5 преимуществ сои для здоровья

Соя — это универсальная бобовая культура, которая обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Вот пять причин, по которым вам стоит включить сою в свой рацион:

1. Высококачественный белок

Соя является отличным источником растительного белка, его содержание составляет 43% по сравнению с 20-25% в других бобовых. Соевый белок также имеет самое высокое качество среди всех бобовых.

2. Здоровые жиры

Хотя в соевых бобах относительно много жиров — 19 процентов, большинство из них ненасыщенные и полезные. В отличие от нее, другие бобовые содержат всего от 2 до 14 процентов жира, за исключением арахиса.

3. Высокое содержание клетчатки

В одной порции соевых бобов содержится около восьми граммов пищевых волокон. Однако имейте в виду, что некоторые соевые продукты обрабатываются таким образом, что содержание клетчатки в них значительно снижается. Если вам нужны соевые продукты с высоким содержанием клетчатки, выбирайте варианты с использованием цельных бобов, такие как темпех, соевая мука и текстурированный соевый белок.

4. Хороший источник кальция

По сравнению с другими широко используемыми бобовыми, соевые продукты являются хорошим источником кальция. Однако содержание кальция в соевых продуктах может сильно варьироваться в зависимости от способа их обработки. Например, тофу может содержать от 120 до 750 мг кальция на &frac12 чашки порции.

5. Богата железом

Соя также является хорошим источником железа. Однако железо в соевых продуктах плохо усваивается из-за наличия фитатов и соевого белка. Ферментированные соевые продукты, такие как темпех и мисо, могут быть лучшими источниками усвоения железа.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

JP: кофе делает сон глубже JP: кофе делает сон глубже Здоровье
В рамках нового исследования ученые из Цюриха выяснили пользу ежедневного употребления кофе, пишет Journal of Psychopharmacology.
Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Здоровье
Доктор Анна Одерий перечислила продукты, которые не подходят для завтрака, несмотря на популярное мнение, пишет «Газета.ру».