В Петербурге санврачи не проверили ни одного пляжа к открытию сезона

Петербургский Роспотребнадзор перед началом пляжного сезона не использует свои полномочия для создания комфортных условий для отдыха горожан.

Сотрудники РПН несвоевременно проводят проверки водоемов и пляжей, подвергая тем самым опасности здоровье людей. Впрочем, сами петербуржцы к ведомству не прислушиваются и не считают его авторитетным.

Пляжный сезон начнется уже в майские праздники, однако сотрудники РПН до сих пор не проверили ни один из пляжей, что подтверждает отсутствие информации на сайте ведомства.

Известно, что к лету 2021 года в Петербурге запланировано открытие 26 пляжей. Позиция РПН — начинать проверки уже после того, как они начнут работать. При выявлении нарушений инспекторы ведомства будут давать предписания администрациям районов, муниципалитетам или коммерческим предприятиям. Хотя у РПН есть полномочия осуществить проверку 26 пляжей еще до того, как начнется их оборудование. Это сэкономило бы не только время, но и бюджетные деньги.

Отдельного разговора заслуживает и сама проверка пляжей ведомством Башкетовой. Петербургский РПН публикует отчеты о безопасности водоемов уже летом, когда пляжный сезон в разгаре. К примеру, отчет за 2018 год появился в конце августа, отчет за 2019 год — 17 июня, отчет за 2020 год — 23 июня.

Важный нюанс: из мониторинга сотрудников РПН следует, что большинство петербургских пляжей не годятся для отдыха. В 2018 году пригодными были признаны 7 из 46 пляжей, в 2019 году — 2 из 64, а в минувшем году ведомство не одобрило ни одного.

Между петербургским РПН и горожанами нет налаженной коммуникации. Вследствие этого люди игнорируют его рекомендации и купаются в водоемах несмотря на запреты. Кроме того, они несвоевременно узнают о необходимую информацию. Так, прошлым летом люди купались в парке 300-летия уже 18 июня, а о том, что залив в этом месте непригоден для отдыха, стало известно только спустя несколько дней.

Ситуация с водоемами в Петербурге непростая, в чем есть вина и сотрудников РПН, показывающих неудовлетворительные результаты работы.

По данным Счетной палаты РФ, в стране увеличивается количество проб воды, не соответствующих нормам. В Северной столице зафиксированы наибольшие суммарные сбросы стоков в водоемы — 951,2 миллиона кубических метров.

В этом году российское правительство решило сделать федеральный проект "Чистая вода" частью нацпроекта "Жилье и городская среда". Пока неизвестно, как в связи с этим себя проявит петербургский РПН, как и не ясно, когда появится информация о непригодности местных пляжей для отдыха. Скорее всего, результаты мониторинга станут известны только в июне.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Здоровье
В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки зафиксировано 2 381 случай заболеваний коронавирусом, количество летальных исходов составило 51. При этом количество вакцинированных сократилось втрое.
Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Спецпроект
Легендарная группа "Земляне", которая прославилась благодаря хитам "Трава у дома" и "Поверь в мечту", возвращается с концертной программой.