10 преимуществ апельсинового сока для здоровья

Апельсиновый сок является хорошим напитком для завтрака благодаря высокому содержанию витамина С и других антиоксидантов, таких как гесперидин, нарирутин, нарингенин и эриоцитрин. Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают ряд заболеваний. Но прежде чем мы рассмотрим преимущества апельсинового сока, вам нужно знать, что съесть целый апельсин лучше, чем выпить стакан сока.

Стакан апельсинового сока весом 248 г (около 8 унций) удовлетворяет:

  • 137% вашей суточной потребности в витамине С
  • 18,5% фолата
  • 10,5% калия
  • 9% витамина А
  • 4,9% витамина B6
  • 6,7% магния
  • 2,7% кальция

Апельсин среднего размера (131 г) содержит 12% пищевых волокон в дополнение ко всем питательным веществам сока. Именно эта клетчатка имеет решающее значение. В апельсинах, помимо глюкозы и сахарозы, много фруктозы - всего 20,83 г в 8-унциевой порции свежевыжатого несладкого сока, - но она связана с нерастворимой клетчаткой. Когда вы едите целый апельсин, нерастворимые волокна замедляют высвобождение сахара. Однако, когда вы выжимаете сок, сахара отделяются от клетчатки и легко всасываются в организм, вызывая скачок глюкозы в крови. Вот почему диабетикам лучше есть целый апельсин, а не сок. Недавние исследования также связали фруктозу с резистентностью к инсулину и неалкогольной жировой болезнью печени. Когортное исследование также показало, что в то время как цельные фрукты снижают риск развития диабета, фруктовые соки повышают этот риск. Но если вы сможете компенсировать потребление сахара и ограничить себя 150 мл апельсинового сока в день, вот какие преимущества для здоровья вы получите.

1. Укрепляет иммунитет

Первая польза, которую можно связать с апельсинами или любыми другими цитрусовыми, - это высокое содержание витамина С. В стакане апельсинового сока объемом 8 унций содержится 137% суточной потребности в витамине С для мужчин и 165% - для женщин. Витамин С имеет ряд преимуществ для организма: от роста и восстановления тканей до поддержания здоровья костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток. Витамин С также помогает иммунным клеткам, таким как фагоциты и Т-клетки, хорошо функционировать, поэтому людям рекомендуют есть цитрусовые для укрепления иммунитета.

На самом деле, достаточное потребление витамина С и цинка сокращает продолжительность инфекций дыхательных путей, включая простуду. Эти два вещества также могут снизить заболеваемость и улучшить исход пневмонии, малярии и диареи.

2. Предотвращает воспаление

Поскольку апельсины являются богатым источником антиоксидантов, они также обладают противовоспалительными свойствами. Исследование показало, что если пить апельсиновый сок во время еды, богатой жирами и углеводами, можно предотвратить окислительный стресс и воспаление, вызванные этими продуктами, генерирующими свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снижает риск сердечного приступа и инсульта.

3. Снижает высокое кровяное давление

Гесперидин, основной флавоноид, содержащийся в апельсиновом соке, помогает контролировать высокое кровяное давление или гипертонию. Согласно исследованию, ежедневное употребление 500 мл апельсинового сока помогло людям среднего возраста с избыточным весом снизить кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья сердца.

4. Балансирует уровень холестерина

Витамин С, фолаты и флавоноиды, содержащиеся в апельсиновом соке, помогают снизить уровень LDL или плохого холестерина. Апельсиновый сок оказывает положительное влияние и на уровень липидов в крови. Было установлено, что ежедневное употребление 750 мл апельсинового сока повышает концентрацию HDL или хорошего холестерина на 21%, триацилглицерина - на 30%, а фолатов - на 18%. Это также уменьшило соотношение холестерина ЛПНП и ЛПВП на 16%.

5. Улучшает здоровье сердца

Апельсиновый сок может многое дать для здоровья сердца. Как упоминалось ранее, геспиридин снижает кровяное давление, а другие полезные питательные вещества, содержащиеся в этом фрукте, помогают сбалансировать уровень холестерина. Кроме того, в апельсиновом соке содержится большое количество калия при незначительном количестве натрия, что является полезным для сердца составом, а также значительное количество магния. Известно, что высокое потребление магния снижает риск сердечных заболеваний.

6. Может иметь особые преимущества для курильщиков

Хотя известно, что прием бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, полезно получать каротиноиды из пищи.

Апельсины содержат каротиноид под названием бета-криптоксантин в большом количестве. В ходе нескольких лабораторных исследований на животных было установлено, что бета-криптоксантин уменьшает количество опухолей, вызванных воздействием канцерогенного побочного продукта табачного дыма. Он также уменьшал воспаление легких и одышку (эмфизему), вызванные табачным дымом. Исследователи полагают, что для снижения риска развития опухолей легких у курильщиков достаточно употреблять не добавки, а цельные продукты, такие как апельсины, тыква или сладкий перец.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Врачи Малышева: бензодиазепины вызывают привыкание и зависимость Врачи Малышева: бензодиазепины вызывают привыкание и зависимость Здоровье
Доктор Елена Малышева призвала россиян с большой осторожностью относиться к препаратам, которые содержат бензодиазепины. Дело в том, что такие лекарства могут вызывать привыкание.
Уролог Григорьев: каждый второй мужчина в 60 лет страдает от аденомы простаты Уролог Григорьев: каждый второй мужчина в 60 лет страдает от аденомы простаты Здоровье
Доктор медицинских наук Николай Григорьев описал портрет мужчины, который с большей вероятностью страдает от аденомы простаты. Он выглядит невыспавшимся, раздраженным и уставшим.