Диета при гипотиреозе: 11 продуктов, которые следует употреблять для улучшения здоровья

Если вы боретесь со своим весом, чувствуете необычную усталость, внезапно стали слишком чувствительны к холоду, заметили сухость кожи или даже стали более забывчивы или склонны к депрессии в последнее время, возможно, вам приходится считаться с недостаточно активной щитовидной железой. Независимо от того, был ли у вас уже диагностирован гипотиреоз или вы хотите перестраховаться, поскольку можете быть в группе риска, особое внимание следует уделять своему питанию. То, что вы едите, может изменить ваш подход к проблеме гипотиреоза. К счастью, некоторые продукты могут принести много пользы вашему здоровью и помочь организму справиться со стрессами, которые возникают при этом заболевании.

Вялая щитовидная железа делает вас более склонным к набору веса. Если в вашем рационе много переработанных продуктов, вы, по сути, перегружаете свой организм жирами, сахаром, йодом и натрием, что может усугубить увеличение веса и ухудшить работу щитовидной железы. По возможности старайтесь есть много свежих овощей и фруктов и придерживаться здорового, сбалансированного питания, богатого питательными веществами, чтобы каждая калория была на счету. Вот список продуктов, которые должны помочь вам победить в борьбе с гипотиреозом. Но помните, что не менее важно знать, каких продуктов следует избегать при гипотиреозе, и следить за своими порциями этих потенциально проблемных продуктов.

1. Рыба, богатая жирными кислотами Омега-3: лосось и тунец

"Семена льна и чиа являются веганским источником полезных для сердца жирных кислот омега-3, а также богаты клетчаткой, способствующей пищеварению".

Если ваш гипотиреоз связан с болезнью Хашимото, аутоиммунным заболеванием, которое может привести к гипотиреозу, вы можете подвергнуться риску развития высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний. Поэтому вам следует больше употреблять полезные для сердца жирные кислоты омега-3. Считается, что это противовоспалительное вещество даже помогает снизить уровень холестерина. Это может оказаться бесценным, если вы столкнулись с увеличением веса или высоким уровнем холестерина в результате гипотиреоза и хотите снизить риск развития сердечных заболеваний. И нет лучшего места для получения омега-3 жирных кислот, чем жирная рыба, такая как сардины, лосось, тунец или радужная форель.

2. Продукты, богатые цинком: Морепродукты и йогурт

Цинк обычно необходим для выработки гормонов щитовидной железы, но гипотиреоз может привести и к приобретенному дефициту цинка. В любом случае, полезно следить за потреблением цинка и обеспечивать его достаточное количество в таких продуктах, как морепродукты, курица, постное мясо, цельное зерно или йогурт. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) цинка составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Если вы беременны, RDA увеличивается до 11 мг, а если вы кормите грудью, то до 12 мг в день.

3. Овощные и костные бульоны

Постарайтесь включить в свой обычный рацион овощные или костные бульоны. Они богаты минералами, которые необходимы организму для выработки гормонов щитовидной железы, а также для активации гормонов. Кроме того, в них относительно мало калорий и жира, что делает их легким вариантом. Добавьте много зелени, например, петрушку, которая также поддерживает щитовидную железу, чтобы еще больше увеличить пользу.

4. Продукты, богатые железом: Постная свинина и вареный шпинат

Железо - еще один минерал, необходимый организму для нормальной работы щитовидной железы. Как и в случае с цинком, гипотиреоз может нарушить обмен железа. Кроме того, недостаточное количество железа может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

"Поскольку недостаточно активная щитовидная железа делает вас склонным к высокому уровню холестерина, стоит подумать о переходе на постные источники белка.10 Растительные источники белка, такие как чечевица или фасоль, являются хорошим выбором, в то время как мясоеды должны выбирать постные куски красного мяса или рыбы, курицу или индейку".

Старайтесь увеличить потребление богатых железом продуктов, если у вас дефицит железа. Горох, сморчки, стручковая фасоль и петрушка - вот некоторые варианты овощей, хотя ваш организм лучше усваивает железо из мясных продуктов. Придерживайтесь постных сортов говядины и свинины, или попробуйте мясо дичи, такое как оленина и утка, или морепродукты, такие как осьминоги или устрицы.

