В школах могут появиться штатные диетологи для контроля качества питания

В российских школах могут появиться шведские столы и диетологи. С инициативой выступили представители партии "Новые люди". Они предложили провести эксперимент и ввести "свободные столы" в нескольких пилотных регионах.

Авторы идеи считают, что родителям нужно заключать договор на организацию питания, а школам в штат набрать диетологов-организаторов, которые должны будут следить за качеством продуктов и составлять меню с учётом индивидуальных особенностей детей. В новой системе школьники смогут сами выбирать то, что им нравится есть, а диетолог будет следить за тем, чтобы блюда были полезными и питательными, отслеживать возможные аллергические реакции, иные проблемы, связанные с меню, и корректировать его.

Однако велика вероятность, что некоторые комбинаты питания, особенно те, что привыкли "экономить" на блюдах, воспротивятся нововведениям. Речь идёт о недобросовестных компаниях, которых подозревают в применении различного рода манипуляций.

Так, петербургский комбинат "Артис-Детское питание" известен тем, что его уличили в демпинге на торгах за госконтракты. Компании удалось выиграть тендер на поставки в школы и детские сады Колпинского района Петербурга. Однако родители школьников бьют тревогу: по их мнению, поставщик питания экономит на качественных продуктах и размере порций.

"Мы можем наблюдать недобросовестное исполнение контрактов подрядчиками, сумевшими выиграть тендеры, благодаря демпингу. Демпинг в этой сфере означает — порошковое молоко, котлеты и колбасы из соевого белка, продукты из пальмового масла, кефиры и йогурты с красителями и консервантами", — ранее дал свою оценку ситуации с недобросовестностью ряда поставщиков соцпитания депутат Госдумы Михаил Романов.

Не исключено, что новая система позволит ужесточить контроль за детским питанием и нанести финансовый ущерб тем компаниям, которые позволяют себе различные махинации на рынке.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.