12 преимуществ мятного чая для улучшения здоровья

Если вам нравится свежий, охлаждающий вкус мятного чая, есть много причин продолжать наслаждаться им! Мята или Mentha spicata используется в традиционной медицине благодаря своим многочисленным терапевтическим свойствам. А благодаря превосходному содержанию фенолов и антиоксидантной активности таких элементов, как карвон, лимонен и розмариновая кислота, этот мощный напиток без кофеина обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.

1. Борется с бактериальной инфекцией и повышает иммунитет

Если вы часто болеете, чашка мятного чая - это именно то, что вам нужно для укрепления иммунной системы и борьбы с бактериальными атаками. Лабораторные исследования показывают, что мятный чай обладает сильными антибактериальными свойствами и может противостоять распространенным патогенам, таким как золотистый стафилококкSalmonella typhi и синегнойная палочка. Эти бактерии участвуют в широком спектре заболеваний, от кожных инфекций до проблем с мочевыводящими путями, пищеварением и дыханием. Исследователи объясняют этот эффект мяты богатым содержанием фитохимикатов и минералов, которые могут остановить рост и метаболизм этих патогенов и помочь их уничтожить.

2. Помогает справиться с СПКЯ и облегчает симптомы

Когда у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ваши надпочечники и яичники вырабатывают больше мужских гормонов (андрогенов), чем обычно, что приводит к гормональному дисбалансу. Мятный чай борется с СПКЯ на нескольких уровнях:

Мята широко используется на Ближнем Востоке в качестве средства от гирсутизма, что также подтверждается исследованиями благодаря ее антиандрогенному эффекту.

  • Он обладает значительными антиандрогенными эффектами, помогая снизить уровень свободного тестостерона в организме. Чай также может помочь сбалансировать гормоны, перенастроив уровни лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам мята также может бороться с окислительным стрессом, который связан с такими состояниями, как ожирение и резистентность к инсулину, часто наблюдаемыми при СПКЯ.

Включение мятного чая в свой ежедневный рацион может не только помочь справиться с СПКЯ на элементарном уровне, но и облегчить такие проблемы, как кистозные угри, увеличение веса, гирсутизм и проблемы с фертильностью, связанные с этим заболеванием. В исследовании, приведенном выше, женщины, которые принимали мятный чай два раза в день, отметили значительное улучшение своего состояния.

3. Борется с воспалительными заболеваниями, такими как остеоартрит

Мятный чай обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с воспалением и облегчают симптомы, связанные с остеоартритом. В одном исследовании субъектам с остеоартритом коленного сустава давали мятный чай с высоким содержанием розмариновой кислоты (rosA) два раза в день в течение 16 недель. Это значительно помогло уменьшить скованность и боль у испытуемых. Их подвижность и физические функции также улучшились.

Хотя в этом исследовании использовалась особая порода мяты с высоким содержанием розы, этот полифенол также содержится в обычном мятном чае и обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, что соответствует всем требованиям, когда дело доходит до борьбы с воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Его хондропротекторный эффект, помогающий заживлять поражения суставов и защищать хрящ, также был замечен в исследованиях на животных.

4. Решает проблемы с пищеварением

Употребление мятного чая между приемами пищи может помочь справиться с желудочно-кишечными проблемами, такими как метеоризм, рвота и спазмы желудка. Мятный чай также может помочь при коликах у младенцев. Дайте малышу одну или две ложки слабого, разбавленного чая, чтобы облегчить боль и дискомфорт, если у него колики.

Если проблемы с пищеварением делают вас несчастным, попробуйте выпить чашку мятного чая. Противовоспалительные компоненты мятного чая могут помочь облегчить желудочно-кишечные проблемы, начиная от метеоризма и спазмов в животе и заканчивая коликами, язвой желудка и синдромом раздраженного кишечника. Исследования показывают, что мята также может подавлять рост бактерий Helicobacter pylori, которые считаются наиболее распространенной причиной таких проблем, как хронический гастрит и язва желудка. Мята также обладает спазмолитическим действием, уменьшая болезненные спазмы в желудке, расслабляя мышцы желудка и кишечника.

