Лучшие 4 источника белка для вегетарианцев

Большинство людей считают, что вегетарианцы и веганы не получают достаточно белка. Но это просто неправда! Существует множество высокобелковых продуктов без мяса. Главное - знать, с чего начать.

Почему белок важен?

Как один из трех основных макронутриентов, белок необходим для жизни. Он содержится в каждой клетке. Белок состоит из аминокислот, которые метко называют "строительными блоками" организма. Без аминокислот организм не смог бы нормально функционировать.

Ваш организм не хранит белок, как это происходит с углеводами и жирами. Поэтому его нужно есть каждый день. Рекомендуемое количество составляет от 10 до 35 процентов от общего количества потребляемых калорий.

Мясо - один из самых богатых источников белка. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, мясо вам не подходит. Эти 4 лучших источника белка для вегетарианцев помогут вам.

1. Фасоль

Бобы - источник белка для вегетарианцев

Бобовые или фасоль - одни из лучших вегетарианских источников белка. Сюда входят такие продукты, как почки, гарбанзо и черная фасоль. Их можно добавлять в салаты, пасту, рис - и это только некоторые из них. Фасоль также хорошо подходит для приготовления тако и домашних вегетарианских бургеров.

Фасоль всегда следует варить перед употреблением. Это улучшит усвояемость белка, а это именно то, что вам нужно.

Из бобов гарбанзо можно приготовить хумус. Это полезный дип и источник белка для вегетарианцев. Ешьте его с чипсами тортилья или намазывайте на хлеб.

Поскольку бобы имеют растительную основу, они также являются хорошим веганским источником белка.

2. Соевые продукты

Соевые продукты - источник белка для вегетарианцев

Соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко, являются хорошим источником белка для вегетарианцев. Эти продукты изготавливаются из сои, разновидности бобов. В ней много других питательных веществ, таких как клетчатка, жиры омега-3 и витамины группы B.

Соя часто используется для приготовления вегетарианского "мяса", такого как гамбургеры, сосиски и хот-доги. По сравнению с настоящим мясом, эти варианты содержат гораздо меньше жира и холестерина. Однако следите за содержанием натрия. Некоторые марки добавляют много соли и ароматизаторов для улучшения вкуса.

Другие соевые продукты включают "сыр", мисо, темпех и эдамаме. Вы даже можете купить порошок соевого белка.

Если у вас есть заболевания, чувствительные к гормонам, ограничьте потребление сои. В ней есть изофлавоны, которые являются слабыми фитоэстрогенами (растительными эстрогенами). Это означает, что они оказывают эстрогеноподобное действие на организм и могут усугубить ваше состояние.

3. Орехи

Орехи - источник белка для вегетарианцев

В качестве высокобелковой вегетарианской пищи употребляйте орехи. Всего одна унция арахиса, или 28-30 штук, равна 6,9 грамма. Столовая ложка арахисового масла содержит 3,6 грамма.

Миндаль, грецкий орех, бразильский орех, кешью и орех макадамия также богаты белком. Они отлично подходят в качестве начинки для йогурта, хлопьев или овсянки. Вы также можете добавлять их в смузи или смесь для трайлов. Готовите салат? Ешьте их в качестве полезных "крутонов".

Поскольку орехи богаты белком, они отлично подходят для снижения веса. Они также связаны со снижением риска развития диабета 2 типа и рака молочной железы.

4. Сейтан

Сейтан - источник белка для вегетарианцев

Сейтан или пшеничная клейковина - еще один заменитель мяса. Он популярен в азиатских ресторанах и в качестве белка для вегетарианцев. По текстуре он очень похож на мясо, и даже может выглядеть как мясо.

Приготовление сейтана похоже на приготовление тофу. Например, его можно жарить, запекать или готовить на гриле. Также сейтан можно приготовить дома, используя пшеничную клейковину, пищевые дрожжи и другие ингредиенты.

Хотя сейтан является хорошим источником белка для вегетарианцев и веганов, его следует избегать людям с целиакией. Людям с нечувствительностью и непереносимостью глютена также следует отказаться от сейтана.

Найти белок для вегетарианцев и веганов несложно. Вам просто нужно научиться его готовить! Воспользуйтесь Интернетом, чтобы найти рецепты. Вскоре вы будете удовлетворять свои потребности в белке самым здоровым способом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Здоровье
Елена Соломатина поделилась информацией о том, что некоторые продукты, такие как свекла, редис, сельдерей, могут стать опасными для нервной системы, почек
Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Здоровье
Доктор Николай Филатов раскрыл опасные последствия некоторых компьютерных видеоигр для здоровья детей.