В школах могут появиться штатные диетологи для контроля качества питания

В российских школах могут появиться шведские столы и диетологи. С инициативой выступили представители партии "Новые люди". Они предложили провести эксперимент и ввести "свободные столы" в нескольких пилотных регионах.

Авторы идеи считают, что родителям нужно заключать договор на организацию питания, а школам в штат набрать диетологов-организаторов, которые должны будут следить за качеством продуктов и составлять меню с учётом индивидуальных особенностей детей. В новой системе школьники смогут сами выбирать то, что им нравится есть, а диетолог будет следить за тем, чтобы блюда были полезными и питательными, отслеживать возможные аллергические реакции, иные проблемы, связанные с меню, и корректировать его.

Однако велика вероятность, что некоторые комбинаты питания, особенно те, что привыкли "экономить" на блюдах, воспротивятся нововведениям. Речь идёт о недобросовестных компаниях, которых подозревают в применении различного рода манипуляций.

Так, петербургский комбинат "Артис-Детское питание" известен тем, что его уличили в демпинге на торгах за госконтракты. Компании удалось выиграть тендер на поставки в школы и детские сады Колпинского района Петербурга. Однако родители школьников бьют тревогу: по их мнению, поставщик питания экономит на качественных продуктах и размере порций.

"Мы можем наблюдать недобросовестное исполнение контрактов подрядчиками, сумевшими выиграть тендеры, благодаря демпингу. Демпинг в этой сфере означает — порошковое молоко, котлеты и колбасы из соевого белка, продукты из пальмового масла, кефиры и йогурты с красителями и консервантами", — ранее дал свою оценку ситуации с недобросовестностью ряда поставщиков соцпитания депутат Госдумы Михаил Романов.

Не исключено, что новая система позволит ужесточить контроль за детским питанием и нанести финансовый ущерб тем компаниям, которые позволяют себе различные махинации на рынке.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Sabah: похудеть к лету помогут три каши, индейка и тофу Sabah: похудеть к лету помогут три каши, индейка и тофу Здоровье
Специалисты в сфере питания проинформировали, при помощи каких продуктов можно избавиться от лишнего веса здоровым образом.
NYP: весившая 102 кг американка Сатэдэй похудела благодаря интервальному голоданию NYP: весившая 102 кг американка Сатэдэй похудела благодаря интервальному голоданию Здоровье
Жительница Соединенных Штатов Кристал Сатэдэй рассказала свою историю похудения. Девушке, которая весила 102 килограмма, удалось избавиться от лишнего веса за счет интервального голодания.