В Петербурге санврачи не проверили ни одного пляжа к открытию сезона

Петербургский Роспотребнадзор перед началом пляжного сезона не использует свои полномочия для создания комфортных условий для отдыха горожан.

Сотрудники РПН несвоевременно проводят проверки водоемов и пляжей, подвергая тем самым опасности здоровье людей. Впрочем, сами петербуржцы к ведомству не прислушиваются и не считают его авторитетным.

Пляжный сезон начнется уже в майские праздники, однако сотрудники РПН до сих пор не проверили ни один из пляжей, что подтверждает отсутствие информации на сайте ведомства.

Известно, что к лету 2021 года в Петербурге запланировано открытие 26 пляжей. Позиция РПН — начинать проверки уже после того, как они начнут работать. При выявлении нарушений инспекторы ведомства будут давать предписания администрациям районов, муниципалитетам или коммерческим предприятиям. Хотя у РПН есть полномочия осуществить проверку 26 пляжей еще до того, как начнется их оборудование. Это сэкономило бы не только время, но и бюджетные деньги.

Отдельного разговора заслуживает и сама проверка пляжей ведомством Башкетовой. Петербургский РПН публикует отчеты о безопасности водоемов уже летом, когда пляжный сезон в разгаре. К примеру, отчет за 2018 год появился в конце августа, отчет за 2019 год — 17 июня, отчет за 2020 год — 23 июня.

Важный нюанс: из мониторинга сотрудников РПН следует, что большинство петербургских пляжей не годятся для отдыха. В 2018 году пригодными были признаны 7 из 46 пляжей, в 2019 году — 2 из 64, а в минувшем году ведомство не одобрило ни одного.

Между петербургским РПН и горожанами нет налаженной коммуникации. Вследствие этого люди игнорируют его рекомендации и купаются в водоемах несмотря на запреты. Кроме того, они несвоевременно узнают о необходимую информацию. Так, прошлым летом люди купались в парке 300-летия уже 18 июня, а о том, что залив в этом месте непригоден для отдыха, стало известно только спустя несколько дней.

Ситуация с водоемами в Петербурге непростая, в чем есть вина и сотрудников РПН, показывающих неудовлетворительные результаты работы.

По данным Счетной палаты РФ, в стране увеличивается количество проб воды, не соответствующих нормам. В Северной столице зафиксированы наибольшие суммарные сбросы стоков в водоемы — 951,2 миллиона кубических метров.

В этом году российское правительство решило сделать федеральный проект "Чистая вода" частью нацпроекта "Жилье и городская среда". Пока неизвестно, как в связи с этим себя проявит петербургский РПН, как и не ясно, когда появится информация о непригодности местных пляжей для отдыха. Скорее всего, результаты мониторинга станут известны только в июне.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Баханович: суд удовлетворил часть моих ходатайств к Беглову и Комблагу Баханович: суд удовлетворил часть моих ходатайств к Беглову и Комблагу Здоровье и профилактика
Суд удовлетворил часть ходатайств заявителя по иску юриста Ирины Баханович. Об этом она сообщила в своих социальных сетях.
Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод Репродуктология
Самцы и самки крыс, чья мать перенесла симулированную вирусную инфекцию во время беременности, показывают аномальное поведение.