В чём польза чечевицы?

Чечевицу часто добавляют во многие блюда, потому что она относительно быстро и легко готовится. Кроме того, чечевица обладает высокой питательной ценностью и доступна в течение всего года.

Что такое чечевица?

Чечевица или Lens Culiaris — это кустистое однолетнее растение семейства бобовых, выращиваемое ради своих линзовидных семян. Ее высота составляет около 15 дюймов, а семена растут в стручках, обычно по два семени в каждом. Чечевица была одной из первых культур, одомашненных на Ближнем Востоке. Чечевица продается в разных формах, со стручками или без них, целая или дробленая. Чечевица идеально подходит для супов, так как придает супу насыщенность.

 

Польза чечевицы для здоровья:

Снижает уровень холестерина

Чечевица абсолютно богата пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Растворимое волокно образует гель, который связывается с желчными кислотами, что заставляет организм использовать холестерин для их замены.

Здоровье сердца

Согласно исследованиям, низкий уровень магния способствует развитию различных сердечных заболеваний. Магний улучшает кровоток, снабжение кислородом и питательными веществами всего организма. Кроме того, фолат снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, содержащейся в крови и получаемой в основном с пищей. Повышенный уровень гомоцистеина считается независимым фактором риска сердечных заболеваний.

Здоровье пищеварения

Нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в чечевице, эффективно регулируют здоровье пищеварительной системы. Она предотвращает запоры, синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.

Снижение веса

Ожирение — это заболевание, которое постоянно растет в современном мире, особенно на Западе. Употребление чечевицы полезно для снижения веса, так как она низкокалорийна и практически не содержит жира. Кроме того, она содержит клетчатку, белок, витамины и минералы, что способствует снижению веса.

Повышает энергию

Чечевица содержит железо, которое жизненно важно для транспортировки кислорода по всему организму и является ключевым фактором для производства энергии и метаболизма.

Хороший источник белка

Чечевица является хорошим источником вегетарианского белка. Она содержит 18 граммов белка на чашку вареной.

 

Заключение

Мягкий вкус чечевицы делает ее основным продуктом во многих диетах. В ней мало калорий и много питательных веществ, что делает ее полезным дополнением к салатам, спредам, крекерам, вегетарианским обедам и другим блюдам.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.