Может ли витамин D помочь снизить риск развития диабета?

Может ли витамин D помочь снизить риск развития диабета?
Витамин D называют по-разному: чудо-витамин, солнечный свет, чудотворец. Его уникальность заключается в способности превращаться в кальцитриол - гормон, который помогает регулировать уровень кальция и фосфора в организме. Витамин D также способен поглощать кальций из богатых кальцием продуктов и использовать его для укрепления костей организма.
Связь между уровнем витамина D и метаболизмом глюкозы является активной областью исследований. Многие исследования связывают низкий уровень витамина D в организме с повышенной резистентностью к инсулину и более высокой вероятностью развития диабета. В свою очередь, считается, что достаточное количество витамина D обеспечивает защиту от диабета 2 типа.
Так в чем же связь?
Диабет 2 типа развивается, когда организм перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или становится невосприимчивым к нему, что приводит к нарушению обмена глюкозы. Предполагается, что витамин D играет основную роль в выработке инсулина, снижении резистентности к нему и контроле уровня глюкозы. Поэтому дефицит витамина D может вызвать резистентность к инсулину и увеличить вероятность развития диабета 2 типа.
Еще одна связь между диабетом и витамином D связана с ролью кальция. Витамин D регулирует уровень кальция, который, в свою очередь, контролирует выделение инсулина. Если уровень кальция в организме колеблется, то инсулин регулируется хуже, что приводит к диабету. Таким образом, витамин D косвенно контролирует инсулин, регулируя кальций.
По данным Clemente-Postigo и др., люди с низким уровнем витамина D более склонны к диабету 2 типа, преддиабету и метаболическому синдрому, чем люди с нормальным уровнем витамина D, независимо от их веса. Другое исследование, проведенное Дутта и др., показало, что у людей с преддиабетом и дефицитом витамина D комбинация добавок витамина D и кальция, диеты и физических упражнений может снизить вероятность развития диабета 2 типа. По данным исследователей, риск развития диабета снижался на 8% на каждую единицу повышения уровня витамина D, достигнутого благодаря приему добавок. Крупномасштабные интервенционистские исследования помогут прояснить эту связь.
Витамин D оказывает влияние и на диабетиков. По данным обсервационного исследования, проведенного Джоергерсеном и др., участники с диабетом 1 типа с очень низким уровнем витамина D чаще умирали (по разным причинам), чем те, у кого уровень витамина D был достаточным. Не было обнаружено никакой связи между уровнем витамина D и развитием вызванных диабетом заболеваний почек или глаз. Исследователи отметили необходимость дальнейших исследований, чтобы определить, принесут ли добавки витамина D пользу людям с диабетом.
Как получить достаточное количество витамина D: источники и потребление
Зачастую натуральных продуктов, богатых витамином D, не хватает в нашей повседневной жизни. Тем не менее, некоторые продукты, такие как жирная рыба (скумбрия, тунец, лосось), рыбья печень, говяжья печень, сыр и яичные желтки, могут стать хорошими источниками этого важного витамина.
Солнечный свет также является естественным и легкодоступным источником витамина D. Когда обнаженная кожа подвергается воздействию солнечного света, в организме быстро синтезируется витамин D. Примерно 5-30 минут пребывания на солнце с 10 утра до 3 часов дня не менее двух раз в неделю на лице, руках, ногах или спине без солнцезащитного крема приводит к достаточному содержанию витамина D в организме. Однако количество витамина D, которое можно поглотить с помощью солнечного света, зависит от цвета кожи, времени суток и количества облучения.
Если в пище не получается получить достаточное количество витамина D, можно воспользоваться пищевыми добавками и обогащенными продуктами, которые содержат эргокальциферол и холекальциферол. К натуральным добавкам, содержащим витамин D, относятся грибы, выращенные в ультрафиолетовом свете, консервированный тунец, обогащенное молоко, хлопья и апельсиновый сок.
Согласно совету по продовольствию и питанию, суточное потребление витамина D должно быть следующим: 400 UI/день для младенцев, 600 UI/день для детей, 600 UI/день для взрослых и 800 UI/день для пожилых людей.
Не переборщите
Избыточное потребление витамина D может быть вредным, вызывая токсичность витамина D. Это происходит, если вы длительное время принимаете добавки с витамином D в количестве 40 000 ЕД/день. Потребление большого количества витамина D приводит к выработке печенью химического вещества под названием 25(OH)D. Высокий уровень этого химического вещества может привести к повышению уровня кальция в крови, что приводит к гиперкальциемии.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Что делать при эмоциональном выгорании?
- 7 продуктов, вызывающие рак, которые вам следует избегать
- 4 простых способов потреблять суточную дозу овощей
- Как быстро и безопасно снизить температуру
- 5 cимптомов мигрени у детей
- 9 природных средств от судорог
- 5 способов сохранить ваши кости здоровыми на протяжении всей вашей жизни
- 5 причин, по которым вам следует потреблять больше углеводов

