5 полезных свойств лимонной вербены, которые могут вас удивить!

Если вы любите все цитрусовые, то, скорее всего, вы будете в восторге от лимонной вербены. Древесный кустарник с узкими глянцевыми зелеными листьями, вербена лимонная обладает сильным, сладким и лимонным ароматом, который хорошо подходит для добавления в напитки, салаты, желе, соусы, супы, рыбные и мясные блюда. На самом деле, лимонные листья растения можно использовать вместо лимона в рецептах. Но дело не только во вкусе, лимонная вербена также обладает полезными свойствами. Вот все ее полезные свойства.

1. Помогает восстановить мышцы

Антиоксидантные свойства лимонной вербены могут помочь защитить нейтрофилы, тип белых кровяных клеток, от окислительного повреждения. При этом они могут способствовать укреплению иммунной функции.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, вам наверняка знакома болезненность после тренировки, когда трудно передвигаться, не чувствуя боли и жалоб в мышцах. Лимонная вербена может помочь в этом. В одном исследовании изучалось влияние умеренного приема антиоксидантов в виде экстракта лимонной вербены на здоровых мужчин-добровольцев, которые в течение 3 недель следовали протоколу 90-минутного бега. В рамках исследования у испытуемых фиксировались активность антиоксидантных ферментов, маркеры окислительного стресса, воспалительные цитокины и повреждения мышц. Исследователи обнаружили, что антиоксидантные свойства лимонной вербены снижают признаки мышечного повреждения при хронических беговых тренировках, в свою очередь снимая мышечную болезненность. Важно отметить, что экстракт, как выяснилось, делает это, не блокируя клеточную адаптацию организма к физической нагрузке. Таким образом, он снимает мышечную боль, не влияя на способность организма адаптироваться к тренировкам и становиться сильнее.

2. Облегчает боль в суставах

С возрастом забота о здоровье суставов становится жизненно необходимой. Исследования показали, что лимонная вербена может помочь сохранить здоровье суставов. Более того, одно исследование показало, что употребление добавки с богатой антиоксидантами лимонной вербеной, а также омега-3 жирными кислотами (рыбий жир) может быть альтернативным методом лечения суставов. В этом исследовании, проведенном на 45 испытуемых с болью и дискомфортом в суставах, одни участники принимали добавку в течение 9 недель, а другие - плацебо. В конце исследования выяснилось, что первые отметили значительное уменьшение боли и скованности, а также улучшение физической функции, а вторые - нет. Причем эти положительные эффекты начали проявляться на 3-й и 4-й неделях. Хотя для полного подтверждения этой пользы необходимы дальнейшие исследования, она делает лимонную вербену хорошим дополнением к общей здоровой диете.

3. Помогает бороться со стафилококковыми инфекциями

Стафилококковые инфекции могут быть самыми разными - от незначительного раздражения кожи, тошноты и рвоты до диареи, обезвоживания, снижения кровяного давления и опасных для жизни осложнений. Бороться с ними непросто, тем более что устойчивость к антибиотикам растет. Поэтому поиск естественных способов лечения является жизненно важным. Несколько лабораторных исследований показали, что этаноловый экстракт лимонной вербены может предотвратить рост золотистого стафилококка. В одном из последних исследований, проведенном на животных с кожными инфекциями, вызванными стафилококком, испытуемых разделили на 4 группы и в течение 7 дней лечили либо отсутствием лечения, либо обычным антибиотиком местного действия, либо мазью, приготовленной из этанолового экстракта лимонной вербены, либо инъекцией раствора лимонной вербены. В течение всего периода лечения анализировались скорость восстановления ран и наличие гноя. Исследователи пришли к выводу, что мазь успешно лечила и предотвращала развитие Staphylococcus aureus на ранних стадиях инфекции.

4. Может предотвратить развитие рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) может привести к потере зрения, боли, усталости, нарушению координации, а также к множеству других симптомов, тяжесть и продолжительность которых может варьироваться от человека к человеку. Одним из основных факторов, приводящих к развитию этого заболевания, является воспаление. Лимонная вербена может помочь в этом. В одном из исследований 2014 года, проведенном на 30 пациентах, наблюдался эффект от приема добавок с лимонной вербеной (с добавкой, содержащей все антиоксиданты этой травы). В конце исследования было обнаружено, что у наиболее тяжелых пациентов с вторично-прогрессирующим РС (третья из четвертой стадии РС), принимавших добавку с лимонной вербеной, концентрация С-реактивного белка значительно снизилась. Учитывая тот факт, что С-реактивный белок вырабатывается в печени и является маркером воспаления в организме, исследователи предположили, что польза лимонной вербены при РС обусловлена ее способностью бороться с воспалением и снижать его уровень. 

5. Может помочь предотвратить ожирение

В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых, 18 лет и старше, имели избыточный вес. Ожирение может привести к таким осложнениям, как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Поэтому управление своим весом очень важно. И в последнее время исследования показали, что лимонная вербена способна помочь предотвратить ожирение. В одном из исследований, проведенном на животных, изучалась способность антиоксидантов, содержащихся в траве, в частности, вербаскозида (растительного полифенола, обладающего антиоксидантными свойствами), улучшать метаболические нарушения, вызванные ожирением. Исследователи обнаружили, что экстракт лимонной вербены предотвращает накопление триглицеридов, уменьшает воспаление и борется с окислительным стрессом. Они также обнаружили, что лимонная вербена в целом работает лучше, чем только вербаскозид в отдельности.

Кроме того, в одном из исследований 2017 года, проведенном среди 54 женщин с избыточным весом, изучалось действие добавки, содержащей разновидность гибискуса (Hibiscus sabdariffa) и лимонную вербену (Aloysia triphylla). Было обнаружено, что прием 500 миллиграммов лимонной вербены и гибискуса повышает чувство сытости и наполненности и снижает чувство голода по сравнению с плацебо через 1 месяц. Эти различия также увеличивались со временем.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Стоматолог Антонов: насморк может привести к неправильному прикусу Стоматолог Антонов: насморк может привести к  неправильному прикусу Здоровье
Доктор Илья Антонов заявил, что обычный насморк, который случается в норме пару раз в год, на самом деле опаснее, чем кажется.
Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Здоровье
Доктор Ольга Мыскина рассказала, по каким причинам человек храпит, и к каким врачам нужно обращаться с этой проблемой. Её поможет вылечить оториноларинголог, эндокринолог или терапевт.