Советы по борьбе с бактериемией или бактериями в крови

Бактериальные инфекции - распространенное явление, которое может поражать различные части тела, включая кровеносную систему. Бактериемия - присутствие бактерий в крови - может быть вызвана такими инфекциями, как пневмония, инфекции мочевыводящих путей или абсцессы кожи. Кроме того, медицинские процедуры или даже повседневные действия, такие как чистка зубов, могут привести к попаданию бактерий в кровь. Хотя иммунная система обычно может справиться с бактериемией, в некоторых случаях она может привести к сепсису.

Сепсис - это тяжелая реакция иммунной системы на бактериальную инфекцию, которая может вызвать воспаление, негерметичность кровеносных сосудов и образование тромбов. Это может привести к снижению притока крови к жизненно важным органам, что ведет к повреждению органов и, возможно, к септическому шоку - опасному для жизни состоянию. Прием назначенных антибиотиков имеет решающее значение для лечения бактериемии, чтобы предотвратить развитие сепсиса.

Однако некоторые домашние средства могут помочь усилить иммунный ответ организма на бактериальные инфекции. Эти средства могут дополнить антибиотикотерапию и помочь в борьбе с вредными бактериями.

1. Пейте много жидкости и отдыхайте

Дайте своему организму время отдохнуть и восстановиться, если у вас высокая температура. Также убедитесь, что вы получаете много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Но воздержитесь от таких напитков, как кофе, чай и алкоголь, которые могут привести к легкому обезвоживанию.

2. Обливайтесь теплой водой

Обтирание теплой водой может оказать охлаждающее действие при лихорадке. Однако избегайте холодного душа или ванны. Холод может заставить вас дрожать, что приведет к выделению тепла. Кожа также сужает кровеносные сосуды, когда становится холодной, и это тоже может задерживать тепло тела.

3. Возьмите мед

Мед традиционно использовался для лечения ран и инфекций, поскольку он обладает антибактериальной активностью против целого ряда опасных бактерий. Исследования на животных также показали, что он может модулировать иммунную систему и, следовательно, может помочь справиться с сепсисом. Поэтому принимайте мед, чтобы помочь своему организму бороться с бактериями.

4. Ешьте бобы мунг

Бобы мунг привлекают большое внимание благодаря своим питательным свойствам. Исследования также показывают, что экстракты бобов мунг обладают защитным действием против смертельного сепсиса. В одном из исследований было установлено, что они повышают выживаемость мышей на 29,4-70%. Считается, что это происходит за счет ингибирования белка, известного как HMGB1, который играет роль в системном воспалении. Исследования также показали, что ростки бобов мунг проявляют антибактериальную активность и могут быть полезны в качестве натурального средства, дополняющего антимикробную терапию.

5. Чеснок

Чеснок, основной продукт на кухне, также известен своими невероятными антибактериальными свойствами. Он содержит соединение под названием аллиин, и когда вы измельчаете чеснок, это соединение превращается в противомикробное соединение, известное как аллицин, которое действует против широкого спектра бактерий. Более того, он содержит другое соединение, известное как сахароза-метил-3-формил-4-метилпентаноат (SMFM), которое, как было показано в исследованиях на животных, повышает выживаемость при сепсисе, подавляя выработку провоспалительных цитокинов. Поэтому измельчите немного сырого чеснока и добавьте в пищу для усиления антибактериального действия.

6. Принимайте куркуму

Как и чеснок, куркума также обладает широким спектром антибактериальных свойств. Эти полезные эффекты объясняются наличием в куркуме антиоксидантного соединения, известного как куркумин. В одном из исследований на животных было обнаружено, что куркумин оказывает защитное действие против сепсиса. Он снижает повреждение тканей и смертность, а также экспрессию сигнального белка, известного как TNF-альфа, который играет роль в системном воспалении. Так что приправьте свой ужин этой золотой специей или заварите себе чашку чая с куркумой, чтобы укрепить защитные силы организма против бактериальных инфекций.

Тяжелый сепсис требует неотложного лечения

Хотя термин "сепсис" часто используется как взаимозаменяемый с терминами "бактериемия" и "заражение крови", это не совсем одно и то же. Сепсис может возникнуть даже без бактериемии. И хотя бактерии являются наиболее распространенной причиной сепсиса, грибковые или вирусные инфекции также могут вызвать это состояние.

Тяжелый сепсис - это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного вмешательства. Такие симптомы, как лихорадка, озноб, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание или дезориентация, являются тревожными сигналами. Лечение направлено на борьбу с инфекцией, предотвращение опасного снижения артериального давления и защиту жизненно важных органов. Как правило, пациенты получают антибиотики и жидкости. В тяжелых случаях может потребоваться диализ почек, дыхательная трубка или операция.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Ниязов Аслан
Диагностика и лечение следующих заболеваний:аденома предстательной железы;воспалительные заболевания (баланит, баланопостит и др.);варикоцеле;ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз);камни в почках;недержание мочи;пиелонефрит;простатит;уретрит;цистит.
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ

Уролог Григорьев: каждый второй мужчина в 60 лет страдает от аденомы простаты Уролог Григорьев: каждый второй мужчина в 60 лет страдает от аденомы простаты Здоровье
Доктор медицинских наук Николай Григорьев описал портрет мужчины, который с большей вероятностью страдает от аденомы простаты. Он выглядит невыспавшимся, раздраженным и уставшим.
Диетолог Мещерякова перечислила продукты, которые не стоит есть на ужин Диетолог Мещерякова перечислила продукты, которые не стоит есть на ужин Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова проинформировала о правилах питания, которых стоит придерживаться для сохранения здоровья и хорошей работы ЖКТ. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять на ужин.