После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.

СМИ сообщают, что плохо себя почувствовали и были вынуждены обратиться за помощью к врачам 24 ученика гимназии №13, трое были госпитализированы. После исследования анализов на микрофлору причиной недомогания детей назвали норовирус. Об этом сообщил глава Минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

"Сегодня мы получили результаты первых анализов на микрофлору, на основании которых можно сделать вывод, что, скорее всего, причиной недомогания школьников стала норовирусная инфекция. При заражении данным вирусом симптомы проявляются в течение 2-3 суток", — подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

СМИ отмечают, что причиной возникновения норовирусной инфекции может быть нарушение норм СанПиН на пищеблоках.

Родители учащихся рассказали, что дети заболели после посещения гимназии. Все они ходят в начальную школу.

При этом областной департамент образования ссылается на директора гимназии, утверждая, что буфет в учебном заведении не работает, а в столовой дети якобы не ели. Реакция ведомства и расхождение слов чиновников с утверждениями родителей вызывают вопросы.

Несколько недель назад похожая ситуация произошла в Северной столице. Воспитанники детского сада №55 Фрунзенского района отравились.

В районной администрации в инциденте обвинили "сезон бахчевых и черешни". СМИ писали, что так чиновники могли выступить в защиту поставщика "ТЗБ "Петроградская", который обслуживал дошкольное учреждение. СМИ сообщали, что этот комбинат может быть связан с главой района Константином Серовым.

Такие инциденты говорят о необходимости проведения регулярных проверок надзорными органами, причем не только в отношении поставщиков соцпита, но и чиновников, которые могут быть связаны с нарушителями санитарных норм.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
"Депутатскую поправку" проведут через медицинский сектор Петербурга "Депутатскую поправку" проведут через медицинский сектор Петербурга Здоровье и профилактика
В Законодательном собрании Петербурга состоялись "нулевые слушания" закона о бюджете города на 2022 год.