Использование витамина В при лечении болезни Альцгеймера

Группа врачей из штата Делавэр, похоже, нашла прорыв в лечении болезни Альцгеймера. Учитывая тот факт, что болезнь Альцгеймера вызывает серьезное снижение когнитивных способностей, лишая клетки мозга кислорода, исследователи утверждают, что добавка витамина B3, называемая никотинамид рибозид, может подтолкнуть уровень кислорода в стареющих нейронах.

Возраст приносит заметные изменения не только во внешность человека, но и в его поведение, поскольку старение клеток мозга приводит к таким состояниям, как потеря памяти или слабоумие. Согласно исследованию Национального института здравоохранения, деменция поражает миллионы людей во всем мире, причем люди в возрасте 85 лет и старше составляют одну треть от общего числа. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 55 миллионов людей с деменцией, причем ежегодно регистрируется 10 миллионов.

  • Болезнь Альцгеймера - это вид деменции, которая возникает, когда белок под названием бета-амилоид начинает накапливаться между нейронами в мозге. Генетический фактор риска является основным определителем того, насколько человек подвержен этому заболеванию. То есть, если у кого-то в семье есть заболевание, то, возможно, и у него оно возникнет, когда он перешагнет 60-летний рубеж.

Многолетние исследования породили множество теорий. Среди них наибольшую популярность среди экспертов получила теория о недостатке энергии в мозге. Мозг составляет всего 2% от общей массы тела, однако считается, что он поглощает 20% от общего количества кислорода в организме. Мозг больного болезнью Альцгеймера не получает кислород, что вызывает такие симптомы, как потеря памяти и трудности в рассуждениях.

Люди, страдающие диабетом 2-го типа, в большей степени подвержены болезни Альцгеймера, поскольку это заболевание делает мозг устойчивым к инсулину. Это означает, что клетки не принимают глюкозу для получения энергии, и поэтому функционирование мозга затрудняется. Чтобы решить эту проблему, группа специалистов под руководством доктора Кристофера Мартенса, директора Делавэрского центра исследований когнитивного старения, решила изучить возможности молекулы, называемой никотинамид аденин динуклеотид, или NAD+, в улучшении энергетического метаболизма мозга, сообщает Medical News Daily.

В рамках исследования 10 взрослых получали никотинамид рибозид, предшественник NAD+, а другая группа из 12 взрослых получала плацебо. Ни одна из групп не знала, получала ли она добавку или плацебо.

После приема 500 мг добавки дважды в день в течение шести недель врачи обнаружили небольшое, но значительное увеличение уровня NAD+ во внеклеточных везикулах нейронов мозга участников.

Однако исследователи считают, что исследование все еще находится на очень ранней стадии.

"Сейчас мы активно тестируем это в моей лаборатории в рамках последующего исследования на пожилых людях с легкими когнитивными нарушениями, но сначала мы хотели понять, сможем ли мы обнаружить повышение уровня NAD+ в тканях мозга после приема добавки", - рассказал доктор Матенс изданию Medical News Daily.  "Для этого мы использовали небольшие везикулы, обнаруженные в крови, которые, как мы уверены, образуются в нейронах. Что действительно интересно, мы также обнаружили изменения в более известных маркерах болезни Альцгеймера (например, бета-амилоиде) после приема добавки".

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

За Зырянова заступились именитые правозащитники За Зырянова заступились именитые правозащитники Спецпроект
За главу Новосибирской корпорации развития Александра Зырянова заступились именитые правозащитники.
Составлен список 10 причин отека ног Составлен список 10 причин отека ног Здоровье
Медики рассказали, почему у некоторых людей отекают ноги. Данный неприятный симптом проявляется чаще всего вечером, в конце рабочего дня, когда становится заметно, что резинка от носков оставила след.