Польза конопляных семян для здоровья: 5 причин посыпать ими свою еду

Посыпайте ими пасту, салаты и смузи, запекайте в виде гранолы, добавляйте в утреннюю овсянку, добавляйте в винегреты или даже смешивайте и процеживайте для приготовления молока - семена конопли универсальны и вкусны. К тому же, их питательные свойства вывели их на первое место в списках диетологов. Конопляные семена - это семена растения конопля. Однако, несмотря на то, что они принадлежат к тому же семейству, что и каннабис (марихуана), они отличаются от него и содержат лишь следовые количества ТГК - психоактивного соединения, которое содержится в марихуане. Вот все преимущества для здоровья, которые вы можете получить, добавив эти семена в свой рацион.

1. Являются хорошим источником белка

Если вы веган или вегетарианец, важно включать в свой рацион высококачественные растительные источники белка. Именно здесь на помощь приходят семена конопли. В семенах конопли 25% калорий приходится на белок, а по весу 2-3 столовые ложки дают около 11 граммов белка - столько же, сколько говядина и баранина. Что еще лучше, так это то, что этот белок является полноценным источником белка, что означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот. В частности, семена конопли содержат значительное количество аминокислот метионина и цистеина, а также очень высокий уровень аргинина и глутаминовой кислоты. Поскольку организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, важно получать их из своего рациона. Кроме того, усвояемость конопляного белка также хорошая, даже лучше, чем у большинства зерновых, орехов и бобовых.

2. Помощь в пищеварении

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах конопли, может также снижать скачки сахара в крови и регулировать уровень холестерина.

Как уже упоминалось ранее, конопляный белок усваивается лучше, чем большинство других видов белка. И если у вас проблемы с пищеварением, добавление семян конопли в рацион поможет облегчить симптомы. Содержащаяся в них клетчатка может способствовать улучшению здоровья пищеварительной системы. Всего 3 ст. ложки очищенных семян содержат 3,6 гм клетчатки, что составляет 14,4% от рекомендуемой дневной нормы. Цельные семена конопли являются хорошим источником как растворимой (20%), так и нерастворимой клетчатки (80%). Первая образует гелеобразное вещество в кишечнике и является ценным источником питательных веществ для полезных пищеварительных бактерий. Нерастворимая клетчатка, с другой стороны, придает стулу объем и может способствовать прохождению пищи и отходов через кишечник. Имейте в виду, что очищенные семена конопли, также известные как конопляные сердца, содержат очень мало клетчатки, в отличие от цельных семян конопли.

3. Облегчает симптомы ПМС и менопаузы

Если в дни, предшествующие менструации, вы испытываете боль, становитесь угрюмой и раздражительной, вы не одиноки. До 80% женщин репродуктивного возраста отмечают физические или эмоциональные симптомы, вызванные предменструальным синдромом (ПМС). Скорее всего, они вызваны чувствительностью к гормону под названием пролактин. Гамма-линоленовая кислота (GLA), содержащаяся в семенах конопли, вырабатывает простагландин E1, который, как было установлено, снижает действие пролактина. В одном исследовании, проведенном среди женщин с ПМС, прием 1 грамма незаменимых жирных кислот, включая 210 мг GLA, в день значительно уменьшил симптомы. Другие исследования показали, что GLA может помочь облегчить симптомы у женщин, которые не реагировали на другие методы лечения ПМС. Помимо раздражительности, GLA может также облегчить болезненность груди, депрессию и задержку жидкости, которые связаны с ПМС.

Кроме того, поскольку семена конопли содержат большое количество GLA, исследования связывают его с уменьшением симптомов менопаузы. Хотя точный механизм этого явления неясен, исследователи предполагают, что GLA может регулировать гормональный дисбаланс и воспаление, связанные с менопаузой.

4. Может защищать здоровье сердца

Регулярное употребление семян конопли может помочь предотвратить сердечные заболевания, которые, как было установлено, являются причиной смерти номер один во всем мире. Они содержат большое количество аминокислоты аргинин, которая вырабатывает в организме оксид азота. А оксид азота - это газовая молекула, которая заставляет кровеносные сосуды расширяться и расслабляться, что приводит к снижению кровяного давления и уменьшению риска сердечных заболеваний. В одном крупном исследовании, проведенном более чем на 13 000 человек, было обнаружено, что повышенное потребление аргинина снижает уровень С-реактивного белка (CRP), маркера воспаления, который при высоком уровне может вызвать сердечные заболевания.

Кроме того, гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах конопли, также связана с уменьшением воспаления и снижением риска таких заболеваний, как болезни сердца. Исследования на животных показали, что семена конопли могут снижать кровяное давление, уменьшать риск образования тромбов и помогать сердцу восстанавливаться после сердечного приступа. Так что не забудьте прихватить пачку конопляных семян во время следующего похода за продуктами.

5. Может помочь в лечении кожных заболеваний

Если у вас сухая кожа, экзема или чувствительная кожа, семена конопли могут помочь вам. Они содержат жирные кислоты в соотношении омега-6 и омега-3 3:1 (считается оптимальным), которые влияют на иммунные реакции организма. А поскольку исследования показывают, что иммунная система зависит от баланса омега-6 и омега-3 жирных кислот, неудивительно, что было обнаружено, что масло из семян конопли облегчает симптомы экземы. Оно также может облегчить сухость кожи, снять зуд и уменьшить потребность в кожных лекарствах. Тем не менее, эти исследования не проводились конкретно на семенах конопли. Однако добавление их в свой рацион может быть безопасным и простым способом улучшения здоровья кожи.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Аллерголог Алешечкина: удаленка для аллергиков поможет облегчить симптомы Аллерголог Алешечкина: удаленка для аллергиков поможет облегчить симптомы Здоровье
Доктор Мария Алешечкина прокомментировала предложение перевести людей, страдающих от аллергии, на удаленный формат работы. Данный вопрос обсудят в Госдуме.
Эндокринолог Балашова: похудеть за 2 недели до лета – нереалистичная задача Эндокринолог Балашова: похудеть за 2 недели до лета – нереалистичная задача Здоровье
Некоторые россияне каждый год пытаются вернуться в форму и сбросить лишние килограммы за две недели до лета, но добиться желаемого результата в столь короткий промежуток времени не получится.