Социолог Шугалей: "Минздрав должен обеспечить непрерывное наличие вакцины"

Смольный отчитался об 1,1 млн петербуржцев, привитых хотя бы одним компонентом вакцины. При этом Фонд Общественное мнение (ФОМ) констатирует, что согласно исследованиям, значительное количество людей с подозрением относится к вакцинации.

Россиян смущает возможность побочных эффектов от вакцины, вероятность заболеть даже после прививки, плюс сказывается недоверие отечественной медицине в принципе. В обязательной вакцинации многие видят наступление на их гражданские права и свободы. Как говорит ФОМ, две трети россиян считают, что прививки — личное дело каждого, но опасаются, что за отказ от вакцины последуют санкции.

Ученый-социолог Максим Шугалей привился вместе со всей своей семьей и убежден, что "вакцинация — долг каждого сознательного гражданина", но Минздрав должен создать условия комфортного прохождения процедуры.

"В Санкт-Петербурге и в других городах люди столкнулись с недостатком вакцины. Запись на прививку достигает двух-трех недель, — делится Шугалей. — Это недопустимо, вакцина должна быть в нужном количестве и должна быть доступной абсолютно всем".

Что касается опасений, связанных со штрафными санкциями за отказ вакцинироваться, то социолог уверен:

"Если грамотно выстроить информационную кампанию, то большинство людей примут решение поставить прививку и уберечь себя и близких от короновируса. А если на контрасте продвигать политику штрафов, то не исключено, что народ воспримет саму идею вакцинации в штыки".

Напомним, что на сегодняшний день петербуржцы могут выбрать одну из двух имеющихся в городе вакцин: "Спутник V" или "КовиВак".

Помимо простых людей, в тисках ограничений оказался малый и средний бизнес. При этом большинство экспертов отмечают явный перекос: фудкорты закрыты, а рестораны работают, парки развлечений стоят, а в метро полно людей без масок.

"Чтобы пережить пандемию и ее последствия, должны быть равные условия для всего бизнеса", — заключает Шугалей.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.