Врачи рассказали о пациентах, мечтающих, чтобы им отрезали конечность

Если человек вследствие болезни или травмы лишается конечности и становится инвалидом, это, как правило, превращается для него в серьёзную трагедию.
Но, оказывается, существуют люди, которые прямо-таки мечтают о том, чтобы им отрезали совершенно здоровую руку или ногу. Речь идёт о BIID (body integrity identity disorder), синдроме нарушения целостности восприятия собственного тела.
Операция под дулом ружья
Если верить научному журналисту Анантасвами Анил, автору недавно переведённой в России книги "Ум тронулся, господа! Аномалии мозга глазами нейробиолога", то о данном синдроме известно уже сотни лет.
Так, Питер Бруггер, возглавляющий нейропсихологическое отделение Университетского госпиталя в Цюрихе (Швейцария), приводит историю с одним англичанином, который в конце XVIII столетия попросил некоего французского хирурга ампутировать ему ногу безо всяких на то показаний.
Разумеется, тот наотрез отказался, и тогда пациент пригрозил доктору, что застрелит его из ружья, если он не выполнит просьбу. Впоследствии этот человек прислал врачу в качестве платы за операцию приличную, по тем временам, сумму в 250 гиней и письмо, в котором горячо благодарил эскулапа и утверждал, что нога являлась для него "непобедимым препятствием" на пути к счастью.
Расстройство телесной идентичности
Исследовать этот психический феномен начали лишь в 1977 году. Тогда в журнале The Journal of Sex Research была опубликована статья об "апотемнофилии" — желании быть подвергнутым ампутации. Однако, исследователи изначально отнесли это к разряду парафилии — общий термин для обозначения сексуальных девиаций. Поскольку есть люди, испытывающие половое влечение к ампутантам, то, вероятно, и стремление к ампутации можно отнести к сексуальным перверсиям, рассуждали специалисты.
Одним из соавторов исследования стал нью-йоркский психолог Грег Фурт. Он заинтересовался этой темой, так как сам страдал от подобного состояния.
Фурт пытался лечить пациентов с апотемнофилией, но результаты такой терапии были неоднозначными. Тогда Фурт начал искать хирургов, согласных ампутировать желающим здоровые конечности. Также он связался с психиатром из Колумбийского университета в Нью-Йорке Майклом Фирстом. Тот провёл исследование с участием 52 пациентов, страдавших апотемнофилией, и пришёл к выводу, что речь идёт не о половом извращении, а о психическом расстройстве личности.
Именно он предложил термин BIID, по аналогии с GID (gender identity disorder, "расстройством гендерной идентичности").
Только тут имелось в виду "расстройство идентичности целостности тела". Если вкратце, то в этом случае человек воспринимает часть своего тела как нечто лишнее или мешающее, и это терзает его до такой степени, что он страстно мечтает избавиться от "излишества".
Сбывшиеся мечты
В июне 2003 года в Нью-Йорке состоялась конференция по вопросам BIID. На ней присутствовал человек по имени Патрик. Он рассказал, что с четырёхлетнего возраста мечтал избавиться от своей ноги. Когда он стал взрослым, идея превратилась в навязчивую. Будучи уже женатым, Патрик подолгу рассматривал в Интернете снимки ампутантов, мечтая стать одним из них.
Он подумывал даже о том, чтобы самому отрезать себе ногу, но для начала решил ограничиться тем, что отрубил себе палец. В больнице он сказал, что якобы произошел несчастный случай.
Впоследствии Патрик узнал, что есть и другие люди, мечтающие о том же, о чем и он. Он начал общаться с ними, и это привело его на конференцию, где он встретил Грега Фурта, который, в свою очередь, свёл Патрика со знакомым врачом из Азии. После ряда собеседований и обследований Патрику провели желаемую операцию. Сейчас он помогает другим людям с BIID. Что касается Фурта, тот скончался в 2005 году, так и не дождавшись ампутации.
Сбой "карты"
Шотландский хирург Роберт Смит, проводивший такие операции, в одном из интервью сказал: "За эти годы я убедился, что существует небольшая группа пациентов, которые изначально ощущают, что их тело неполноценно, имея нормальный набор из четырех конечностей".
Ещё в 30-х годах прошлого века канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд, изучая эпилептиков, пришёл к заключению, что наш мозг составляет "карту" наших представлений о теле. Именно этим объясняется феномен фантомных конечностей, когда пациент, потерявший руку или ногу, продолжает ощущать её, как целую. Но вследствие какого-то "сдвига" в мозгу мы можем перестать воспринимать и существующую часть тела.
Но стоит ли идти на столь радикальные меры, как ампутация "мешающей" конечности? Думается, что, всё же, есть менее "жёсткие" способы обрести психологический комфорт, в частности, правильно подобранная терапия. Если что-то не так с мозгом, то надо лечить именно голову, а не решать проблему путём избавления от других частей тела.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

