10 преимуществ апельсинового сока для здоровья

Апельсиновый сок является хорошим напитком для завтрака благодаря высокому содержанию витамина С и других антиоксидантов, таких как гесперидин, нарирутин, нарингенин и эриоцитрин. Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают ряд заболеваний. Но прежде чем мы рассмотрим преимущества апельсинового сока, вам нужно знать, что съесть целый апельсин лучше, чем выпить стакан сока.

Стакан апельсинового сока весом 248 г (около 8 унций) удовлетворяет:

  • 137% вашей суточной потребности в витамине С
  • 18,5% фолата
  • 10,5% калия
  • 9% витамина А
  • 4,9% витамина B6
  • 6,7% магния
  • 2,7% кальция

Апельсин среднего размера (131 г) содержит 12% пищевых волокон в дополнение ко всем питательным веществам сока. Именно эта клетчатка имеет решающее значение. В апельсинах, помимо глюкозы и сахарозы, много фруктозы - всего 20,83 г в 8-унциевой порции свежевыжатого несладкого сока, - но она связана с нерастворимой клетчаткой. Когда вы едите целый апельсин, нерастворимые волокна замедляют высвобождение сахара. Однако, когда вы выжимаете сок, сахара отделяются от клетчатки и легко всасываются в организм, вызывая скачок глюкозы в крови. Вот почему диабетикам лучше есть целый апельсин, а не сок. Недавние исследования также связали фруктозу с резистентностью к инсулину и неалкогольной жировой болезнью печени. Когортное исследование также показало, что в то время как цельные фрукты снижают риск развития диабета, фруктовые соки повышают этот риск. Но если вы сможете компенсировать потребление сахара и ограничить себя 150 мл апельсинового сока в день, вот какие преимущества для здоровья вы получите.

1. Укрепляет иммунитет

Первая польза, которую можно связать с апельсинами или любыми другими цитрусовыми, - это высокое содержание витамина С. В стакане апельсинового сока объемом 8 унций содержится 137% суточной потребности в витамине С для мужчин и 165% - для женщин. Витамин С имеет ряд преимуществ для организма: от роста и восстановления тканей до поддержания здоровья костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток. Витамин С также помогает иммунным клеткам, таким как фагоциты и Т-клетки, хорошо функционировать, поэтому людям рекомендуют есть цитрусовые для укрепления иммунитета.

На самом деле, достаточное потребление витамина С и цинка сокращает продолжительность инфекций дыхательных путей, включая простуду. Эти два вещества также могут снизить заболеваемость и улучшить исход пневмонии, малярии и диареи.

2. Предотвращает воспаление

Поскольку апельсины являются богатым источником антиоксидантов, они также обладают противовоспалительными свойствами. Исследование показало, что если пить апельсиновый сок во время еды, богатой жирами и углеводами, можно предотвратить окислительный стресс и воспаление, вызванные этими продуктами, генерирующими свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снижает риск сердечного приступа и инсульта.

3. Снижает высокое кровяное давление

Гесперидин, основной флавоноид, содержащийся в апельсиновом соке, помогает контролировать высокое кровяное давление или гипертонию. Согласно исследованию, ежедневное употребление 500 мл апельсинового сока помогло людям среднего возраста с избыточным весом снизить кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья сердца.

4. Балансирует уровень холестерина

Витамин С, фолаты и флавоноиды, содержащиеся в апельсиновом соке, помогают снизить уровень LDL или плохого холестерина. Апельсиновый сок оказывает положительное влияние и на уровень липидов в крови. Было установлено, что ежедневное употребление 750 мл апельсинового сока повышает концентрацию HDL или хорошего холестерина на 21%, триацилглицерина - на 30%, а фолатов - на 18%. Это также уменьшило соотношение холестерина ЛПНП и ЛПВП на 16%.

5. Улучшает здоровье сердца

Апельсиновый сок может многое дать для здоровья сердца. Как упоминалось ранее, геспиридин снижает кровяное давление, а другие полезные питательные вещества, содержащиеся в этом фрукте, помогают сбалансировать уровень холестерина. Кроме того, в апельсиновом соке содержится большое количество калия при незначительном количестве натрия, что является полезным для сердца составом, а также значительное количество магния. Известно, что высокое потребление магния снижает риск сердечных заболеваний.

6. Может иметь особые преимущества для курильщиков

Хотя известно, что прием бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, полезно получать каротиноиды из пищи.

Апельсины содержат каротиноид под названием бета-криптоксантин в большом количестве. В ходе нескольких лабораторных исследований на животных было установлено, что бета-криптоксантин уменьшает количество опухолей, вызванных воздействием канцерогенного побочного продукта табачного дыма. Он также уменьшал воспаление легких и одышку (эмфизему), вызванные табачным дымом. Исследователи полагают, что для снижения риска развития опухолей легких у курильщиков достаточно употреблять не добавки, а цельные продукты, такие как апельсины, тыква или сладкий перец.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Позы йоги для лучшего пищеварения Позы йоги для лучшего пищеварения Здоровье
Известно, что йога помогает и стимулирует пищеварительную систему.
Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Здоровье
Кажется, существует бесчисленное множество способов, средств, книг и диет, чтобы сбросить постоянно набираемые килограммы.