Лучшие 4 источника белка для вегетарианцев

Большинство людей считают, что вегетарианцы и веганы не получают достаточно белка. Но это просто неправда! Существует множество высокобелковых продуктов без мяса. Главное - знать, с чего начать.

Почему белок важен?

Как один из трех основных макронутриентов, белок необходим для жизни. Он содержится в каждой клетке. Белок состоит из аминокислот, которые метко называют "строительными блоками" организма. Без аминокислот организм не смог бы нормально функционировать.

Ваш организм не хранит белок, как это происходит с углеводами и жирами. Поэтому его нужно есть каждый день. Рекомендуемое количество составляет от 10 до 35 процентов от общего количества потребляемых калорий.

Мясо - один из самых богатых источников белка. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, мясо вам не подходит. Эти 4 лучших источника белка для вегетарианцев помогут вам.

1. Фасоль

Бобы - источник белка для вегетарианцев

Бобовые или фасоль - одни из лучших вегетарианских источников белка. Сюда входят такие продукты, как почки, гарбанзо и черная фасоль. Их можно добавлять в салаты, пасту, рис - и это только некоторые из них. Фасоль также хорошо подходит для приготовления тако и домашних вегетарианских бургеров.

Фасоль всегда следует варить перед употреблением. Это улучшит усвояемость белка, а это именно то, что вам нужно.

Из бобов гарбанзо можно приготовить хумус. Это полезный дип и источник белка для вегетарианцев. Ешьте его с чипсами тортилья или намазывайте на хлеб.

Поскольку бобы имеют растительную основу, они также являются хорошим веганским источником белка.

2. Соевые продукты

Соевые продукты - источник белка для вегетарианцев

Соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко, являются хорошим источником белка для вегетарианцев. Эти продукты изготавливаются из сои, разновидности бобов. В ней много других питательных веществ, таких как клетчатка, жиры омега-3 и витамины группы B.

Соя часто используется для приготовления вегетарианского "мяса", такого как гамбургеры, сосиски и хот-доги. По сравнению с настоящим мясом, эти варианты содержат гораздо меньше жира и холестерина. Однако следите за содержанием натрия. Некоторые марки добавляют много соли и ароматизаторов для улучшения вкуса.

Другие соевые продукты включают "сыр", мисо, темпех и эдамаме. Вы даже можете купить порошок соевого белка.

Если у вас есть заболевания, чувствительные к гормонам, ограничьте потребление сои. В ней есть изофлавоны, которые являются слабыми фитоэстрогенами (растительными эстрогенами). Это означает, что они оказывают эстрогеноподобное действие на организм и могут усугубить ваше состояние.

3. Орехи

Орехи - источник белка для вегетарианцев

В качестве высокобелковой вегетарианской пищи употребляйте орехи. Всего одна унция арахиса, или 28-30 штук, равна 6,9 грамма. Столовая ложка арахисового масла содержит 3,6 грамма.

Миндаль, грецкий орех, бразильский орех, кешью и орех макадамия также богаты белком. Они отлично подходят в качестве начинки для йогурта, хлопьев или овсянки. Вы также можете добавлять их в смузи или смесь для трайлов. Готовите салат? Ешьте их в качестве полезных "крутонов".

Поскольку орехи богаты белком, они отлично подходят для снижения веса. Они также связаны со снижением риска развития диабета 2 типа и рака молочной железы.

4. Сейтан

Сейтан - источник белка для вегетарианцев

Сейтан или пшеничная клейковина - еще один заменитель мяса. Он популярен в азиатских ресторанах и в качестве белка для вегетарианцев. По текстуре он очень похож на мясо, и даже может выглядеть как мясо.

Приготовление сейтана похоже на приготовление тофу. Например, его можно жарить, запекать или готовить на гриле. Также сейтан можно приготовить дома, используя пшеничную клейковину, пищевые дрожжи и другие ингредиенты.

Хотя сейтан является хорошим источником белка для вегетарианцев и веганов, его следует избегать людям с целиакией. Людям с нечувствительностью и непереносимостью глютена также следует отказаться от сейтана.

Найти белок для вегетарианцев и веганов несложно. Вам просто нужно научиться его готовить! Воспользуйтесь Интернетом, чтобы найти рецепты. Вскоре вы будете удовлетворять свои потребности в белке самым здоровым способом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.