5. Пробиотические продукты: Кефир и Комбуча

Начните употреблять продукты, обладающие пробиотическим действием, такие как ферментированные продукты, культивированные продукты и молочные продукты с хорошими бактериями в них. Они помогают стимулировать пищеварение, повышая секрецию желудочной кислоты, и восстанавливают баланс хороших бактерий в организме. Пробиотики также улучшают иммунную функцию и могут помочь при дефиците питательных веществ, помогая пищеварению.

Попробуйте такие продукты, как ферментированный молочный продукт кефир или йогурт, полезный напиток комбуча или ферментированные овощи. Однако лучше избегать продуктов из сырой капусты, таких как кимчи, поскольку они обладают зобогенным действием.

6. Яблочный уксус

Яблочный уксус (ACV) является хорошим детоксикационным средством, которое может помочь восстановить щелочной баланс и регулировать уровень гормонов. Он также может ускорить метаболизм, способствовать потере веса и снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови. По этим причинам он является хорошим продуктом питания при гипотиреозе. Принимайте его перед едой, размешав в небольшом количестве теплой воды, чтобы стимулировать выработку желудочной кислоты.

7. Продукты, богатые клетчаткой: Ягоды и ячмень

Растворимая клетчатка может помочь сбалансировать и регулировать уровень сахара в крови и облегчить пищеварение, что делает продукты, богатые клетчаткой, разумным выбором при гипотиреозе. Включите в свой рацион много свежих овощей, таких как фасоль и перец, и фруктов, таких как ягоды и цитрусовые. Цельные зерна, такие как ячмень и овсянка, также повышают потребление клетчатки.

Считается, что как растворимая, так и нерастворимая клетчатка способствует здоровью сердца, что является еще одной причиной для употребления этих продуктов. Стремитесь потреблять 38 гм клетчатки в день, если вы взрослый мужчина до 50 лет, и 25 гм в день, если вы женщина того же возраста. После 50 лет мужчинам требуется 30 гм клетчатки в день, а женщинам - 21 гм. Вы также можете получать нерастворимую клетчатку из моркови и помидоров, а также из цельного зерна.

8. Кокосовое масло

Кокосовое масло популярно при гипотиреозе и помогает ускорить метаболизм, а также способствует потере веса. Оно также может повышать базальную температуру тела и подавлять отложение жира.18 Оно богато витаминами-антиоксидантами и может помочь улучшить уровень холестерина.

9. Имбирь и куркума

Эти противовоспалительные продукты также богаты питательными веществами, поддерживающими щитовидную железу. Имбирь, например, богат магнием, калием и цинком. И куркума, и имбирь могут помочь улучшить и нормализовать функцию щитовидной железы.

10. Продукты, богатые витамином В12: Яйца и тунец

"Йод - это неоднозначная вещь, когда речь идет о гипотиреозе. Правильный баланс жизненно важен. Хотя он необходим организму для выработки гормонов щитовидной железы, слишком большое его количество может быть не менее проблематичным и усугубить гипотиреоз. Прежде чем увеличить потребление богатых йодом продуктов, таких как морские водоросли или йодированная соль, проконсультируйтесь с врачом".

Если вы не получаете достаточного количества витамина В12, это может навредить вашей щитовидной железе. Более того, потребление витамина B12 может облегчить усталость и симптомы депрессии, связанные с гипотиреозом. Попробуйте употреблять рыбу, такую как тунец, радужная форель или лосось. Многие крупы также обогащены для удовлетворения потребностей в В12.

11. Продукты, богатые селеном: Бразильские орехи и индейка

Селен жизненно важен для здоровья щитовидной железы, но, как и в случае с йодом, его избыток также может стать проблемой. Пройдите тест на уровень селена и убедитесь, что вы получаете рекомендуемые ежедневные нормы. Ешьте богатые селеном продукты, такие как желтоперый тунец, сардины, палтус, грибы, индейка, курица и бобы. Ваш врач также может порекомендовать добавки с селеном, если у вас обнаружен его дефицит. По мнению некоторых исследователей, добавки могут быть полезны людям с тиреоидитом Хашимото.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.