Если тошнота или рвота - это проблемы, с которыми вы имеете дело, мята обладает противорвотным действием и тоже может вмешаться. В одном исследовании прием мятных таблеток помог уменьшить интенсивность тошноты и частоту эпизодов (как рвоты, так и позывов на рвоту) у пациентов, которым была назначена химиотерапия. Благодаря этим эффектам мята также предлагается в качестве средства от утренней тошноты в традиционной медицине. Тем не менее, было бы неплохо проконсультироваться с врачом перед употреблением любого вида травяного чая, когда вы беременны.

5. Предотвращает неприятный запах изо рта и заболевания десен

Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, мятный чай может дать некоторые ответы. Наиболее распространенной причиной неприятного запаха изо рта является образование пахучих сульфидов и аминов. Сильные антибактериальные свойства мяты помогают бороться с бактериями, вызывающими неприятный запах изо рта, и предотвращают неприятный запах изо рта. Он также может помочь в борьбе с заболеваниями десен, которые часто вызываются бактериями. Неудивительно, что мята является ключевым ингредиентом в нескольких средствах по уходу за полостью рта. Помимо включения мятного чая в свой ежедневный рацион, используйте его в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы контролировать проблемы с зубами.

6. Защищает от грибковых инфекций

Мята обладает сильными противогрибковыми свойствами, которые могут помочь бороться со стригущим лишаем, таким как микоз стоп и дрожжевые инфекции. В исследованиях на животных было замечено, что эфирное масло мяты обладает противогрибковыми свойствами против патогенных грибов, таких как Malassezia furfurTrichophyton rubrum и Trichisporon beigelii. Хотя эфирное масло мяты здесь может быть самым действенным, также может помочь промывание области с помощью крепкого мятного чая.

Чашка мяты может даже действовать как глистогонное средство, помогая изгнать паразитических червей, особенно Ascaris lumbricoides.

Употребление мяты также может пойти вам на пользу. Ослабленная иммунная система может увеличить ваши шансы заразиться грибковой инфекцией. Активное вещество карвон, содержащееся в мяте, обладает сильными антиоксидантными свойствами, укрепляя иммунитет вашего организма и помогая бороться с грибковыми инфекциями.

7. Обеспечивает естественное снятие стресса

Нужно быстрое решение, чтобы успокоиться естественным путем и без каких-либо побочных эффектов? Отвар, приготовленный из мяты, может стать вашей чашкой чая! Мята оказывает стимулирующее действие на нервную систему, что делает ее эффективным природным средством для борьбы со стрессом, способствует расслаблению и успокаивает разум. Исследования на животных показывают, что карвон, активное соединение в мяте, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Кстати, карвон также отвечает за этот отчетливый запах мяты.

8. Улучшает память и настроение

Благодаря своей антиоксидантной способности мятный чай также может улучшить вашу память. В одном исследовании людям с возрастными нарушениями памяти давали экстракт мяты в течение 90 дней. Качество рабочей памяти, а также пространственной рабочей памяти, которые с возрастом ухудшаются, улучшилось благодаря добавкам мяты. Более того, он также улучшил общую бдительность и настроение. Исследователи приписали эти преимущества полифенолам, содержащимся в мяте, особенно розмариновой кислоте.

Исследования показывают, что антиоксидант лимонен, содержащийся в мятном чае, может помочь противодействовать свободным радикалам и повысить активность нейротрансмиттеров. Это может улучшить концентрацию, память и способность к обучению. Итак, в следующий раз, когда вам понадобится подумать с ясной головой, заварите себе чашку этого чудо-чая!

9. Борется с респираторными проблемами

Мощные фенольные соединения в мятном чае могут улучшить здоровье дыхательных путей, бороться с воспалением и даже снизить тяжесть таких заболеваний, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Как показало одно исследование на животных, мята способна ослаблять симптомы ХОБЛ благодаря своей способности бороться с воспалением легких и окислительным стрессом.

