Диетолог: некоторые виды продуктов снижают аппетит

Когда вы голодны, есть риск смести со стола гораздо больше пищи, чем требуется вашему организму. В итоге — лишний вес и неважное самочувствие. Выход — в потреблении продуктов, которые способствуют снижению аппетита. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

Мозгу нужна стимуляция!

"Самая главная проблема заключается в том, что растянутый желудок уже не посылает достаточных сигналов насыщения головному мозгу, и поэтому нам кажется, что мы ещё не наелись, — говорит специалист. — Наша задача — простимулировать мозг".

Но как же это сделать? Вот этой цели и способствуют продукты, перечисленные экспертом.

Мясо, птица и рыба

Удивились? А между тем, все эти продукты содержат белок, который, попав в наш организм, расщепляется на аминокислоты. В течение четырёх-пяти часов они циркулируют в нашей крови, посылая мозгу сигналы о насыщении. И в этот период есть нам уже не хочется. Так что, даже если вы сидите на диете, лучше съесть на обед не тарелку овощного салата, а кусочек нежирного мяса или рыбы. А овощи можно использовать в качестве гарнира. Если же вы будете использовать их как замену мясной или рыбной пище, то очень скоро опять проголодаетесь. Кстати, вегетарианцы именно по этой причине часто ходят голодными и вынуждены искать заменители, содержащие белок.

Бобовые

Этими-то как наесться? Зря вы демонстрируете скепсис!

"В бобовых содержится растворимая клетчатка, которая набухает, проходя по пищеварительной системе, и создаёт таким образом эффект наполнения, и сигнал насыщения от кишечника будет поступать мозгу, что снизит аппетит", — поясняет Макиша.

Также врач поведала, что клетчатка стимулирует перистальтику и поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Это, по её словам, положительно воздействует на мозг, что способствует регуляции аппетита.

Шоколад, кофе и какао

Наверное, вы и сами замечали, что, стоит съесть несколько ломтиков шоколада, выпить чашку кофе или какао, как есть сразу начинает хотеться меньше. Этой уловкой часто пользуются офисные работники, которым некогда обедать, или те, кто хочет сохранить фигуру.

"Особенностью этих продуктов является то, что в их состав входит кофеин", — поясняет Макиша. Как утверждает диетолог, это вещество обладает так называемым анороксигенным эффектом.

"Чашка кофе в день даёт нам возможность дополнительно сжигать порядка 90 килокалорий, — говорит она. — На протяжении нескольких часов после кофе вы ещё сжигаете где-то в среднем по девять килокалорий на девять килограммов мышечной ткани в час".

Но, разумеется, это происходит только в том случае, если вы не сочетаете данные продукты с жирами и углеводами, скажем, не пьёте кофе или какао с булочкой или пирожным. Причём, люди нередко употребляют их вовсе не потому, что хотят есть, а потому что хотят порадовать свой мозг "вкусняшкой". Такие десерты только добавят вам калорий, и никакой кофеин уже не поможет.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Ученые из Sweet Project: подсластители помогают контролировать вес после похудения Ученые из Sweet Project: подсластители помогают контролировать вес после похудения Здоровье
Ученые провели исследование, призванное обнаружить связь между потреблением пищи с подсластителями и весом человека.
Врач Волкова рассказала о 5 продуктах, которые многие едят неправильно Врач Волкова рассказала о 5 продуктах, которые многие едят неправильно Здоровье
Доктор Екатерина Волкова в своем телеграм-канале перечислила виды продуктов, которыми часто питаются люди, но делаю это совершенно неправильно.