В школах могут появиться штатные диетологи для контроля качества питания

В российских школах могут появиться шведские столы и диетологи. С инициативой выступили представители партии "Новые люди". Они предложили провести эксперимент и ввести "свободные столы" в нескольких пилотных регионах.

Авторы идеи считают, что родителям нужно заключать договор на организацию питания, а школам в штат набрать диетологов-организаторов, которые должны будут следить за качеством продуктов и составлять меню с учётом индивидуальных особенностей детей. В новой системе школьники смогут сами выбирать то, что им нравится есть, а диетолог будет следить за тем, чтобы блюда были полезными и питательными, отслеживать возможные аллергические реакции, иные проблемы, связанные с меню, и корректировать его.

Однако велика вероятность, что некоторые комбинаты питания, особенно те, что привыкли "экономить" на блюдах, воспротивятся нововведениям. Речь идёт о недобросовестных компаниях, которых подозревают в применении различного рода манипуляций.

Так, петербургский комбинат "Артис-Детское питание" известен тем, что его уличили в демпинге на торгах за госконтракты. Компании удалось выиграть тендер на поставки в школы и детские сады Колпинского района Петербурга. Однако родители школьников бьют тревогу: по их мнению, поставщик питания экономит на качественных продуктах и размере порций.

"Мы можем наблюдать недобросовестное исполнение контрактов подрядчиками, сумевшими выиграть тендеры, благодаря демпингу. Демпинг в этой сфере означает — порошковое молоко, котлеты и колбасы из соевого белка, продукты из пальмового масла, кефиры и йогурты с красителями и консервантами", — ранее дал свою оценку ситуации с недобросовестностью ряда поставщиков соцпитания депутат Госдумы Михаил Романов.

Не исключено, что новая система позволит ужесточить контроль за детским питанием и нанести финансовый ущерб тем компаниям, которые позволяют себе различные махинации на рынке.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.