Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей

Ситуация с обеспечением петербургских школьников бесплатным питанием стала критической. В школьных столовых Северной столицы в последнее время появилось много контрафактной продукции. Специалисты продолжают искать пути решения существующей проблемы.

Большую часть продуктов для столовых в школах и детских садах поставщики питания закупают напрямую у производителей. В первую очередь речь идет о молочной продукции. Таким образом, на столы к детям может попадать контрафактная продукция. На данную проблему ранее обращал внимание председатель петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневский.

Наличие проблемы доказывает недавний инцидент с поставщиком питания ООО "ТК Северная Столица". Специалисты областного Роспотребнадзора в ходе инспекции обнаружили, что предприятие поставляет в школы фальсифицированное сливочное масло "Традиционное" производства компании "Алтико". В нем нашли жиры растительного происхождения, что является прямой угрозой для жизни и здоровья школьников.

На данный момент невозможно точно сказать, в какие петербургские школы успели привезти контрафакт. Однако подобный случай доказывает, что на рынке сохраняется опасность попадания фальсификата на школьные столы.

Координатор федерального проекта "За честные продукты" Александр Бражко считает, что данную проблему необходимо оперативно решать. По его словам, попадание продукции, имитирующей молочные продукты, в школы, больницы или детские сады — недопустимо.

Для Санкт-Петербурга проблемы с социальным питанием стоят особенно остро. Родители учеников продолжают жаловаться на низкое качество организации детского питания в Северной столице. Большинство жалоб связаны с неудовлетворительными вкусовыми качествами блюд. Так, на одного из крупнейших петербургских поставщиков "Артис-Детское питание" только за апрель поступила 91 жалоба.

Негативные отзывы от родителей могут быть связаны с плохим качеством продуктов. Отметим, что комбинат "Артис" известен тем, что для победы на аукционах по распределению контрактов на обеспечение школьным питанием поставщик значительно снижает начальную (максимальную) цену контракта. Журналисты связывают жесткий демпинг с вынужденной экономией на качестве продукции, что в конечном итоге сказывается на вкусе и качестве еды. Не исключено, что для экономии комбинат может закупать не только продукцию низкого качества, но и контрафакт.

Надзорным органам необходимо обратить внимание на рынок социального питания Санкт-Петербурга, поскольку в городе уже имеются случаи поставки контрафактной продукции. В случае выявления нарушений необходимо ужесточить персональную ответственность, чтобы отчистить рынок социального питания от недобросовестных поставщиков.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Биолог Созыкин: миндаль стабилизирует давление и предотвращает диабет Биолог Созыкин: миндаль стабилизирует давление и предотвращает диабет Здоровье
Эксперт Александр Созыкин перечислил положительные свойства миндаля для здоровья человека. Они по своей природе являются уникальными, поэтому не стоит игнорировать продукт.
Инфекционист Неронов: в жару нужно отказаться от молочки и яиц Инфекционист Неронов: в жару нужно отказаться от молочки и яиц Здоровье
Доктор медицинских наук Неронов проинформировал, как нужно правильно питаться в жаркую погоду. Рекомендуется отказаться от употребления молочных продуктов, включая мороженое, творог и сметану.