В горах Сочи открылась первая на черноморском побережье Лаборатория сна

Лаборатория сна расположена на курорте "Роза Хутор" в Medical Spa отеле Rosa Springs.

Основным направлением деятельности необычной лаборатории является диагностика и лечение расстройств сна.

"Сон — это естественное состояние, необходимое для восстановления физических и психических процессов организма. Только во время сна человек может восстановить ресурсы, необходимые для работы всех органов и систем, мышц, а самое главное — мозга. Различные исследования показывают, что прожить без сна можно всего семь суток", — рассказал врач-физиотерапевт, сомнолог Денис Самойлов.

Одно из основных исследований при диагностике расстройств сна — компьютерная пульсоксиметрия, она проводится с помощью небольшого прибора, который надевается на руку перед сном. За ночь миниатюрное устройство выполняет 15 000 измерений, данные отправляются рано утром сомнологу. Эти показатели позволяют подобрать правильный курс лечения.

Среди причин нарушения сна — стресс, частые перелеты, изменения часовых поясов, лишний вес и нарушения дыхания. Поэтому очень много людей спят неправильно.

"Для борьбы с бессонницей используется множество методов — это и сеансы психотерапии, и знакомые всем методы санаторно-курортного лечения: ванны, массажи, иглорефлексотерапия, электросон. Помогает и аудиовизуальная релаксация на майнд-машинах для глубокого расслабления посредством звуковых и световых ритмических стимуляций. Также для мы используем ингаляции ксеноном. Человек вдыхает смесь кислорода с ксеноном, и благодаря этому происходит выравнивание активности нервной системы", — объяснил Денис Самойлов.

Также в решении проблем сна помогает СИПАП-терапия. Во время процедуры человек надевает специальную маску, через которую происходит постоянная подача воздуха под давлением. Это препятствует возникновению остановок дыхания и падению уровня кислорода в крови, все процессы контролируется встроенный в устройство микрокомпьютер.

В Лаборатории сна на курорте "Роза Хутор" разработаны специальные санаторные программы. Их продолжительность от трех до семи дней.

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.