Большое содержание сахара в школьных обедах выгодно поставщикам, желающим сэкономить

В Петербурге сохраняет актуальность проблема "сахарных" буфетов — некоторые городские поставщики зарабатывают на вредной, а порой опасной для детей еде. Эксперты объясняют это попыткой восполнить калорийность блюд максимально простым и дешевым способом.

Роспотребнадзор регламентирует нормы питания в социальных учреждениях по всей стране, их должны придерживаться все государственные структуры, от школ до больниц, прежде всего по показателю калорийности, поскольку еда — источник энергии. Калории содержатся в мясе, молоке, овощах, но ради экономии их теоретически можно восполнить сахаром, чем и пользуются недобросовестные поставщики.

"Чай — 0 калорий, чай с сахаром — 60 ккал. Каша овсяная на молоке — 84 ккал, каша овсяная на молоке с сахаром — 135 ккал!" — объясняют эксперты.

Нужных показателей калорийности можно достичь и за счет других продуктов, но они заметно дороже сахара. Иными словами, если полностью исключить сахар из детского меню, цена питания может вырасти в пять раз.

В занижении калорийности блюд уже уличали некоторые петербургские комбинаты. В частности, "Артис-Детское питание", который ради побед в тендерах прибегал к резкому демпингу. Благодаря этому приему компания получила контракт на организацию питания в школах Колпинского района. В итоге энергетическая ценность, например, завтрака учащихся колпинских школ оказалась как-то зафиксированной на уровне 440 килокалорий, что на 30% ниже нормы.

По такому же принципу работает и другой петербургский комбинат — "Серна". Он в плане демпинга обогнал даже "Артис". Например, воспитанников детсада №20 кормят на 11 млн рублей, а должны на 33 млн рублей, а порции отклоняются от норматива по полезным веществам минимум на 10%.

Так что подозрения в том, что комбинаты могут намеренно использовать сахар для повышения калорийности блюд, дабы исполнить предписания Роспотребнадзора, не являются беспочвенными.

Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Здоровье
Родственница пациента Улётовской центральной районной больницы пожаловалась в СМИ на плохие условия поликлиники.
В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции Здоровье
Издание "Версия" сообщает, что с ростом числа заболевших коронавирусом в Петербург вернулась старая проблема — у Покровской и Александровской больниц наблюдались очереди из машин скорой помощи.