Большое содержание сахара в школьных обедах выгодно поставщикам, желающим сэкономить

В Петербурге сохраняет актуальность проблема "сахарных" буфетов — некоторые городские поставщики зарабатывают на вредной, а порой опасной для детей еде. Эксперты объясняют это попыткой восполнить калорийность блюд максимально простым и дешевым способом.

Роспотребнадзор регламентирует нормы питания в социальных учреждениях по всей стране, их должны придерживаться все государственные структуры, от школ до больниц, прежде всего по показателю калорийности, поскольку еда — источник энергии. Калории содержатся в мясе, молоке, овощах, но ради экономии их теоретически можно восполнить сахаром, чем и пользуются недобросовестные поставщики.

"Чай — 0 калорий, чай с сахаром — 60 ккал. Каша овсяная на молоке — 84 ккал, каша овсяная на молоке с сахаром — 135 ккал!" — объясняют эксперты.

Нужных показателей калорийности можно достичь и за счет других продуктов, но они заметно дороже сахара. Иными словами, если полностью исключить сахар из детского меню, цена питания может вырасти в пять раз.

В занижении калорийности блюд уже уличали некоторые петербургские комбинаты. В частности, "Артис-Детское питание", который ради побед в тендерах прибегал к резкому демпингу. Благодаря этому приему компания получила контракт на организацию питания в школах Колпинского района. В итоге энергетическая ценность, например, завтрака учащихся колпинских школ оказалась как-то зафиксированной на уровне 440 килокалорий, что на 30% ниже нормы.

По такому же принципу работает и другой петербургский комбинат — "Серна". Он в плане демпинга обогнал даже "Артис". Например, воспитанников детсада №20 кормят на 11 млн рублей, а должны на 33 млн рублей, а порции отклоняются от норматива по полезным веществам минимум на 10%.

Так что подозрения в том, что комбинаты могут намеренно использовать сахар для повышения калорийности блюд, дабы исполнить предписания Роспотребнадзора, не являются беспочвенными.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.