10. Может защитить от рака

Свободные радикалы считаются основной причиной распада клеток, что приводит к хроническим заболеваниям. Рак, в частности, связан со свободными радикалами, которые стимулируют клеточные мутации. Исследования показали, что антиоксиданты в мятном чае могут быть способны устранять свободные радикалы. Экстракт мяты также обладает антимутагенными свойствами, которые могут помочь подавить активацию канцерогенов, тем самым проявляя противораковый потенциал.

Исследования также показывают, что мята является одним из лучших источников розмариновой кислоты. Было обнаружено, что этот компонент обладает значительными антиканцерогенными свойствами и делает мяту особенно эффективной в борьбе с раком.

11. Улучшает кровообращение и способствует здоровью сердца

Антиоксидантная способность мяты помогает ей противостоять окислительному стрессу, потенциальному виновнику многих сердечно-сосудистых проблем. Но он также помогает укрепить здоровье сердца другими способами. Содержащееся в мяте железо, а 2 столовые ложки свежих листьев обеспечивают 7,5% суточной нормы, делает ее отличным дополнением к диете, полезной для сердца. Он оказывает положительное влияние на систему кровообращения и повышает выработку красных кровяных телец и гемоглобина.

12. Может защитить печень

Предостережение: употребление мяты в чрезмерных количествах может оказать негативное влияние на печень, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах и как часть общей здоровой диеты.

Исследования показывают, что мятный чай также может быть полезен для печени. Исследования на животных показывают, что экстракт мяты содержит биологически активные соединения с антиоксидантным потенциалом, которые защищают печень от повреждений, вызванных никотином.

Заварите себе идеальную чашку мятного чая!

Хотя мята легко доступна на рынке, вы можете попробовать вырастить свое собственное растение мяты дома. Приготовьте себе чашечку мятного чая со свежими или сушеными листьями мяты.

Использование свежих листьев

  • Возьмите горсть или 1 столовую ложку свежих листьев мяты.
  • Вымойте и порвите листья и положите их в заварочный чайник.
  • Залейте листья 2 чашками кипятка и настаивайте 3-7 минут.
  • Подсластите медом, если хотите, и добавьте лимонный сок или дольку лимона.
  • Вы также можете использовать этот чай со льдом - просто остудите и залейте льдом.

Мятный чай и мятный чай имеют небольшие различия во вкусе, но имеют много общих преимуществ для здоровья. Мятный чай слаще и содержит меньше ментола и фенолов, чем мятный чай, который имеет более выраженный мятный вкус. Вы можете взять смесь листьев мяты и настаивать их в воде, чтобы получить чашку полезного двойного мятного чая!

Использование сушеных листьев

Сушеные листья имеют более концентрированный вкус, чем свежие, поэтому рекомендуется использовать треть от того количества, которое вы использовали бы для свежей мяты.

  • Возьмите 1-3 чайные ложки сушеной мяты, в зависимости от интенсивности вкуса, который вам нравится.
  • Залейте листья 2 чашками кипятка и настаивайте около 3-5 минут.
  • Подсластите медом по желанию и добавьте немного лимона. Пейте его горячим или со льдом.

Подходит ли мятный чай для всех?

Мята считается безопасной для большинства людей в умеренных количествах.28 Выпивайте примерно 2-3 чашки чая в день, чтобы не переборщить.

Хотя мята является популярным средством для борьбы с утренней тошнотой, беременным женщинам и кормящим матерям следует проявлять осторожность и проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать мятный чай в свой ежедневный рацион. Чрезмерное количество мятного чая может отрицательно повлиять на печень и почки, поэтому он не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени или почек. Для людей с аллергией на мяту благотворное воздействие мяты на самом деле может быть обратным. В таких случаях лучше избегать мяты, поскольку она может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, раздражение горла, кожная сыпь, головная боль или головокружение.

Однако для большинства людей мятный чай является отличным дополнением к общей сбалансированной диете. И с его многочисленными преимуществами для здоровья, нет причин, по которым вы не должны заварить себе чашку успокаивающего сегодня!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.