Польза гуавы для здоровья: 8 причин укусить этот тропический фрукт

Тропический фрукт, который вкусен, когда его тушат и добавляют в салаты, консервируют в виде джемов, пекут пироги, делают мороженое, жарят на гриле вместе с сыром в сэндвичах или даже добавляют в тосты - универсальность гуавы не имеет границ. А ее питательные качества позволили ей получить звание "суперпродукта" в большинстве диетологических кругов. Вот все полезные свойства этого популярного фрукта.

1. Способствует снижению веса

Если вы сидите на диете, гуава может стать вашим новым лучшим другом. Один фрукт среднего размера содержит всего 37 калорий и 12% (2,97 г) пищевых волокон. Пищевые волокна замедляют пищеварение и позволяют долгое время чувствовать себя сытым, не допуская переедания. Кроме того, низкая калорийность гуавы делает ее хорошим вариантом для перекуса, который предлагает питание без набора лишних килограммов.

2. Улучшает здоровье кожи

Включите гуаву в свой режим ухода за кожей. Они содержат множество витаминов и антиоксидантов, которые могут помочь здоровью кожи. Было установлено, что содержание антиоксидантов защищает кожу от повреждений и замедляет процесс старения, предотвращая образование морщин. Кроме того, было установлено, что экстракт гуавы лечит акне и уменьшает воспаление при нанесении непосредственно на кожу. Другое исследование, проведенное в пробирках, показало, что экстракт гуавы эффективно убивает бактерии, вызывающие акне. Это может быть связано с его противомикробными и противовоспалительными свойствами. Однако для полного подтверждения этого преимущества необходимы дальнейшие исследования.

3. Способствует пищеварению

Регулярное употребление гуавы может поддерживать здоровье пищеварительной системы в норме. Как уже говорилось, гуава является отличным источником пищевых волокон, 70% которых нерастворимы.4 Этот вид волокон не растворяется в воде и помогает пище продвигаться по пищеварительной системе, способствуя регулярности и предотвращая запоры. Кроме того, исследования показали, что экстракт гуавы может уменьшить интенсивность и продолжительность диареи. Кроме того, некоторые исследования показали, что антибактериальные свойства экстракта гуавы нейтрализуют вредные микробы в кишечнике, которые могут вызвать диарею.

4. Укрепляет иммунную функцию

Если вы склонны болеть при каждом изменении погоды, добавление гуавы в ваш рацион может помочь избежать насморка. Один плод среднего размера содержит 126 мг витамина С, что составляет 140% от рекомендуемой суточной нормы. Это почти в два раза больше, чем вы получите, съев апельсин. Было установлено, что витамин С сокращает продолжительность простуды. Он также может уничтожать плохие бактерии и вирусы, которые могут привести к инфекциям. А поскольку витамин С легко вымывается из организма, важно регулярно получать его достаточное количество через свой рацион питания.

5. Облегчает менструальные спазмы

Если это время месяца для вас болезненно, запаситесь гуавой. Было установлено, что экстракт гуавы облегчает интенсивность менструальных спазмов, которые часто являются результатом дисменореи. Исследование, проведенное среди 197 женщин с болезненными симптомами, показало, что ежедневное употребление 6 мг экстракта листьев гуавы снижает интенсивность боли эффективнее, чем некоторые обезболивающие препараты. Также было установлено, что экстракт гуавы облегчает маточные спазмы.

6. Регулирует уровень сахара в крови

Если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, добавление гуавы в свой рацион может стать ключом к решению этой проблемы. Несколько исследований, проведенных в пробирках и на животных, показали, что экстракт гуавы повышает уровень сахара в крови, способствует долгосрочному контролю сахара в крови и повышает устойчивость к инсулину. Исследования с участием людей также показали аналогичные преимущества. В одном из таких исследований, проведенном на 19 людях, было отмечено, что употребление чая с листьями гуавы снижает уровень сахара в крови после еды, причем эффект сохраняется до 2 часов. В другом исследовании было отмечено, что употребление именно этого чая снижает уровень сахара в крови более чем на 10%.

7. Защищает здоровье сердца

Включение гуавы в свой рацион может помочь предотвратить сердечные заболевания. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов в гуаве может помочь защитить сердце от повреждения свободными радикалами. Кроме того, один плод гуавы среднего размера содержит 229 мг калия, что составляет 6,54% от рекомендуемой суточной нормы и, как было установлено, снижает риск сердечных заболеваний. Более того, клетчатка, содержащаяся в гуаве, может снизить риск ишемической болезни сердца на 40%.

Кроме того, было установлено, что экстракт гуавы снижает кровяное давление, снижает уровень "плохого" холестерина ЛПНП и повышает уровень "хорошего" холестерина. А поскольку высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, регулярное употребление гуавы может защитить ваше сердце. Кроме того, 12-недельное исследование, проведенное на 120 людях, показало, что употребление спелой гуавы перед едой снижает кровяное давление на 8-9 пунктов. Она также снижает уровень общего холестерина на 9,9% и повышает уровень "хорошего" холестерина HDL на 8%.19 Подобные преимущества были обнаружены и в других исследованиях.  

8. Предотвращает рак

Чтобы определить, спелая гуава или нет, воткните ноготь в кожицу. Если он легко пройдет сквозь кожуру, значит, гуава спелая. Если же он встречает сопротивление, значит, гуава недостаточно спелая.

Антиоксиданты, содержащиеся в гуаве, могут сдерживать развитие рака. Экстракт гуавы, как показали исследования в пробирках и на животных, предотвращает и даже останавливает рост раковых клеток. Это может быть связано с тем, что содержащиеся в нем антиоксиданты не дают свободным радикалам повреждать клетки, что является одной из основных причин рака. В одном из пробирочных исследований было обнаружено, что масло листьев гуавы в 4 раза эффективнее останавливает рост раковых клеток, чем некоторые противораковые препараты. И хотя исследования были многообещающими, для полного подтверждения пользы гуавы необходимы дальнейшие исследования. Тем не менее, добавив их в свой рацион, вы обязательно будете здоровы.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.