Социолог Шугалей: "Минздрав должен обеспечить непрерывное наличие вакцины"

Смольный отчитался об 1,1 млн петербуржцев, привитых хотя бы одним компонентом вакцины. При этом Фонд Общественное мнение (ФОМ) констатирует, что согласно исследованиям, значительное количество людей с подозрением относится к вакцинации.

Россиян смущает возможность побочных эффектов от вакцины, вероятность заболеть даже после прививки, плюс сказывается недоверие отечественной медицине в принципе. В обязательной вакцинации многие видят наступление на их гражданские права и свободы. Как говорит ФОМ, две трети россиян считают, что прививки — личное дело каждого, но опасаются, что за отказ от вакцины последуют санкции.

Ученый-социолог Максим Шугалей привился вместе со всей своей семьей и убежден, что "вакцинация — долг каждого сознательного гражданина", но Минздрав должен создать условия комфортного прохождения процедуры.

"В Санкт-Петербурге и в других городах люди столкнулись с недостатком вакцины. Запись на прививку достигает двух-трех недель, — делится Шугалей. — Это недопустимо, вакцина должна быть в нужном количестве и должна быть доступной абсолютно всем".

Что касается опасений, связанных со штрафными санкциями за отказ вакцинироваться, то социолог уверен:

"Если грамотно выстроить информационную кампанию, то большинство людей примут решение поставить прививку и уберечь себя и близких от короновируса. А если на контрасте продвигать политику штрафов, то не исключено, что народ воспримет саму идею вакцинации в штыки".

Напомним, что на сегодняшний день петербуржцы могут выбрать одну из двух имеющихся в городе вакцин: "Спутник V" или "КовиВак".

Помимо простых людей, в тисках ограничений оказался малый и средний бизнес. При этом большинство экспертов отмечают явный перекос: фудкорты закрыты, а рестораны работают, парки развлечений стоят, а в метро полно людей без масок.

"Чтобы пережить пандемию и ее последствия, должны быть равные условия для всего бизнеса", — заключает Шугалей.

Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.