После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.

СМИ сообщают, что плохо себя почувствовали и были вынуждены обратиться за помощью к врачам 24 ученика гимназии №13, трое были госпитализированы. После исследования анализов на микрофлору причиной недомогания детей назвали норовирус. Об этом сообщил глава Минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

"Сегодня мы получили результаты первых анализов на микрофлору, на основании которых можно сделать вывод, что, скорее всего, причиной недомогания школьников стала норовирусная инфекция. При заражении данным вирусом симптомы проявляются в течение 2-3 суток", — подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

СМИ отмечают, что причиной возникновения норовирусной инфекции может быть нарушение норм СанПиН на пищеблоках.

Родители учащихся рассказали, что дети заболели после посещения гимназии. Все они ходят в начальную школу.

При этом областной департамент образования ссылается на директора гимназии, утверждая, что буфет в учебном заведении не работает, а в столовой дети якобы не ели. Реакция ведомства и расхождение слов чиновников с утверждениями родителей вызывают вопросы.

Несколько недель назад похожая ситуация произошла в Северной столице. Воспитанники детского сада №55 Фрунзенского района отравились.

В районной администрации в инциденте обвинили "сезон бахчевых и черешни". СМИ писали, что так чиновники могли выступить в защиту поставщика "ТЗБ "Петроградская", который обслуживал дошкольное учреждение. СМИ сообщали, что этот комбинат может быть связан с главой района Константином Серовым.

Такие инциденты говорят о необходимости проведения регулярных проверок надзорными органами, причем не только в отношении поставщиков соцпита, но и чиновников, которые могут быть связаны с нарушителями санитарных норм.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Врач: пицца и селёдка вредны для мозга Врач: пицца и селёдка вредны для мозга Диета
Врач-терапевт и нутрициолог Светлана Горяйнова рассказала о продуктах, которые способны ухудшить наши когнитивные функции.
Кампания провалена? Лишь 7% жителей Петербурга прошли ревакцинацию от ковида Кампания провалена? Лишь 7% жителей Петербурга прошли ревакцинацию от ковида Здоровье и профилактика
Миллионы жителей Санкт-Петербурга до сих пор ни разу не делали прививку от коронавируса, а количество горожан, прошедших ревакцинацию, не дотягивает и до 10%.