Психологи рекомендуют нервным людям писать стихи

Вы, конечно же, слышали о существовании арт-терапии, когда нервные и психические недуги лечат при помощи занятий живописью, лепкой или скульптурой. В последнее время появился еще один схожий термин — "поэтическая терапия".

По словам кандидата психологических наук Дианы Рааб, занятия поэзией помогают людям преодолевать жизненные сложности и успокаивают нервную систему. Она опубликовала свои выводы и рекомендации в издании Psychology Today.

Выплеснуть эмоции

Психолог обратила внимание на то, что многие поэты интенсивно пишут стихи в нелегкие моменты жизни. Например, известный английский поэт Уолт Уитмен во время войны читал свои стихи солдатам, и это, по мнению Дианы Рааб, помогло ему пережить тяжелые эмоции.

Рааб считает, что поэзия — прекрасный способ зафиксировать свои чувства и эмоции на бумаге (или, на худой конец, на мониторе). А ведь психологи и психотерапевты часто советуют пациентам проговаривать или записывать свои переживания. Это помогает проникнуть в глубины психики, "вытащить наружу" скрытое.

"Чтение и написание стихов дает представление о человеческой психике и человеческом поведении, — говорит Рааб. — Поэты помогают нам увидеть кусочек мира таким, каким мы его раньше не видели. Поэзия дает свободу нашему воображению".

Задействовать все пять чувств

Ранее было доказано, что полезно читать. В том числе, стихи. Чтение "тренирует" нейронные связи в мозгу, а стихи могут стабилизировать эмоциональное состояние.

Но Диана Рааб рекомендует все-таки научиться писать стихи самостоятельно. Скажете, у вас нет способностей? А, между прочим, в Пушкинском лицее был такой предмет, как стихосложение! И там никто не отделял талантов от бездарностей: сочинять стихи должны были все!

Психолог советует не подходить к стихам рационально, занимаясь выискиванием подходящих образов, а писать "от сердца".

"Для этого важно во время письма задействовать все пять чувств; читатели должны уметь представить себе, что поэт видит, слышит, обоняет, пробует на вкус и ощущает, — поясняет Диана. — Например, описывая духи, подумайте, являются ли они терпкими, цветочными или резкими".

Как начать "стихотерапию"?

Если вы не знаете, с чего начать написание стихотворения, начните с фразы "Я признаюсь", рекомендует Рааб. А темой можно взять что-то, в отношении чего вы испытываете особенно сильные эмоции. Любите кого-то? Пишите о нем. Ненавидите? Опишите свою ненависть к этому человеку. В вашей жизни приключилось нечто, вас потрясшее? Напишите об этом.

Понятно, что никто не требует от вас идеальных рифм или ритма. Можете вообще писать белым стихом и каким угодно размером. Главное, чтобы это "вышло" из вас.

И совершенно не обязательно кому-то показывать результат или публиковать его в Сети. Вы это делаете для себя. Можете, если хотите, показать самым близким или своему психотерапевту.

Очень скоро вы осознаете, что после написания стихов чувствуете себя гораздо лучше в эмоциональном плане, так как стрессы уходят. А эмоциональное состояние влияет и на физическую сферу, так что в конечном итоге может наладиться и ваше здоровье.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.