8 полезных свойств инжира, о которых вы должны знать

В домашних условиях, когда инжир заворачивают в прошутто, добавляют в пиццу, пекут пироги, добавляют в салаты или подают вместе с мясом, он может усилить вкус любого блюда. И если вы проходили мимо продуктовых рядов, не положив в корзину пару этих сочных плодов, мы перечислили несколько полезных для здоровья свойств, которые убедят вас в обратном.

1. Борется с диабетом и его осложнениями

Несколько предварительных исследований показали, что экстракт листьев инжира снижает уровень глюкозы в крови крыс. Отдельное исследование на животных показало, что экстракт инжира может способствовать лечению диабета, нормализуя уровень жирных кислот и витамина Е в крови, которые нормализуют гликемический контроль. Кроме того, он нормализует активность антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом и воспалением, вызванным диабетом, которые могут привести к повышению уровня холестерина и сердечным заболеваниям.

2. Борется с заболеваниями кожи и предотвращает ее старение

Добавьте в миску 2 пюре (свежего) инжира, 1 столовую ложку йогурта и 1 чайную ложку меда и нанесите эту смесь на лицо для увлажнения и сияния. Однако не делайте этого, если у вас аллергия на латекс.

Традиционная медицина использовала инжир для лечения акне, экземы, витилиго и псориаза. И хотя нет убедительных научных исследований, подтверждающих их использование для этих конкретных целей, анекдотические свидетельства и предварительные исследования говорят о многом. Одно сравнительное исследование показало, что латекс фигового дерева может удалять бородавки с чуть меньшей эффективностью, чем криотерапия, за вычетом побочных эффектов. Листья фигового дерева также обладают способностью бороться с повреждением свободными радикалами, в результате чего некоторые исследования связывают состав листьев фигового дерева с лучшими формами фотодинамической терапии для лечения некоторых видов рака кожи.

Если вас беспокоят морщины, многочисленные исследования показали, что экстракт листьев инжира может уменьшить их количество. Люди, которые пользовались кремами с экстрактом инжира (листьев или плодов), обнаружили уменьшение длины и глубины морщин. Это может быть связано с антиоксидантными и антиколлагеназными (ферменты, препятствующие функционированию коллагена) свойствами инжира. Эти кремы также могут уменьшить гиперпигментацию, акне и веснушки. А если вы не уверены, что сможете найти продукты с инжиром, просто ешьте его. Учитывая тот факт, что они богаты витаминами и минералами, вы обязательно увидите пользу для своей кожи.

3. Предотвращает сердечные заболевания

Учитывая тот факт, что инжир предотвращает диабетические осложнения, такие как высокий уровень холестерина, неудивительно, что исследования связали его потребление с уменьшением частоты сердечных заболеваний. Пектин, вид растворимой клетчатки, содержащийся в инжире, снижает уровень холестерина в крови, предотвращая повышение кровяного давления и сердечные приступы. Кроме того, содержание калия и омега-3 жирных кислот в инжире предотвращает ишемические инфаркты.

4. Предотвращает рак толстой кишки и поддерживает здоровье кишечника

Инжир богат пектином, одним из видов растворимой клетчатки, которая способствует здоровой работе кишечника и избавляет от запоров. Многочисленные семена инжира содержат большое количество муцина (вид белка), который может регулярно собирать и выводить отходы в толстой кишке. Благодаря этим двум факторам, считается, что употребление инжира предотвращает возникновение рака толстой кишки.

5. Может предотвратить болезнь Альцгеймера

Одно исследование показало, что регулярное употребление инжира, а также гранатов и фиников предотвращает возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера. Это может быть связано с тем, что содержащиеся в инжире антиоксиданты подавляют выработку цитокинов (веществ, вырабатываемых иммунной системой), которые усиливают воспаление.

6. Помогает в борьбе с железодефицитной анемией

Народная медицина использует инжир для борьбы с железодефицитной анемией. Сушеный инжир, например, содержит железо, которое является ключевым компонентом гемоглобина. Было установлено, что их употребление повышает уровень гемоглобина в крови.

7. Может предотвратить макулярную дегенерацию

Фрукты играют важную роль в профилактике возрастной потери зрения. Исследования показали, что употребление фруктов, особенно с высоким содержанием витаминов А, С и Е, предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации. Эксперты рекомендуют употреблять три порции фруктов каждый день. Поэтому добавьте немного инжира в утренний смузи или перекусите им вечером.

8. Являются хорошей диетической пищей

Если вы сидите на диете, инжир - ваш лучший друг. Он является хорошим источником пищевых волокон, которые насыщают вас и не дают долго оставаться голодным. На самом деле, исследования показали, что женщины, увеличившие потребление клетчатки, значительно сократили потребление энергии, при этом не нарушив сытость.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)

Хирург Громова: для заживления ран нужно использовать специальные повязки Хирург Громова: для заживления ран нужно использовать специальные повязки Здоровье
Пластический хирург Ольга Громова проинформировала о правильной обработке ран. Существует несколько способов ускорить процесс заживления. В этом играет большую роль корректная дезинфекция.
Ученые из Швеции: болезни кишечника провоцируют сердечную недостаточность Ученые из Швеции: болезни кишечника провоцируют сердечную недостаточность Здоровье
Шведские исследователи в ходе изучения причин возникновения патологий сердечно-сосудистой системы пришли к выводу, что на их нередко провоцируют заболевания кишечника.