Что полезнее - зеленый или черный чай?

Листья растения Camellia sinensis являются источником всех видов чая - черного, зеленого, белого или улуна. Горячая чашка чая, которую мы с нетерпением ждем утром или после долгого рабочего дня, сделана из этих прекрасных листьев. Однако тип чая, который мы в итоге пьем, зависит от способа их обработки.

Как их обрабатывают?

Для зеленого чая листья собирают, завяливают и затем нагревают, используя пар или обжиг на сковороде. Это останавливает дальнейшее окисление и помогает листьям сохранить свой нежный цвет и аромат.

Для черного чая листья измельчают, скручивают, разрывают и оставляют окисляться перед сушкой. Это позволяет получить более сильный вкус и аромат.

Многие из нас выпивают несколько чашек чая в течение дня, будь то зеленый или черный.

Поэтому важно знать, какой пользой они могут служить для нашего организма:

Ускорение метаболизма

Исследование Дорстена и его коллег показало, что зеленый чай оказывает более сильное воздействие на метаболизм, чем черный чай. Полифенольные компоненты зеленого чая способствуют более интенсивному процессу окислительного метаболизма энергии, что указывает на большее выделение компонентов лимонной кислоты с мочой. Окислительный энергетический метаболизм представляет собой первую стадию метаболического процесса, во время которого клетки разбивают молекулы на энергию. Вторая стадия заключается в использовании этой энергии для синтеза молекул, таких как ткани и органы.

Кастрюля антиоксидантов

Обычно мы пьем чай и кофе, чтобы получить ударную дозу кофеина. Кроме того, они являются источником антиоксидантов, которые важны для восстановления и благополучия организма. Но содержание кофеина и антиоксидантов в черном и зеленом чае различается?

Катехины являются ключевым компонентом зеленого чая. В черном чае они преобразуются в теафлавины в процессе окисления и ферментации. Оба эти антиоксиданта являются формами полифенолов и действуют как защитники от проблем с сердцем, болезней печени и рака.

Исследования антиоксидантов в зеленом и черном чае показывают, что содержание антиоксидантов в обоих видах примерно одинаково, что говорит о том, что оба чая имеют равные показатели по этому параметру.

Кофеиновый коктейль

Кофеин - это чудодейственное зелье, которое помогает нам оставаться бодрыми и внимательными. Каждый, кто работает или учится до поздней ночи, подтвердит, что этот стимулятор, содержащийся в чае и кофе, бодрит.

Было установлено, что кофеин содержится в разных количествах в зеленом и черном чае. Черный чай, как показали исследования, содержит больше кофеина и, следовательно, дает больший эффект.

Что же выбрать?

Оказывается, и черный, и зеленый чай оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ, а черный - дает больший эффект от кофеина. Оба чая являются одинаково хорошими источниками антиоксидантов. Тем не менее, реальные преимущества зеленого или черного чая многочисленны, поэтому в следующий раз думайте о чае, когда ищете, что выпить!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

iScience: кофе на ночь провоцирует импульсивность iScience: кофе на ночь провоцирует импульсивность Здоровье
Американские ученые провели эксперименты с дрозофилами, показавшие, что потребление кофе на ночь делает людей более импульсивными, пишет iScience. В особенности это касается женщин.
JCSM: крепкое рукопожатие указывает на низкий риск деменции JCSM: крепкое рукопожатие указывает на низкий риск деменции Здоровье
Британские специалисты в ходе исследования с участием 35 тысяч человек выявила, что крепкое рукопожатие свидетельствует о низком показателе возрастных повреждений, пишет JCSM.