Онищенко предложил кормить школьников по физиологическим нормам

Пока не выработаны нормы горячего питания для российских школьников, не стоит ожидать никаких изменений в сфере соцпита. Такое мнение выразил зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, комментируя итоги заседания парламентской рабочей группы, обсуждавшей создание нормативов питания детей в школах.

По мнению бывшего главного санитарного врача России, в составлении школьного меню нужно руководствоваться потребностями детей, а не конечной стоимостью одного обеда.

"Первая смена питается завтраком, вторая смена питается обедом — вот эти нормативы нам нужны. С тем, чтобы мы не от 70 рублей или от 100 рублей плясали, а от физиологически необходимого объема и под него уже просили деньги", — подчеркнул Онищенко.

Парламентарий отметил, что до 1 сентября 2021 года Роспотребнадзору необходимо разработать и утвердить нормативы в виде методических рекомендаций, а позже согласовать их с правительством России. По прогнозам Онищенко, есть вероятность, что обновленные нормативы горячего питания для российских школьников будут готовы уже к 1 июля.

Проблема организации питания в образовательных учреждениях крайне актуальна для Санкт-Петербурга. На данный момент рекомендованная цена обеда школьника составляет 173 рубля, однако некоторые комбинаты питания, которые обслуживают школы и детсады Северной столицы, сознательно идут на сокращение стоимости еды для учеников.

Так, согласно официальным данным, крупнейший поставщик АО "Артис-Детское питание" кормит учеников школы №291 Красносельского района на 79 рублей за обед. Подобная ситуация сложилась из-за демпинга поставщика на торгах. В других образовательных учреждениях "Артис" снижал начальную цену контракта на 64%, из-за чего петербургские школьники питались на 62 рубля за порцию.

Демпинг поставщиков питания на госконтрактах получил особую популярность в Петербурге. Это крайне негативно сказывается на качестве питания в школах города, а также не дают успешно проводить программы, направленные на создание условий для здорового и вкусного питания детей.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.