Малышева рассказала об опасности свежих фруктов и овощей в школьном питании

В эфире программы "Жить здорово" на Первом канале эксперты предложили вернуть в школьное меню детские сосиски и убрать свежие фрукты и овощи.

Ведущая Елена Малышева заявила, что в учебных заведениях сейчас подают мясные тефтели, уступающие по качеству детским сосискам. Последние, по её словам, всегда изготавливались под жесточайшим контролем.

Врач-педиатр Андрей Продиус в ходе эфира рассказал, что в детских сосисках содержание соли и жира ниже, чем в обычных, приготовлены они из мяса другого качества и содержат витамины и питательные вещества.

Доктор технических наук Анастасия Семенова указала, что в разработке детских сосисок участвовали диетологи и нутрициологи. По её словам, к данному продукту применяются жесткие производственные требования, поэтому в нём содержится в два раза меньше вредных для детей веществ.

Идею возвращения в школы детских сосисок поддержала и начальник отдела по гигиене питания Роспотребнадзора Надежда Раева. Правда, она отметила, что поставщики редко покупают такой продукт.

"В ходе надзорных мероприятий мы видим, что наши поставщики продуктов их не закупают. Это очень дорогое удовольствие", — рассказала специалист надзорного ведомства.

Кроме того, Малышева предложила убрать из школьного меню свежие фрукты и овощи. По её мнению, их нельзя давать детям, поскольку очистить их должным образом полностью невозможно.

Важно подчеркнуть, что обычные сосиски не запрещены Роспотребнадзором для использования в детском меню, однако не включены в список обязательных продуктов. К сожалению, поставщики питания в школы частенько делают выбор не в сторону повышения качества сосисок, поставляя их детям, а в сторону снижения цены.

Например, родитель ученика школы №174 Центрального района пожаловался на деятельность комбината "ТК "Северная столица". По словам родителя, написавшего негативный комментарий в соцсетях, данный поставщик подает на обед детям "дешманские сосиски".

Также родители и надзорное ведомство ловили на сомнительной экономии "Артис-Детское питание".

В ходе инспекции Роспотребнадзора в учебных заведениях Адмиралтейского района стало известно, что поставщик кормил детей остывшими и урезанными порциями от имени другой компании. Кроме того, в пище были обнаружены следы кишечной палочки.

Также известно, что комбинат неоднократно прибегал к демпингу на торгах, из-за чего был вынужден экономить на энергетической ценности школьных обедов. Это привело к увеличению количества жалоб со стороны родителей, недовольных качеством питания в образовательных учреждениях.

Шевченко Eкатерина
Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Здоровье
Родственница пациента Улётовской центральной районной больницы пожаловалась в СМИ на плохие условия поликлиники.
В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции Здоровье
Издание "Версия" сообщает, что с ростом числа заболевших коронавирусом в Петербург вернулась старая проблема — у Покровской и Александровской больниц наблюдались очереди из машин скорой помощи.