витамин D. Примерно 5-30 минут пребывания на солнце с 10 утра до 3 часов дня не менее двух раз в неделю на лице, руках, ногах или спине без солнцезащитного крема приводит к достаточному содержанию витамина D в организме. Однако количество витамина D, которое можно поглотить с помощью солнечного света, зависит от цвета кожи, времени суток и количества облучения.

Если в пище не получается получить достаточное количество витамина D, можно воспользоваться пищевыми добавками и обогащенными продуктами, которые содержат эргокальциферол и холекальциферол. К натуральным добавкам, содержащим витамин D, относятся грибы, выращенные в ультрафиолетовом свете, консервированный тунец, обогащенное молоко, хлопья и апельсиновый сок.

Согласно совету по продовольствию и питанию, суточное потребление витамина D должно быть следующим: 400 UI/день для младенцев, 600 UI/день для детей, 600 UI/день для взрослых и 800 UI/день для пожилых людей.

Не переборщите

Избыточное потребление витамина D может быть вредным, вызывая токсичность витамина D. Это происходит, если вы длительное время принимаете добавки с витамином D в количестве 40 000 ЕД/день. Потребление большого количества витамина D приводит к выработке печенью химического вещества под названием 25(OH)D. Высокий уровень этого химического вещества может привести к повышению уровня кальция в крови, что приводит к гиперкальциемии.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Здоровье
Елена Соломатина поделилась информацией о том, что некоторые продукты, такие как свекла, редис, сельдерей, могут стать опасными для нервной системы, почек
Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Здоровье
Доктор Николай Филатов раскрыл опасные последствия некоторых компьютерных видеоигр для здоровья детей.